В 2016 году на территории заповедника и его охранных зон государственной инспекцией в области охраны окружающей среды на особо охраняемой природной территории проведено 1673 рейда, по сравнению с отчётным периодом 2015 года на 256 рейдов больше.

За 2016 год инспекцией по охране заповедника вскрыто и пресечено 62 нарушения заповедного режима, по сравнению с отчётным периодом 2015 года на 17 нарушений больше.

На территории заповедника и его охранных зон выявлены одна незаконная охота, десять случаев незаконного лова рыбы, один случай нарушения режима авиацией, один случай нарушения правил пожарной безопасности, 49 случаев незаконного нахождения, прохода, проезда.

Изъято одно гладкоствольное ружьё с патроном, 64 секрета для лова рыбы, 1 моторная лодка с двумя подвесными моторами, 6 рыболовных удочек, рыбы около 5 кг, три особи пернатой дичи.

В рейде

Вынесено 52 постановления о назначении административного наказания на физических лиц.

Наложено административных штрафов по статье 8.39 на 52 граждан на сумму 202 тыс. руб.

Взыскано административных штрафов по ст. 8.39. КоАП РФ с 53 граждан на сумму 219,7478тыс. рублей.

Предъявлен 1 иск о возмещении ущерба, нанесенного в 2016 году незаконной охотой на общую сумму – 5,7 тыс. рублей.

Возмещено ущерба 5,7 тыс. рублей по уголовному делу за 2016 за незаконную охоту.

За 2016 год направлено по подведомственности 8 дел. Возбуждено 5 уголовных дел, три дела находятся в стадии дознания.

          По факту незаконной охоты на Дамчикском участке по приговору суда один гражданин признан виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст.258 УК РФ и назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ с конфискацией ружья.

В районные службы судебных приставов направлены 26 дел с целью привлечения нарушителей к административной ответственности по ст. 8.39 КоАП РФ.

Исполнено службой судебных приставов 7 дел на общую сумму 24.747,59 рублей.

Неизбежность наказания за нарушения режима заповедника и его охранных зон по ст. 8.39 КоАП РФ за 2014 год с учётом исполнения оставшихся дел в 2016 году составила 93%, за 2015 год с учётом исполнения оставшихся дел в 2016 году составила 84%, за 2016 год  составила 76%.

Прокос водной мягкой растительности для проезда лодок

За 2016 год 24% находится в производстве по исполнению административного наказания в течение срока, предусмотренного КоАП РФ, из них у 10% граждан не истёк срок добровольного исполнения.

Высокому проценту исполнения способствует обязательное применение к злостным неплательщикам статьи 20.25 Кодекса об административной ответственности РФ.

Рейд на аэроботе в оттепель

Государственной инспекцией Заповедника с нарушителями ведётся разъяснительная работа по своевременной оплате штрафа за административное правонарушение в целях предупреждения об увеличении размеров штрафа и недопущения проблем, с которыми нарушители могут столкнуться при покупке авиа и железнодорожных билетов во время туристических  поездок и служебных командировок за границу Российской Федерации.

Подготовка к пожароопасному периоду и борьба с пожарами составляют 80% объёмов работы отдела, при этом используются практически все имеющиеся технические средства и оборудование.

Пожары на сопредельной территории:

С 09.02.2016 года начали проводить работу по сдерживанию пожаров на сопредельной территории с заповедными участками. За отчётный период 2016 на сопредельной территории было 35 возгораний тростниковой растительности, угрожающие переходам пожара на территорию заповедника, из них 14 раз с тушением пожара на сопредельной территории.

Несмотря на ежегодное увеличение объёмов противопожарных мероприятий и полное их выполнение, по-прежнему сохраняется высокий уровень возникновения тростниковых и лесных пожаров как на сопредельной с Заповедником территории, так и на территории Заповедника.

Задержание нарушителя с турбазы (подводный лов)

Согласно государственного задания ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» и плану противопожарных мероприятий на 2016 год выполнены следующие мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду 2017 года.

— Летом и осенью 2016 года на пожароопасный период 2017 года произведены работы по созданию и обустройству:

— противопожарных разрывов протяжённостью фактически 100,3 км, шириной до 300 м;

— устроено минерализованных полос на территории заповедника и его охранных зонах общей протяжённостью 109,2 км шириной до 300 м;

— противопожарных дорог протяжённостью 68,4 км, шириной от 8 м до 50 м.

Противопожарные разрывы служат барьером на пути пожаров с сопредельной с заповедником территориях и опорной линией для пуска встречного пала, как один из способов защиты от перехода пожаров на территорию заповедника. В 2016 году на Дамчикском и Трёхизбинском участках впервые устроены противопожарные разрывы и дороги в местах, где раньше была заболоченная почва. В итоге 76% границ всех участков заповедника имеют противопожарные барьеры и только 24 % не имеют их из-за вязких заболоченных мест.

— Проведены профилактические противопожарные мероприятия на 9 кордонах, которые заключались в уборке и многократном выкашивании травы на территории кордонов.

— на Обжоровском, Дамчикском и Трёхизбинском участках заповедника у берегов протоков Быстрая, Остовая и Трёхизбинка обустроены 3 места для забора воды пожарными машинами.

— В апреле 2016 года на Дамчикском участке проведены учения по отработке действий сил и средств лесопожарных формирований заповедника и МЧС России по АО при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами. В октябре прошли учения по отработке действий при тушении растительных пожаров и по наработке навыков работы на новой технике и оборудовании ЛПФ на Дамчикском и Трёхизбинском участках.

Окашивание территории кордона

— Заповеднику в 2016 году Минприроды России были выделены бюджетные средства на приобретение дополнительной тракторной техники,  прицепы, трицикл «Лифан», паром, неводник для переправы, мотолодки с подвесными лодочными моторами, установки высокого давления «Водолей» и «Гейзер», косилки роторные. Приобретён беспилотный летальный аппарат, в т.ч. для нужд охраны. Всего приобретено 11 единиц техники, оборудования 19 единиц. В настоящее время обеспеченность противопожарной техникой, оборудованием и инвентарем составляет 90% от потребности. Вся техника оснащена мотопомпами, емкостями для воды, бензопилами, пожарными рукавами. Приобретена боевая одежда для пожарных, защитные маски и  респираторы, полевая летняя и демисезонная одежда и зимняя обувь для инспекторского состава, спецодежда для водителей, рабочих и трактористов.

Отделом охран был подготовлен и утверждён полный объём документов по противопожарным мероприятиям, Распоряжения и Соглашения о взаимодействии по борьбе с лесными пожарами с близлежащими к участкам заповедника муниципальными образованиями, природоохранными службами, МЧС России по Астраханской области.

аспоряжений

Во время пожароопасного периода ведётся постоянное отслеживание возгораний на сопредельной с заповедником территории и на территории заповедника разными способами:

— ведётся круглосуточное патрулирование территории участков государственной инспекцией заповедника

— ежедневно, ответственным за космический мониторинг ведётся слежение за пожароопасной ситуацией в дельте Волги с использованием сайта «Космоснимки» — проект Инженерно-технологического центра (ИТЦ) «СканЭкс» Министерства природных ресурсов и экологии РФ и ИСДМ Лесхоз. Также действует автоматическое оповещение, в случае возгорания в радиусе 5 км от границ заповедника или на его территории. Сигнал с координатами очага пожара автоматически поступает на сотовый телефон директора заповедника и электронную почту;

— ежедневно ведётся дежурство в телефонном режиме управления и участков заповедника, согласно утверждённых графиков;

— для определения мест возгорания дежурные используют 6 пожарных наблюдательных пунктов.

Заповедник ежегодно проводит профилактические противопожарные мероприятия:

— По границам заповедника и его охранным зонам установлено 85 стационарных аншлагов и 286 граничных знаков, предупреждающие о запрете въезда на территорию посторонним лицам. Часть работ по изготовлению аншлагов и граничных знаков выполняли госинспектора. В 2016 году и в начале 2017 года впервые за многие годы были установлены граничные знаки по западным границам охранных зон Дамчикского и Обжоровского участков.

— Произведено переосвидетельствование 101 огнетушителя в соответствии с графиком.

Охранный пост в раскатной части Каспийского моря

— За текущий период 2016 года проведено 7 выступлений по радио, 3 сюжета и выступления на региональном телевидении, опубликованы 1 статья в газете и 42 статьи и заметки на сайте Астраханского заповедника и интернет СМИ, проведено 5 лекций со студентами и школьниками на противопожарную тему.

Проведён круглый стол в управлении заповедника с участием представителей МЧС России по АО, противопожарной экспедицией Гринпис России, УМВД Астраханской области, глав администраций МО «Калининский сельсовет», МО «Тишковский сельсовет», МО «Мултановский сельсовет», МО «Чулпанский сельсовет», МО «Полднёвский сельсовет», Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры, Росприроднадзора Астраханской области, Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, 3-х региональных СМИ.

— Установлены и утверждены маршруты патрулирования пожароопасных участков, которые проходят по многочисленным водотокам по всей территории участков заповедника. Всего 62 маршрута, протяжённостью 6354 км.

По очистке леса от захламленности на всех участках работы проведены в указанные сроки, собрано дровяной древесины объёмом 878 м 3 на площади 154,0 га. Данное мероприятие одновременно является противопожарным.

На протоках и ериках стратегически важных для проезда к местам вероятных переходов пожаров с сопредельной с заповедником территории разобрано 73 завала.

Проведены лесовосстановительные работы на Обжоровском, Дамчикском и Трёхизбинском участках. Всего посажено 4 га единственного коренного вида древостоев ивы белой. На всех участках проведено дополнение в посадках прошлых лет площадью 1,4 га.

На всех участках заповедника произведены прокосы водной растительности в соответствии с Госзаданием на 2016 год общей площадью 100 га, протяжённостью 111 км.

Отдел охраны внедряет практику использования фотоловушек с целью выявления нарушений на Дамчикском и Обжоровском участках.

Выполнение работ по благоустройству кордонов.

Госинспекторы отдела охраны активно участвуют в работе отдела по научной работе и  отдела экологического просвещения:

Фенологические наблюдения – сдано 3831 фенокарточек, по сравнению с 2015 годом лучше, но у некоторых должно быть больше.

Проводили учёты животных.

Патрулирование северной границы Обжоровского участка

Работа с фотоловушками прошла на высоком уровне. Кашин Алексей Анатольенвич стал победителем второго национального конкурса «Фотоловушка 2016». Победил в двух номинациях: «Птицы» за видео «Посиделки у воды» и фото «Купание орланов». От ООО «Проекта «Лесной мониторинг» Астраханский заповедник выиграл две Фотоловушки KeepGuard и подписку на 1 год журнала «Магия настоящего Сафари».

Изготовлено и установлено гнездо для орлана-белохвоста, в результате был спасён птенец орлана-белохвоста.

Периодическая доставка научных сотрудников на остров Малый Жемчужный.

Подготовка, организация и участие в выпуске стерхов на Обжоровском участке.

Работа с киносъёмочными и группами и фотографами.

Подкормка животных.

Извоз туристов, проведение экскурсий, участие в выставках.

Участие в эколого-просветительских мероприятиях.

Участие в организации студенческих практик, детских лагерей и семинаров.

Подготовлен отчёт по Юнеско за период с 2006 по 2016 год в части охранных мероприятий.

Подготовлен материал по охране природных территорий для  создания зоны  сотрудничества в Камызякском районе.

Галина Замятина, заместитель директора Астраханского государственного заповедника по охране. Фото: И.Б. Колебердин, А.А. Кашина.