5 июня 2017 года в России празднуют День эколога и Международный день окружающей среды. В этот день Астраханский заповедник принял участие в экологическом мероприятии города – традиционном выпуске молоди осетровых рыб, подготовив передвижную выставку сувенирной продукции и детских рисунков «Мир заповедной природы глазами детей» на центральной набережной у памятника Петру I. Организаторами мероприятия выступили Служба природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, Министерство образования и науки Астраханской области, Администрация МО «Город Астрахань» и рыбоводная компания «Белуга».

Для гостей праздника развернулась локация с лучшими детскими рисунками учеников разных школ. Юные художники красочно изобразили в своих рисунках завораживающую красоту дикой природы. Нарисовали животных, занесённые в Красную книгу России, редкие растения и пейзажи. Рисунки получились по-своему уникальны и очень красивы! Большой интерес у посетителей выставки вызвала сувенирная продукция заповедника. Внимание гостей – педагогов привлекли определители птиц и растений с описанием видов. Определители были подготовлены научными сотрудниками заповедника в помощь школьникам и студентам, орнитологам и любителям природы Астраханской области.

Старт акции по традиции дал Губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В своём приветственном слове глава региона поздравил всех с праздником и подчеркнул значимость воспитания у подрастающего поколения любви к природе родного края, а также сохранение уникальной флоры и фауны дельты Волги. «Важно, чтобы не только экологи беспокоились о сохранении фауны и флоры, но и все люди осознали необходимость по сохранению природы для будущих поколений, — сказал губернатор Александр Жилкин. В акции приняли участие 400 учеников астраханских школ, в числе которых — победители познавательной олимпиады «Осетровые – прошлое, настоящее, будущее». Следует отметить, что в рамках акции в Волгу выпустили 20 годовалых особей белуги и 400 особей русского осетра. Все участники акции, и дети и взрослые, надеются что все они выживут и станут  основой для возрождения осетровых в дельте Волги.

Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника