Большой баклан (Phalacrocorax carbo)
Большой баклан — один из наиболее крупных и обычных видов бакланов. Вид достаточно многочисленный и по международному природоохранному статусу относится к видам с наименьшей угрозой для существования. Однако распространение и численность его в настоящее время неравномерны в разных точках ареала.
Большой баклан — крупная птица, его длина достигает 80-100 см, размах крыльев 130–160 см, масса 2–3 кг. Самки немного мельче самцов. Взрослые птицы черные, с зеленым и пурпурным блеском, спина и крылья темно-оливковые, с чешуйчатым черным рисунком. Оперенная часть «лица» белая, у некоторых подвидов белые низ шеи и грудь. В брачный период на голове помимо короткого черного хохла развиваются белые волосовидные перья, от чего голова выглядит «седой», по бокам тела появляется по большому белому пятну. Оперение плотное, крылья относительно короткие и под водой служат рулями глубины. У бакланов слабо развита кобчиковая железа, их перья намокают, и птицы вынуждены их подолгу сушить под солнцем и ветром.
Клюв сероватый, относительно длинный и тонкий с большим острым крючком на конце надклювья, края надклювья и подклювья гладкие, режущие, но на небе развиты направленные назад шипы, препятствующие выскальзыванию добычи.
Короткие сильные ноги сероватого цвета отнесены далеко назад, все 4 пальца соединены плавательной перепонкой (раньше весь отряд назывался веслоногие). В результате этого гребки получаются очень эффективными, но на суше такое строение приводит к вертикальному положению тела и неустойчивости при ходьбе.
Горловой мешок желтый и меньше по размеру, чем у пеликанов, но бакланы могут очень широко раскрывать клюв из-за подвижности верхней челюсти относительно черепа.
Проблема увеличения удельного веса, что необходимо при длительном нахождении птиц под водой, решена за счет непневматичности скелета, отсутствия подкожных воздухоносных полостей и устранения воздушной прослойки из оперения.
Молодые птицы бурые, со светлым брюхом, в промежуточных нарядах контраст между темным верхом и светлым низом может увеличиваться. Полный взрослый наряд они надевают на 4-й год жизни.
Большой баклан — типично рыбоядная птица, хотя в его рационе встречаются моллюски, иглокожие, ракообразные и даже земноводные. Но наиболее характерная добыча — рыба, чаще всего размером в 15–25 см, редко крупнее. Наиболее любимых и предпочитаемых видов рыб не отмечено. Считается, что бакланы очень прожорливы, но наблюдения за птицами в природе показали, что ежедневно большому баклану достаточно 300–500 г рыбы, реже — до 750 г.
Охотясь за рыбой, бакланы плавают, низко опустив голову и высматривая добычу. Заметив рыбу, он ныряет и бьет жертву сильным ударом клюва в бок, а затем хватает добычу. Вынырнув, он убивает рыбу, а затем резко подбрасывает ее в воздух, ловко перехватывая ее для удобства заглатывания. Заглатывают добычу всегда только с головы.
Бакланы охотятся как в одиночку, так и стаями. Обычно рано утром они покидают места ночевок и отправляются на лов рыбы. Как правило, они не улетают от берега дальше, чем на 50 км. Через 1,5–2 часа наевшиеся птицы возвращаются и приступают к «просушке» намокшего оперения. Через 7–8 часов они вновь отправляются на «рыбалку» и через 2–3 часа возвращаются на ночевку.
В местах, где колонии бакланов соседствуют с колониями пеликанов (например, на Каспии), иногда (а раньше часто) можно наблюдать удивительное зрелище — совместную охоту этих птиц. Не умеющие нырять пеликаны шумным хлопаньем крыльев загоняют рыбу на мелководье, а ныряющие бакланы не дают ей уйти обратно на глубину. Так они вместе и кормятся, пока напуганная рыба мечется то вверх, то вниз.
В природе бакланы живут до 18–20 лет.
Фото: А. Кашин.