С 20-22 апреля 2018 года «Международным фондом защиты животных» IFAW при содействии Астраханского заповедника и заказника «Степной» состоялся образовательный семинар «Сайгак: реликтовая антилопа» для учителей и специалистов, занимающихся экологическим образованием.

На семинаре Астраханскую область представляла группа педагогов-экопросветителей, отобранная Астраханским заповедником. В состав вошли учителя, принимающие активное участие в экологических мероприятиях Астраханского заповедника. Среди них педагоги городских и областных школ нашего региона. Почётными гостями семинара стали представители заповедника «Чёрные земли» (Республика Калмыкия), сотрудники Астраханского заповедника, делегация из IFAW (Москва) – Жаркова Елена и представитель косметической компании LUSH, оказывающая поддержку охране окружающей среды и защите животных — Афанасьева Варвара.

О масштабе проделанной работы по спасению и защите вымирающего вида антилопы – сайгаке рассказала Калмыкова Галина – госинспектор заказника «Степной» в первый день семинара. Представители из Калмыкии рассказали участникам семинара об уникальности сайгака, как вида и о своём опыте работы по созданию степных клубов и распространения знаний об охране окружающей среды. Сотрудник Астраханского заповедника Хищенко Елена рассказала про основные направления работы отдела экологического просвещения, направленные на формирование экологической культуры у населения. Ежегодно в мероприятиях Астраханского заповедника принимают участие несколько тысяч школьников. Педагоги, участвующие в семинаре, выразили благодарность администрации заповедника за организацию мероприятий и возможность участвовать в них.

Второй день семинара был посвящён практической части: все участники семинара отправились на кордон заказника «Степной», чтобы своими глазами увидеть сайгаков. Сотрудники заказника ежедневно проводят патрулирование территории и ведут активную работу по сохранению популяции этого редкого вида. А также регулярно проводят мероприятия по привлечению внимания общественности к проблеме сохранения этих уникальных животных.

Астраханский заповедник выражает благодарность организатором семинара и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

   

Фото: Елена Хищенко. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника