21 августа 2016 г. в Астраханском биосферном заповеднике завершилась работа Полевой экологической школы «Заповедная смена», в которой участвовали дети сотрудников ООПТ России.

IMG_1081Очередная смена собрала 5 команд: из заповедников «Волжско-Камский», «Воронинский», «Чёрные земли» и «Астраханский», а также из национального парка «Плещеево озеро». На протяжении  7 дней проводились образовательная программа, экскурсии, викторины и игры, в результате которых дети получили новые знания о мире флоры и фауны дельты Волги, узнали о быте сотрудников заповедника, которые проживают на кордоне вместе со своими семьями и об основателях Астраханского заповедника.

IMG_0991В завершающий день экосмены все команды представляли свои ООПТ: демонстрировали презентации, рассказывали особенности местной флоры и фауны и уникальности заповедной территории, которую они представляли. Делились впечатлениями и воспоминаниями о прошедшей неделе во время игры «Свеча».

Поблагодарили сотрудников Астраханского заповедника за интересную программу и экскурсии. По окончании «Заповедной смены» были объявлены победители: первое место заняла команда «Дельта» Астраханского заповедника, второе — «Дети Плещеева озера» из национального парка «Плещеево озеро», третье место — команда «Зеленый свет» заповедника «Волжско-Камский», а четвертое место поделили команды «Тамбовские волки» (заповедник «Воронинский») и «Сайгачата» (заповедник «Черные Земли»).

IMG_1242Участники выразили надежду на встречу выпускников полевых экошкол для детей ООПТ спустя некоторое время. А уже в будущем году в Астраханский заповедник приедут новые участники, чтобы открыть для себя тайны волжской дельты.

Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото: М. Вильдановой.

Written by Наталья Мех