С 2017 года в Астраханском биосферном заповеднике запущена программа кольцевания орлана-белохвоста цветными кольцами, а в мае этого года GPS / GSM передатчиком компании Aquila System был помечен и первый птенец. Передатчик весом всего 33 грамма, размещается на спине птицы, оснащен солнечной батареей, от энергии которой устройство функционирует. Вся информация с заданной частотой отправляется специальный портал, а при отсутствии сигнала сотовой связи, информация накапливается до выхода в зону приема.

Орлан с передатчиком, 16.07

Орлан с передатчиком

Мечение птиц проводится с целью изучения возрастной структуры, путей миграции и расселения, определения границ гнездового участка, поведенческих особенностей отдельных особей. Это многолетняя программа, позволяющая получать информацию о встречах птиц в течение всей жизни, так как номер кольца является своего рода паспортом каждой птицы и по нему всегда можно определить, где и когда была помечена птица. Применение GPS / GSM передатчика позволяет отслеживать местоположение особи непрерывно, получая данные в ежедневном режиме в течение нескольких лет.

18 мая во время кольцевания орланов-белохвоста, в одном из гнезд, расположенном на Тургановском прокосе было обнаружено три птенца. Две птицы были поменьше, с не полностью сформированным оперением, третья оказалась достаточно крупной для установки передатчика. Анализ крови впоследствии показал, что это самка (они, как правило, крупнее самцов) и ей дали имя Дельта.

Через неделю после мечения Дельта покинула гнездо и начала совершать первые короткие учебные полеты. Постепенно птица увеличивала дистанцию отлета от гнезда в течение дня (в настоящие время максимальное расстояние составляет 1410 м), но на ночь неизменно возвращаясь к гнезду. Несмотря на то, что птенцы покинули гнезда и прекрасно летают, они все еще зависят от родителей, которые продолжают их подкармливать.

Первые перемещения после вылета из гнезда

Окольцованный орлан с передатчиком

Во время проведения орнитологического маршрутного учета птиц на участке удалось увидеть и сфотографировать окольцованных птенцов, среди которых оказалась и Дельта. В первый день учета орнитологи наблюдали ее рядом с гнездом, птица сидела на сухой ветке дерева. Вторая встреча произошла на наследующий день в авандельте. Орнитологи стали свидетелями следующей картины: на коряге сидели родители птенца, внезапно появилась Дельта, согнала их и стала выпрашивать корм. Причем с большого расстояния не было заметно колец и передатчика, ученые смогли распознать Дельту уже позднее при обработке фотографий.

Следите за дальнейшими новостями от Дельты!

Автор: М.Н. Перковский, научный сотрудник, орнитолог Астраханского заповедника.
Фотографии автора.

Written by Ксения Кобяк