90 лет назад в Астраханском государственном заповеднике появился первый баркас.

При образовании Астраханского заповедника, с тем, чтобы охватить всё многообразие биоценозов богатой  дельты Волги, было решено создать три участка: Дамчикский (в западной части дельты), Трёхизбинский (в центральной части) и Обжоровский (в восточной части). Пока существовал и функционировал только один, первый Трёхизбинский участок, больших трудностей с управлением заповедником не возникало. Когда же в 1922 – 1924 гг. были отведены Дамчикский и Обжоровский участки, транспортная логистика значительно усложнилась. Переезд с участка на участок поперёк дельты сильно в широтном направлении сильно затруднён, поскольку между ними располагаются острова дельты, разделённые многочисленными крупными и мелкими протоками Волги.

Поэтому решено было управление Астраханского заповедника разместить в г. Астрахань, находящемся недалеко от вершины дельты Волги, где начинаются все крупные протоки – транспортные пути на заповедные участки, а для быстрой связи управления с участками – приобрести моторный баркас. Только в 1927 г. Астраханский заповедник смог приобрести такой баркас, «реквизированный у нэпмана». Первым командиром баркаса стал  Ф.С. Василькин.

Баркас назывался «Инночка». Сотрудники заповедника сочли такое название чересчур легкомысленным  для первого заповедного судна и был объявлен мозговой штурм на лучшее новое название. В итоге было принято название, предложенное первым мотористом баркаса (впоследствии ставшего фенологом заповедника, энтузиастом охраны природы и заповедного дела  и поэтом) Михаилом Андреевичем Ганюшкиным – «Обдатр».

Это звучное название было сокращением от обиходных названий участков: Об(жорово) + Да(мчик) + Тр(ёхизбинка).

Обдатр представлял из себя моторный баркас  с железным корпусом длиной 9,5 м по килю и двумя крытыми каютами в носовой и кормовой части, с двигателем системы «Болиндер» мощностью 11 л.с.

В 1937 г. «Обдатр» прошёл капитальный ремонг и ещё долго продолжал служить заповеднику, возя людей и грузы на участки.

Степан Подоляко, к.б.н., старший научный сотрудник Астраханского государственного заповедника.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника