Плановые геоморфологические исследования на территории заповедника в 2016 г. проводились в рамках двух научно-исследовательских тем.

По программе ежегодной темы «Летопись природы. Рельеф» изучалась динамика массивно-глыбовых обрушений берегов наиболее представительных водотоков Астраханского заповедника. Сбор полевых данных осуществлялся в ходе маршрутного обследования протоков Дамчикского и Обжоровского участков дважды в год — в весенний и осенний меженные периоды.

Обрушение участка левого берега на протоке Быстрая, Дамчикский участок Астраханского заповедника.

Результаты исследований показали, что суммарное количество береговых обрушений превысило среднемноголетнее значение на 39%. Максимальное число участков с проявлениями береговой эрозии отмечено на Обжоровском участке на пр. Кутум —  в среднем, 10 шт. на каждый километр длины русла. По нашим расчётам, на Обжоровском участке объём грунта, попавшего в результате обрушений в водный поток, составил 630 м3, что превышает среднемноголетний показатель на 37%. На Дамчикском участке число обрушений по сравнению с 2015 г. увеличилось на 10%.

Анализ процессов береговой эрозии за период 2008-2015 гг. выявил, что в нижней зоне дельты Волги увеличение интенсивности эрозионных процессов в руслах водотоков, где часто отмечаются обвалы берегового грунта, происходило в том случае, если предшествующий половодью полугодовой период был сравнительно более влажным и тёплым, а минимальные температуры воздуха не опускались ниже -12оС. В зимы с более низкой (до — 25оС) температурой воздуха резко снижалось количество обрушений независимо от других метеопоказателей.

        В отчётном году начаты исследования изменения состояния рельефа на морском краю дельты (МКД) Волги в границах заповедника по программе темы НИР на 2016-2020 гг. На первом этапе работ для установления фонового состояния подводного рельефа была проведена батиметрическая съёмка в пределах наиболее динамичных участков акватории Дамчикского и Обжоровского стационаров. В ходе съёмки измерена глубина дна в 844 точках наблюдения с фиксацией их местоположения спутниковым навигатором. По результатам промеров были составлены картосхемы донного рельефа на МКД.

Кроме того, важная информация по динамике изменения рельефа на МКД за последние 20 лет была получена опросным методом. С использованием данных, предоставленных начальниками Дамчикского и Обжоровского участков заповедника (Тарановым Ю.В., Кашиным А.А.), были определены районы акватории с различной интенсивностью эрозионно-аккумулятивных процессов в границах заповедника и его охранной зоны.

В.Г. Малов, геоморфолог, старший научный сотрудник Астраханского заповедника. Фото автора.