6 ноября 2016 года на расстоянии 2 км от северной границы Трёхизбинского участка Астраханского заповедника произошло сильное возгорание на землях сельскохозяйственного назначения, ниже села Сизова Грива, при переменном порывистом ветре западного и северо-западного направления. Северная граница Трёхизбинского участка проходит по суходолу между двумя протоками Нижняя Белужья и Болдушка, на котором устроен противопожарный разрыв длиной 10 км и шириной до 300 м с пропашкой по обеим сторонам разрыва.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b3-%d0%b2-1

Помощь ПЧ №62 ГКУ АО «Волгоспас» из с. Ново-Тузуклей и ПСЧ № 40 ФГКУ «9 отряд ФПС по Астраханской области» из г. Камызяк.

Ситуация создала серьёзную угрозу перехода тростникового пожара на территорию заповедника с сопредельных земель, принадлежащих колхозу им. Карла Маркса и другим частным собственникам, выкупившим колхозные паи. Администрация заповедника немедленно сообщила единой дежурной диспетчерской службе в Камызякском районе об угрозе перехода пожара на территорию заповедника и вызвала на помощь, расположенную в непосредственной близости к Трёхизбинскому участку, пожарную часть ПЧ №62 ГКУ АО «Волгоспас» из с. Ново-Тузуклей. Пожарной частью руководит Утеков Анарбек Равильевич и ПСЧ № 40 ФГКУ «9 отряд ФПС по Астраханской области» из г. Камызяк под руководством Воробьёва Владимира Евгеньевича. В кратчайшие сроки на тушение тростникового пожара прибыла помощь пожарных расчётов для ликвидации пожара на сопредельной с заповедником территории. В это же время до приезда пожарных расчётов лесопожарное формирование Трёхизбинского участка заповедника незамедлительно и своевременно выехали на тушение тростникового пожара на сопредельной с заповедником территории, чтобы не допустить его перехода на территорию заповедника.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b3-%d0%b2-2

Разрыв на территории встречи пожара.

На сдерживании тростникового пожара вся техника заповедника показала высокую эффективность в работе. Небольшим составом ЛПФ Трёхизбинского участка из 6 человек с помощью пожарной машины и двух тракторов с новыми прицепами, оборудованными емкостями и мотопомпами до приезда пожарных расчётов им удалось сдерживать фронт огня на протяжении 3 км, который стремительно передвигался к противопожарному разрыву. Общими усилиями, при хорошо отработанных годами совместных действиях, ЛПФ Трёхизбинского участка Астраханского заповедника и пожарных ПЧ № 62 ГКУ АО «Волгоспас» из с. Ново-Тузуклей и ПСЧ № 40 ФГКУ «9 отряд ФПС по Астраханской области» из г. Камызяк пожар на территорию Трёхизбинского участка Астраханского заповедника не был допущен и ликвидирован в непосредственной близости от противопожарного разрыва, который однозначно сыграл решающую роль в сдерживании пожара.

%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d1%8f%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b3-%d0%b2

Пожар на сопредельной территории.

 

Администрация Астраханского заповедника благодарит за помощь в недопущении перехода тростникового пожара на территорию заповедника руководителей тушения пожара — Воробьёва Владимира Евгеньевича, Утекова Анарбека Равильевича и пожарные расчёты в составе:

— от ПЧ № 62 Кушпенова Рената Ибрагимовича и Искакова Николая Александровича;

— от ПСЧ № 40 Григорьева Александра Николаевича, Мамаева Николая Владимировича и Попова Дениса Алексеевича.

Галина Викторовна Замятина, заместитель директора по охране Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника