Во второй половине марта -начале апреля 2018 г. Орнитолог Астраханского заповедника Наталья Мещерякова приняла в участие в морской экспедиции совместно с сотрудниками КаспМНИЦа и Дагестанского Росгидромета. Путь экспедиции пролегал по акватории лицензионных участков ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть», расположенных в Северном и Центральном участках Каспийского моря.

Обыкновенная овсянка отдыхает на корме корабля.

Во время экспедиционных выездов научные сотрудники проводят метеорологические наблюдения, собирают пробы грунта, бентоса и планктона для наблюдения за состоянием среды Каспийского моря на акватории лицензионных участков. Подобные исследования на Каспии проводятся ежегодно и сотрудникам заповедника уже третий год удается поучаствовать в подобных поездках в весенний и осенний периоды. Это время для наблюдений выбрано не случайно и связанно с перелетами птиц через Каспийское море, которое является важным участком на пути миграционных потоков птиц, летящих из мест гнездования с Западной Сибири, Казахстана и Европейской части России на зимовки в Северную Африку, Переднюю и Среднюю Азию, Средиземноморье, Западную Индию. В связи с этим орнитологические наблюдения на Каспии являются важной частью общего природоохранного мониторинга, поскольку птицы являются значимым, многочисленным и неотъемлемым компонентом экосистемы всего Каспийского моря.

Отбор проб грунта на месторождении им. Корчагина.

Наблюдения за птицами проводятся на морском судне. В своей работе орнитологи используют бинокли и фототехнику, проводя изучение в разные периоды суток, поскольку птицы летят и днем, и ночью. Одни птицы, например, хищники, могут пролететь высоко в небе не останавливаясь, другие, большей частью Воробьинообразные, мигрируют низко и делают остановки на различных объектах в море – судах, вышках месторождений.

В весенний период море всегда неспокойно и обычными являются шторма. Сложные погодные условия этого периода по-разному влияют на птиц. Одни из них предпочитают быстрее миновать непогоду и совершают активных перелет, другие могут задерживаться или застигнутые непогодой вынуждены искать убежища на кораблях.

Полевой жаворонок в поисках корма на судне.

Самыми частыми гостями на судне являются Воробьинообразные, характеризующиеся своим видовым разнообразием. Регулярно на корабле останавливаются белые трясогузки, полевые жаворонки, зяблики, вьюрки, обыкновенные овсянки, варакушки, горихвостки-чернушки, камышевки и др. Обилие мелких птиц часто привлекает небольших хищников, типичными из которых являются обыкновенные пустельги.

На акватории постоянно встречаются Чайковые птицы, в особенности хохотуньи и озерные чайки, следующие за судном в поисках корма. Обычны на акватории, особенно ближе к побережью, поганки и большие бакланы. Регулярны встречи стай серых цапель.

    

Наталья Мещерякова — орнитолог, ведущий научный сотрудник Астраханского заповедника. Фото автора. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника