В апреле 2018 года на Дамчикском участке Астраханского заповедника успешно прошёл семинар по обмену опытом для сотрудников отделов охраны ООПТ России. Семинар дал возможность продолжить обмен опытом государственной инспекции ООПТ и заместитель директора по охране территории Астраханского заповедника Галина Викторовна Замятина была приглашена в ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш».

В один из дней заместитель директора по охране территории Астраханского заповедника Г.В. Замятина совместно с заместителем директора по охране территории заповедника «Утриш» Яной Геннадиевной Руденок провели тренинг по наработке опыта при оформлении первичного административного материала. Традиционно для таких тренингов работа проходит в малых группах. Такой метод даёт более эффективный результат в усвоении знаний.

Разбор презентации по незаконному лову рыбы

В группах были оформлены и подробно разобраны наиболее актуальные нарушения режима заповедника в случаях незаконного лова рыбы, самовольной порубки и фиксации фотоловушкой незаконного проезда автотранспорта.

Во время презентаций большинство вопросов касалось полномочий государственных инспекторов. На тренинге Г.В. Замятина подробно разъяснила некоторые законодательные тонкости и особенности при составлении административных протоколов, поведенческие и психологические подходы при общении с нарушителями заповедного режима.

Разъяснение полномочий инспекции заповедника

Тренинг показал следующее, несмотря на то, что мы работаем на разных территориях в разных географических условиях, но методы и принципы работы инспекции заповедников и проблемы по охране ООПТ одни и те же.

А у нас вопрос. Задавайте

Личный инспекторский состав государственного заповедника «Утриш» показал высокий уровень знаний  и по протоколу дана оценка «Отлично».

Инспекторы в живом и достаточно бурном обсуждении проблем при задержании нарушителей показали ответственное отношение к своим обязанностям, заинтересованность в работе и отсутствие равнодушия к проблемам в охране заповедника, а самое важное, что на тренинге прозвучало много предложений по решению озвученных проблем на территории заповедника Утриш.

Психологические подходы при задержании нарушителей

Во время тренинга и Г.В. Замятина получила богатый опыт для охраны Астраханского государственного заповедника.

Одной из целей поездки было так же ознакомиться с красотами уникального уголка на Черном море. Своими впечатлениями о посещении заповедника Г.В. Замятина поделилась с нами:

«Утриш поразил необычным, казалось бы, для горной местности наличием лиманов. Высоко в горах неожиданно для себя на экологической тропе я увидела очень родной пейзаж: сухой ильмень (по-нашему) заросший озёрным камышом, осокой и рогозом. По краю лимана растёт несколько деревьев ивы белой и молочай болотный. Супер, мы как будто дома!

Поход в горы в «Каньон шорохов» пешим ходом был испытанием на прочность, и мы его выдержали, преодолели все препятствия. На баги мы проехали по интересным экологическим тропам по территории заповедника, увидели оленя, дикого кота, несколько черепах Никольского, гадюку, соек, чёрных дроздов. Можжевельниковое редколесье, цветущие скумпия и ложная фисташка украшают горный пейзаж. Во время поездки по акватории Чёрного моря наблюдали дельфинов. Всё это завораживающее зрелище!!!»

Выражаем благодарность директору заповедника Утриш Кондратьеву Олегу Анатольевичу и заместителю директора по охране территории заповедника «Утриш» Руденок Яне Геннадьевне за предоставленную возможность получить опыт по охране ООПТ и увидеть уникальный и красивейший уголок нашей страны.

Автор: Г.В. Замятина, заместитель директора по охране территории Астраханского заповедника

Written by Ксения Кобяк