С 26 по 30 октября ЭкоЦентр «Заповедники» (г. Москва) провел семинар для бухгалтеров заповедных территорий по теме «Актуальные вопросы бухгалтерского и налогового учета, планирования и анализа в заповедниках и национальных парках». Получить новые знания, обсудить проблемные вопросы, обменяться опытом собрались сотрудники заповедников «Большая Кокшага», «Верхне-Тазовский», «Волжско-Камский», «Гыданский», «Жигулевский», «Малая Сосьва», «Печоро-Илычский», «Присурский», «Хоперский», «Черные земли», национальных парков «Валдайский», «Припышминские боры», «Русская Арктика», «Сайлюгемский», «Приэльбрусье», объединенной дирекции заповедников Таймыра.

Мероприятие проходило в формате дискуссии. В рамках программы выступали специалисты Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности и отдела бюджетного планирования Департамента экономики и финансов Министерства природных ресурсов и экологии РФ Гришина Т.В., Тырлышкина Л.Ф., Филиппова Е.В., Есаулова Л.В. Участники семинара смогли получить консультации по интересующим вопросам и от экспертов-практиков, в качестве которых выступили главные бухгалтера Васильева В.А. (заповедник «Астраханский»), Клименко В.П. (заповедник «Кандалакшский»), Симитуркина Е.А. (национальный парк «Куршская коса»). В формате вебинара состоялось общение с Щербаковым В.М., директором заповедники «Столбы», по темам «Особенности и проблемы финансово-экономической деятельности заповедников и национальных парков, в связи с развитием познавательного туризма» и «Практический опыт применения финансовых механизмов для увеличения поступлений от платных услуг ООПТ на примере заповедника «Столбы».

«Идет хорошая тенденция к самообразованию заповедных бухгалтеров, которые, не дожидаясь методичек, подсказок, самостоятельно находят выход из положения и решают возникающие проблемы», — прокомментировала главный бухгалтер Астраханского государственного заповедника Вера Васильева.

Эколого-просветительский центр «Заповедники». Фото взято с сайта www.wildnet.ru.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника