Орлан-белохвост Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758) является самой крупной хищной птицей в орнитофауне Астраханского заповедника. Это вид включен в Красные книги РФ и Астраханской области и считается довольно редким и уязвимым на многих территориях. При этом в Астраханской области этому виду присвоена 5 категория – вид со стабильной и относительно высокой численностью. Для орланов-белохвостов, как обитателей побережий различных водоемов и водотоков, в дельте реки Волги сложились отличные гнездовые и кормовые условия – лесные гнездопригодные участки сочетаются с обширными акваториями многочисленных водных объектов.
Изучение гнездовой численности орланов-белохвостов имеет статус многолетних мониторинговых работ и является одним из важных направлений научной деятельности орнитологов Астраханского заповедника.

   
Очень важным периодом в жизни орланов-белохвостов является сезон размножения. В условиях дельты Волги он начинается очень рано – уже зимой. К откладке яиц значительная часть птиц приступает уже со второй половины февраля, а в теплые зимы и еще раньше.
Насиживание длится около 40 дней, и птенцы появляются в конце марта – апреле. Двумя месяцами позже совсем окрепшие они покидают гнездо. Согласно наблюдениям, в годы с теплыми зимами многие орланы выводят потомство в ранние сроки, и молодые птицы встают на крыло в июне. Отдельные птенцы поздно загнездившихся родителей покидают гнезда в конце июля. Когда же зима суровая, или наступает похолодание в начале периода откладки яиц, как это наблюдалось в феврале 2018 г., потомство у орланов появляется позднее.

   
На фото, сделанном 12 июля, еще нелетный птенец орлана сидит в гнезде, расположенном на Обжоровском участке заповедника. Этот случай является довольно интересным, поскольку в последние десятилетия при теплых зимах большинство молодых орланов покидало гнезда в начале лета. Также значительную роль играют существующие климатические различия западной и восточной частей дельты, которые отражаются на сроках вылета молодых птиц из гнезд: на западе дельты фенологические процессы в природе начинаются раньше, чем на востоке.


Отличить молодую птицу от взрослой особи можно по нескольким признакам, например, цвету глаз или клюва, но самый простой – по окраске оперения. У неполовозрелых орланов оперение темно-коричневое, с пестринами, при этом рулевые перья хвоста тоже темные. Белым хвост становится только на 4 – 5 год жизни, когда птица становится взрослой и готовой к размножению.

Авторы Н.О. Мещерякова, к.б.н., заведующий лабораторией-ведущий научный сотрудник, орнитолог Астраханского заповедника; М.Н. Перковский, научный сотрудник, орнитолог Астраханского заповедника
Фотографии авторов

Written by Ксения Кобяк