Болотная черепаха (Emys orbicularis L., 1758) – обычный компонент герпетофауны заповедника. 

Встречается в различных пресных водоёмах: болотах, прудах, озёрах, плавнях, старицах, медленно текущих реках, каналах. Рек с быстрым течением избегает, предпочитает равнинные водоёмы с пологими берегами, хорошо прогреваемыми мелководными участками, как заросшие растительностью, так и без неё.

Болотная черепаха активна днём, предпочитает подолгу находиться на берегу или корягах, греясь на солнце.

Шея (горло), ноги и хвост темные, в многочисленных желтых пятнах. Панцирь сверху темно-оливкового или буро-коричневого цвета в желтых точках или черточках, снизу темно-бурый или желтоватый, у самцов хвост более длинный. Конечности снабжены длинными острыми когтями. Между пальцами развиты небольшие перепонки. 

Сроки пробуждения от зимней спячки варьируют в зависимости от продолжительности и сроков наступления фенологических сезонов. В массе черепахи появляются в середине апреля по берегам протоков и ериков, где на солнце на полёгшем тростнике или плавающих корягах. В период размножения их можно наблюдать на значительном расстоянии от водоёмов. Там самки роют неглубокие ямки, куда откладывают до 10 яиц. Число кладок различно, но не менее 2 — 3, о чём свидетельствуют растянутые сроки появления черепашат(от 18 апреля до 4 ноября). Яйца, отложенные осенью, и молодые черепашата перезимовывают и появляются ранней весной. Уход черепах на зимовку так же растянут и зависит от погодных условий осени. В отдельные годы последние особи отмечались в середине сентября, а иногда и в ноябре.

Питаются болотные черепахи водными и наземными беспозвоночными: моллюски, черви, ракообразные, водные и наземные насекомые и их личинки. Изредка — растениями.