С 3 – 12 апреля 2018 года на Дамчикском участке Астраханского заповедника проходит юбилейная X Волонтёрская полевая школа «Друзья Астраханского заповедника!». На сей раз в экологическом волонтёрстве принимают участие ребята из Москвы, Воронежа, Омска, Великого Новгорода и Санкт – Петербурга. Они приехали, чтобы помочь заповеднику в уборке и обустройстве центрального кордона Дамчикского участка, подготовке экотропы для туристов, а также побывать на заповедной территории и увидеть своими глазами первозданную природу.

Волонтёрский труд на кордоне.

Волонтёрские смены в Астраханском заповеднике проходят несколько раз в год. Участвуя в волонтёрских программах ребята, находят новых друзей, с пользой проводят время на свежем воздухе и знакомятся с уникальными местами заповедника, которые не входят в экскурсионные программы.

На протяжении смены они благоустраивают территорию кордона, сажают молодые деревья, участвуют в ремонтных работах и других мероприятиях. В свободное от волонтёрского труда время ребята наблюдают за природой и при желании занимаются фото-видео съёмкой на заповедной территории. Так, например, Щапин Александр из Москвы приехал в заповедник, чтобы попробовать себя в роли натуралиста. По словам Александра, он давно хотел фотографировать дикую природу и вот, наконец – то у него есть возможность наблюдать за птицами и фотографировать их.

Игра — знакомство «Мяч дружбы!»

Традиционно по вечерам для ребят подготовлена интересная программа: самопрезентации участников, лекции об орнитофауне и истории Астраханского заповедника, рассказ о млекопитающих, обсуждение итогов дня и интересующих вопросов. Кроме того, в заключительные дни смены для участников проведут познавательные экскурсии: в авандельту и на пешую экотропу «Обретённая дельта».  Стать волонтёром может каждый, главное — любовь к природе и желание помогать.

Астраханский заповедник всегда рад новым друзьям – добровольцам. В настоящее время ведётся набор на май. Для желающих принять участие, просьба пройти по ссылке в группу Вконтакте, заполнить анкету и отправить по указанному адресу. Мы ждём ваших заявок!

  

Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского заповедника. Фото автора.

 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника