25 февраля 2018 года на базе МБОУ г.Астрахани «СОШ № 4» состоялся региональный этап Школьной биологической олимпиады Биофака МГУ. С 2006 года региональным координатором олимпиады в Астраханской области выступает Астраханский биосферный заповедник. 

Участница олимпиады

В 2018 году участниками олимпиады стали самые эрудированные учащиеся из Гимназии № 3, Лицеев №№ 1 и 2, СОШ №№ 6, 9, 11, 27, 29, 32, 36, 55, 59, 64, 74, ООШ № 3, а также Астраханского технического лицея города Астрахани. Как обычно вопросы олимпиады не были заурядными и предполагали не сколько энциклопедические знания в области биологии, а скорее глубокое понимание биологических особенностей различных групп организмов, природных закономерностей и генетических алгоритмов, а также умение мыслить логически и в некоторых случаях даже выдвигать собственные гипотезы в поиске ответов на вопросы.

Астраханские школьники на региональном туре ШБО

Почему некоторые амфибии настолько ядовиты, что убивают своих врагов, которые пытались их съесть, и насколько это хорошо или плохо для самих амфибий? Что будет если «из мухи сделать слона», а точнее ромашку увеличить до размеров секвойи? Почему змеи зимуют «тесным коллективом»? Как лианоиды «узнают» что рядом появилась опора? Почему клонированная черно-белая кошка Марта оказалась совсем не такой как ожидали ученые? Это самые простые вопросы, на которые школьником пришлось искать ответы. Следует отметить, что многие участники в своих ответах по-видимому были близки к научным открытиям, по крайней мере их ответы были весьма неожиданными, но хорошо аргументированными.  В любом случае подобная «гимнастика ума» очень полезна для поколения школьников привыкших к контролю знаний в виде тестирования и сдачи ЕГЭ. Мы желаем удачи нашим юным астраханским биологам и надеемся, что в этом году среди участников олимпиады будут победители регионального этапа, которые будут приглашены на 2 и 3 туры в г.Москву. Итоги регионального тура будут опубликованы после 25  марта 2018 г. на сайте www.shbo.ru, а также будут направлены ответственным педагогам в учебные заведения.

Волонтеры-кураторы проверяют правильность заполнения анкет

В этом году впервые к работе на олимпиаде в качестве кураторов и координаторов были привлечены студенты-волонтеры астраханских учебных заведений. Мы благодарим за помощь в проведении олимпиады наших волонтеров: Татьяну Михееву, Аину Лысякову, Владислава Астраханцева, Наталью Пальгуеву, Мадину Алиеву, Елизавету Еремееву, Аделину Байбулатову, Наталию Святославскую, Евгения Журилова, Ольгу Кускову, Богдана Алламуратова. Все они получили благодарственные письма от Астраханского заповедника и памятные сувениры — календари, в дизайне которых были использованы детские рисунки — работы победителей творческих конкурсов.

Награждение волонтеров

Администрация ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» благодарит также Управление образования и науки МО «Город Астрахань» в лице Гориной И.В., а также администрацию МБОУ г. Астрахани «Средняя общеобразовательная школа № 4» в лице директора Негровой О.М. и педагогов Исаевой Н.В., Музыкантовой Е.В., Каргиной А.А. и Расщепкиной Е.А. за организационное содействие и техническую помощь в проведении олимпиады для астраханских школьников.

Мех Н.В. — начальник отдела экологического просвещения Астраханского заповедника, к.пед.н. Фото: Хищенко Е.В.

 

 

 

Written by Наталья Мех