В Астраханском государственном заповеднике по итогам 2017 года государственной инспекцией по охране окружающей среды заповедника вскрыто и пресечено 56 нарушений заповедного режима.

На трёх участках заповедника инспекцией участков и  опергруппой заповедника в 2017 году проведено 1592 рейда.

Выявленные нарушения распределились следующим образом:

— Незаконная охота в охранной зоне заповедника – 2 протокола.

— Незаконное рыболовство на терри­тории заповед­ника – 10 протоколов, в охранной зоне заповедника 2 протокола.

— Незаконное нахождение, проход и проезд граждан и транспорта на терри­тории заповед­ника – 22 протокола, в охранной зоне заповедника 20 протоколов.

Браконьеры задержаны на Обжоровском участке.

Изъято орудий и продукции незаконного природопользования: 

Гладкоствольное охотничье ружье — 3 шт.

Патроны к гладкоствольному оружию — 304 шт.

Орудий лова рыбы: сети – 18 шт, якорьки, сомовники – 209 крючков.

Приспособления для лова рыбы – 6 шт.

Рыба – 391 кг.

Плавсредства с подвесными лодочными моторами — 6 шт.

Мотоциклы — 5 шт.

За период с 01.01.17 г. по 31.12.17 г. направлено по подведомственности 4 дела на 16 человек.

Пожарно-смотровая вышка от благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

В результате:

ОМВД России по Володарскому району Астраханской области возбуждено 8 (восемь) уголовных дел по п.п. «б, г» ч. 1 ст. 256 УК РФ. Восемь граждан совершившие незаконный лов рыбы судом признаны виновными в совершении преступления предусмотренного п.п. «б, г» ч. 1 ст.256 УК РФ.

ОМВД России по Камызякскому району Астраханской области возбуждено уголовное дело на 3 человек по ч. 3 ст. 256 УК РФ и находится в производстве.

ОМВД России по Володарскому району Астраханской области возбуждено уголовное дело на 2 человек по ч. 3 ст. 256 УК РФ. В настоящее время дело передано в Володарский районный суд.

Внутренний противопожарный заплыв затоплен.

Вынесено 42 постановления о назначении административного наказания вынесено на физических лиц;

Наложено административных штрафов по статье 8.39 на 42 граждан на сумму 157 тыс. руб.

Взыскано административных штрафов по ст. 8.39. КоАП РФ с 36 граждан на сумму 132,5 тыс. рублей.

Предъявлено 15 исков о возмещении ущерба, нанесенного в 2017 году, на сумму 145,635 тыс.рублей.

Возмещено ущерба по 10 искам 131,01 тыс. рублей по уголовным делам за 2017 год за незаконный лов рыбы.

Взыскано административных штрафов по ст. 20.25 КоАП РФ всего 16 тыс. рублей с 5 граждан.

Неизбежность наказания за нарушения режима заповедника и его охранных зон по ст. 8.39 КоАП РФ за 2014 год с учётом исполнения оставшихся дел в 2017 году составила 93%, за 2015 год с учётом исполнения оставшихся дел в 2017 году составила 90% (в 2016 году 84%), за 2016 год  с учётом исполнения оставшихся дел в 2017 году составила 81% (в 2016 году 76%), за 2017 год составила 73%.

За 2017 год в производстве по исполнению административного наказания в течение срока, предусмотренного КоАП РФ, находится 27%, из них у 22% граждан не истёк срок добровольного исполнения. В случае неуплаты в добровольном порядке, гражданам будет предъявлен иск в судебном порядке в 2018 году.

Высокому проценту исполнения способствует обязательное применение к злостным неплательщикам статьи 20.25 Кодекса об административной ответственности РФ.

В районные службы судебных приставов направлены материалы по административным правонарушениям для исполнения, с целью взыскания штрафов с нарушителей 10 дел на общую сумму 40,0 тыс. руб.

Съёмки с квадрокоптера минерализованной полосы.

Исполнено службой судебных приставов 2 дела на общую сумму 9,5 тыс. рублей.

Государственной инспекцией Заповедника с нарушителями ведётся разъяснительная работа по своевременной оплате штрафа за административное правонарушение в целях предупреждения об увеличении размеров штрафа и недопущения проблем, с которыми нарушители могут столкнуться при покупке авиа и железнодорожных билетов во время туристических поездок и служебных командировок за границу Российской Федерации.  

Пожаров на территории Астраханского заповедника в 2017 году не было.

Минерализация противопожарного разрыва во время учений.

Пожары на сопредельной территории:  

С 22.02.2017 начали проводить работу по сдерживанию пожаров на сопредельной территории с заповедными участками. За отчётный период 2017 года на сопредельной территории было 51 возгорание тростниковой растительности, из них 30 раз с тушением пожара на сопредельной территории.

Противопожарные разрывы с минерализованными полосами на них протяжённостью 90,5 км служат барьером на пути пожаров с сопредельной с заповедником территориях и опорной линией для пуска встречного пала, как один из способов защиты от перехода пожаров на территорию заповедника. В 2017 году на Дамчикском и Трёхизбинском участках устроены противопожарные разрывы и дороги в местах, где раньше была заболоченная почва. В итоге 66,5% границ всех участков заповедника имеют противопожарные барьеры и только 33,5 % не имеют их из-за вязких заболоченных мест.

Заповеднику в 2017 году Минприроды России были выделены бюджетные средства на приобретение дополнительной техники и оборудования: аэролодка «Север», установки высокого давления «Тахацу», дополнительные лафетные стволы. С внебюджетных средств приобретён неводник для переправы. В настоящее время обеспеченность противопожарной техникой, оборудованием и инвентарем составляет 97% от потребности. Вся техника оснащена мотопомпами, емкостями для воды, бензопилами, пожарными рукавами. Имеется боевая одежда для пожарных, защитные маски и  респираторы, полевая летняя и демисезонная одежда и зимняя обувь для инспекторского состава, спецодежда для водителей, рабочих и трактористов.

Установка граничных знаков «Охранная зона».

По границам заповедника и его охранным зонам установлено 50 стационарных аншлагов большого размера и 91 аншлаг среднего размера, 20 дорожных знаков и 300 граничных знаков, предупреждающие о запрете въезда на территорию посторонним лицам. Часть работ по изготовлению аншлагов и граничных знаков выполняли госинспекторы. В 2017 году впервые за многие годы были установлены граничные знаки по западным границам охранных зон Дамчикского и Обжоровского участков.

За 2017 год проведено 5 выступлений по радио, 10 сюжетов и выступлений на региональном телевидении, опубликовано 98 статей и заметок на сайте Астраханского заповедника и интернет СМИ, 20 бесед и лекций со студентами и школьниками на противопожарную тему.

Проведено 2 сельских схода в МО «Тишковский сельсовет» с участием представителей  администрации МО «Володарский район», в МО «Мултановский сельсовет» в с. Блиново. На сходе были развёрнуты темы по профилактике с природными пожарами и по сохранению рыбных запасов.

Обливание берегов из ПУВД Водолей во время учений.

По очистке леса от захламленности на всех участках работы проведены в указанные сроки, собрано древесины объёмом 878 м 3 на площади 139,9 га. Данное мероприятие одновременно является противопожарным.

На протоках и ериках стратегически важных для проезда к местам вероятных переходов пожаров с сопредельной с заповедником территории разобран 51 завал из 136 деревьев и убрано 14 подмытых опасно стоящих единичных деревьев.

Проведены лесовосстановительные работы на Обжоровском, Дамчикском и Трёхизбинском участках. Всего посажено 4 га единственного коренного вида древостоев ивы белой. На всех участках проведено дополнение в посадках прошлых лет площадью 4,0 га.  Кроме того, в 2017 году в Астраханском заповеднике были проведены лесовосстановительные работы по сохранению ивы белой через интернет платформу «Маракуйа Глобал» под девизом «Посади дерево. Посади лес». Благодаря клиентам и сотрудникам «Почта Банк» в апреле посажено 6250 кольев ивы белой на площади 10 га.

По результатам инвентаризации по заповеднику в 2017 году переведено в покрытые лесом земли 3 га лесокультур, в том числе 2 га 2013 и 2015 года на Обжоровском участке и 1 га 2016 года на Дамчикском участке.

Впервые отделом охраны самостоятельно без привлечения лесоустроительной экспедиции начаты работы по обследованию естественного лесовосстановления на участках заповедника с последующим внесением изменений в лесоустроительную документацию.

В итоге произошло увеличение лесопокрытой площади на 12 га, редин на 2 га.

Посадка леса волонтёрами.

Всего в результате вышеперечисленных мероприятий переведено в покрытую лесом площадь 15 га, в том числе из нелесных земель 7 га.

На всех участках заповедника произведены прокосы водной растительности в соответствие с Госзаданием на 2017 год общей площадью 160 га, протяжённостью 111 км. Впервые во время половодья на Дамчикском участке устроен водный прокос в качестве противопожарного разрыва от устья Прямой ерика до соединения с противопожарным разрывом по суходольной западной границе участка. Был использован известный эффект угнетения корневой системы тростника при попадании воды в полый стебель.

Госинспекторы отдела охраны активно участвуют в работе отдела по научной работе и  отдела экологического просвещения.

Галина Замятина, заместитель директора по охране Астраханского заповедника. Фото автора.