2 февраля 2018 года на базе МБОУ г. Астрахани «СОШ № 33» состоялся заповедный урок в рамках празднования Всемирного дня водно-болотных угодий. Сотрудники Астраханского заповедника рассказали шестиклассникам о водных экосистемах и её обитателях. Эколого – просветительское мероприятие организовано с целью воспитания у учащихся бережного отношения к родной природе и формирования ценностного отношения к природным богатствам нашей страны.

Как известно, в 1975 году заповедник вошел в состав объектов водно-болотного угодья «Дельта реки Волги», имеющих международное значение как местообитания водоплавающих птиц по Рамсарской Конвенции 1971 года. Этот факт и историю создания праздника учащимся рассказала методист заповедника Марина Вильданова. Школьники узнали, что основная цель Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всём мире. Нарушение состояния водно-болотных угодий является одной из причин глобального изменения климата, сокращения биологического разнообразия и других негативных последствий.

Орнитофауну и отдельные виды из Красной книги, обитающие в заповеднике, рассказала орнитолог заповедника Наталья Мещерякова. Ребята узнали много интересного о пеликанах, например, ухватив рыбу, он отцеживает из горлового мешка до 5 литров воды. Бакланы способны заглотить в один день полкилограмма рыбы. В основном, — это мелкая рыба. Но лягушки и змеи также могут составлять рацион пернатого. Бакланы – это те птицы, которые прекрасно умеют нырять. А для того, чтобы прекрасно чувствовать себя под водой, у них существует специальная прозрачная перепонка. Также о цаплях, утках, орланах, стерхах и многих других.

Кроме того, ребята посмотрели интересный ролик о природе Астраханского заповедника и как участники экологического праздника получили подарки.

Валерия Командикова, пресс-секретарь Астраханского заповедника. Фото автора. 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника