7 сентября 2017 г. в Доме-музее Велимира Хлебникова состоялся международный круглый стол «Патриарх заповедного дела», посвященный 160-летию со дня рождения Владимира Алексеевича Хлебникова –одного из основателей Астраханского заповедника. Организаторами мероприятий, посвященных жизни и различным граням деятельности В.А. Хлебникова, выступили филиал Астраханской картинной галереи имени П.М. Догадина– Дом-музей Хлебникова, и Астраханский биосферный заповедник.

Насыщенная программа круглого стола включила в себя как доклады астраханских ученых, так и исследователей творчества знаменитого поэта Велимира Хлебникова, сына Владимира Алексеевича, из других городов и стран.

Докладчикам удалось показать жизнь и деятельность выдающейся личности В.А. Хлебникова с разных сторон – это и попечитель калмыцкого улуса (доклад Батырова В.В., с.н.с. отдела истории, археологии и этнологии Калмыцкого научного центра РАН), смотритель соляных промыслов, лесовод (доклад Мамаева А.А, с.н.с. Дома-музея Велимира Хлебникова), орнитолог, председатель Петровского общества исследователей Астраханского края (докладыЧуйкова Ю.С. -профессора кафедры биологии АГУ и Курапова А.А., заместителя директора по науке и экспозиции Астраханского музея – заповедника) и человек, внесший неоценимый вклад в сохранение природы родного края, явившийся основателем

Н.А Дроздова и А.Е. Парнис у могилы В.А. Хлебникова.

Астраханского государственного заповедника, первого заповедника созданного в годы установления Советской власти (доклад Мех Н.В. – заместителя директора по эколого-просветительской работе Астраханского заповедника). С особой теплотой поделилась воспоминаниями о семье Хлебниковых правнучатая племянница Велимира Хлебникова Дроздова Наталья Александровна. Об итальянских потомках Хлебниковых рассказал один из самых известных хлебниковедовПарнис Александр Ефимович, а Лука Кортези, аспирант Венецианского университета Ca’Foscariрассказал о том, что фамилия Хлебниковых известна и в Италии, а произведения Велимира Хлебникова успешно переводятся на итальянский язык.

Завершающим мероприятием стала поездка участников Международного круглого стола в Астраханский заповедник, где на Центральном кордоне Дамчикского участка захоронен прах основателей заповедника. Н.А. Дроздовой и А.Е. Парнисом были возложены цветы к могиле В.А. Хлебникова, а затем участники познакомились с деятельностью Астраханского заповедника и отправились на экскурсию по экологической тропе «Обретенная дельта», ведь именно благодаря деятельности Владимира Алексеевича, мы, потомки, можем увидеть всю красоту сохраненной природы дельты, полюбоваться полетом белых цапель, практически истребленных к моменту создания заповедника, насладиться массовым цветением лотоса, а во времена Хлебникова единственная заросль лотоса в дельте составляла всего лишь 0,25 га. Удивительная природа дельта оказала влияние на творчество Велимира Хлебникова, а перед созданием заповедника, в 1918 г. Велимир вместе с Николаем Николаевичем Подъяпольским отправился в экспедицию в дельту на поиски лотоса, о чем участникам рассказал А.Е. Парнис, показав дневниковые рисунки Велимира Хлебникова, сделанные в ходе этой экспедиции.

Благодарим директора Астраханской государственной картинной галереи им. П.М. Догадина И.И. Перову, заведующую Домом-музеем В.Хлебникова О.О. Кузовлеву и всех участников круглого стола за интересную и плодотворную встречу и надеемся на дальнейшее сотрудничество!

М.Вильданова, методист отдела экологического просвещения.Фото М.Вильдановой, Н.В. Мех.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника