24 мая 2016 года в рамках программы «Астраханской недели туризма» регионального Министерства культуры и туризма на Дамчикском участке Астраханского государственного заповедника прошел семинар-презентация нового туристического объекта заповедника – пешей экологической тропы «Обретенная дельта» для турагентств и туроператоров области.

Участниками семинара стали представители регионального турбизнеса, а также Министерства культуры и туризма АО.  Встреча открылась знакомством участников друг с другом и с сотрудниками заповедника, подготовившими это мероприятие. Все участники ждали с нетерпением начала, ведь подобные встречи – отличная возможность лично узнать партнеров и подружиться с ними.

IMG_3008

Презентация об особенностях туристической деятельности в заповеднике

Об особенностях туристической деятельности в заповеднике, а также о новом маршруте собравшимся рассказал заместитель директора заповедника по науке Кирилл Литвинов. За последние два года произошло много изменений, которые позволили поднять просветительскую работу с различными группами посетителей. Среди участников семинара были турфирмы, с которыми заповедник связывает многолетнее сотрудничество, но были и те, кто только планирует начать партнерские отношения. И те и другие приехали для того чтобы узнать о перспективах сотрудничества и возможностях включения турпродукта заповедника в свои программы.

IMG_3047

Во время экскурсии по кордону

Увидеть и оценить инфраструктуру заповедника участники семинара смогли во время экскурсии по кордону. Специалист отдела экопросвещения, организатор семинара Надежда Хруслова, показала гостям достопримечательности кордона (памятник основателям, дом первых смотрителей и т.д), а также объекты, связанные с туристической деятельностью заповедника. Особый интерес у участников вызвали обновленные Экспедиционный центр и Дом орнитолога, в которых с комфортом смогут разместиться туристические группы и участники детских и студенческих полевых экошкол. С прайсом и порядком оформления желающих посетить заповедник представителей турфирм ознакомила методист отдела экопросвещения Рената Чешихина.

IMG_3089

По дороге на экотропу

И, наконец, участники разместились в лодках и отправились вниз по Старой Волге, известной как проток Быстрая, чтобы увидеть жемчужину программы –пешую экотропу, которая начнет функционировать для туристов уже совсем скоро, в период цветения лотосов. В новом «лотосном сезоне» посетителей ожидает новая программа, которая позволит расширить и обогатить новыми впечатлениями привычные лодочные экскурсии.

«Обретенная дельта» — такое символичное название получил маршрут пешей экотропы, и не зря. До создания заповедника, дельта и так называемые волжские плавни подвергались хищническим разграблениям местного населения: в огромных масштабах велись рыбный промысел, охота на линных птиц для сбора перьев и шкурок и сбор яиц – в пищу и на мыловаренные заводы, выжигание прошлогодних тростниковых зарослей и травянистой растительности. Бездумное потребительство богатств дельты Волги привело к печальным последствиям, о чем свидетельствует отчет зоологической экспедиции профессора Московского университета Б.М. Житкова. Это был период потери дельты, который удалось завершить лишь с образованием Астраханского заповедника. Благодаря созданию здесь охранных зон начался процесс восстановления и обретения некогда утраченной дельты. И сейчас основная задача заповедника сохранить все то, что удалось восстановить за прошедшие со дня его основания 97 лет.

IMG_3189

Во время экскурсии по тропе

Но обрести дельту – это еще и сохранить воспоминания о ней в своей душе, и эта возможность вскоре появится у каждого посетителя Астраханского заповедника. 4 острова, по которым проходит экотропа, соединяя их в единый туристический маршрут «Обретенная дельта» — живописные уголки в самом сердце дельты. Участники семинара, проходя по тропе, и сами на час стали любопытными туристами: с большим вниманием слушали экскурсовода, интересовались представителями растительного и животного мира, которых можно встретить на тропе, старались запечатлеть на фото как можно больше заповедных красот и тут же делились кадрами в соцсетях, восторженно обсуждали будущий вид экотропы: к настоящему моменту объект технически завершен, осталось лишь дополнить его информационными стендами и табличками, подготовкой которых в настоящее время занимаются ведущие специалисты страны, имеющие огромный опыт оформления туристических объектов на особо охраняемых природных территориях.

IMG_3258

Команда «Туристы» оказалась самой быстрой в решении всех заданий квеста

IMG_3284

Собрать мотопомпу — задачка не из легких!

Участники вернулись на кордон, но на этом программа семинара не закончилась!  Здесь их ожидал самый настоящий «Заповедный марафон» — еще одно новшество в турпрограмме заповедника –  квест, который придумали и подготовили сотрудники нашей ООПТ. Проводил игру госинспектор заповедника Евгений Сыркин, который активно участвовал в его разработке и подготовке. По правилам игры участники семинара разделились на команды – «Наука», «Охрана» и «Туристы». Каждой команде предстояло отыскать спрятанные по всему кордону записки с подсказками и выполнить задания ведущего: соотнести названия птиц с их изображением, поставить палатку или собрать мотопомпу.

IMG_3279

Подсказки были спрятаны в разных концах кордона

IMG_3248

Немало времени ушло у «Науки», чтобы отгадать всех пернатых героев викторины «Как меня зовут?»

Секрет квеста заключался в том, что подсказки были связаны с теми знаковыми местами на кордоне, которые обсуждались во время семинара, оставалось лишь вспомнить, о чем же говорили ведущие на презентации и экскурсиях. Быстрее всех со своими заданиями справилась команда туристов, вторыми к финишу пришли участники «Охраны», а вот «Науку» пришлось подождать.

Но поражение в квесте не омрачило впечатлений всех участников от игры. «Честно говоря, мы не ожидали такой отдачи от участников, когда готовили программу квеста – все же эта игра предполагалась нами для проведения в волонтерских и детских экошколах, а на семинаре мы хотели ее протестировать – и не прогадали! Наши гости вспомнили пионерскую юность, когда были очень популярны «Зарница» и спортивное ориентирование, и остались очень довольны игрой. Возможно, в будущем заповедный квест станет частью программы посещения для туристических групп и сотрудников различных организаций как элемент корпоративного тимбилдинга», – рассказала Надежда Хруслова.

IMG_3325

Награждение участников квеста

За дружеским обедом участники презентации делились впечатлениями от программы, обсуждали планы по дальнейшему сотрудничеству с заповедником и вносили свои предложения по развитию туристической инфраструктуры. В заключении встречи сотрудники провели награждение команд по квесту: победителям подарили футболки с логотипом заповедника, серебряные призеры получили фирменные календари с представителями орнитофауны дельты Волги, бронзовые – наборы сувенирной продукции Астраханского заповедника.

По отзывам участников мероприятие получилось действительно интересным и познавательным, и прошло на высоком уровне. Мы благодарим всех, кто поддержал прошедший семинар и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Информационную поддержку в освещении мероприятия заповеднику оказал телеканал «Лотос», сюжеты о прошедшем семинаре-презентации в ближайшее время можно увидеть в новостных выпусках компании.

Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника