Очень часто в Управление Астраханского заповедника обращаются люди, которые нашли раненных животных и не знают как им помочь. Естественно, сотрудники Астраханского государственного заповедника любят животных и многое о них знают, но все же первоочередная наша задача охранять и изучать животных в естественной среде обитания, без вмешательства  их жизнь. Поэтому у нас нет ни ветврачей, ни питомников, ни даже клеток для содержания пострадавших животных. Обратившимся к нам людям мы обычно советуем помочь животному самостоятельно: обратившись к ветврачу, в зоопарк или питомник.

Так нашел свой приют орлан-белохвост Шурик, который обитает сейчас в зоопарке «Баба Фрося», а прошедшей осенью научному сотруднику заповедника пришлось приютить трёх диких перепелов с опалёнными крыльями. Один из них, к сожалению, погиб, а два других, оправившись и успешно перезимовав в гостях, совсем недавно были выпущены на свободу и продолжили свой птичий путь.
Человеческий фактор и антропогенное воздействие – не всегда отрицательные явления в природе. Люди могут и должны помогать животным в беде. Астраханский заповедник, как и другие особо охраняемые природные территории был создан с целью спасти животных,  но стоит понимать, что заповедники помогают животным выжить, сохраняя СРЕДУ ОБИТАНИЯ, от самих животных зависит способны они выдержать конкуренцию, естественный отбор и оставить потомство — в эти процессы ученые не вмешиваются. Но чтобы помочь вороне со сломанным крылом или кошке с раненной лапой не обязательно быть учёным, достаточно уметь сопереживать и иметь доброе сердце.
Добрые истории о том, как вы или ваши знакомые помогли животным можно присылать на почту заповедника, мы будем размещать их на нашей страничке ВКонтакте; заведём хорошую традицию — дружить с животными.

 

 

Дарья Кондратьева — пресс-секретарь Астраханского заповедника

Автор фотографии: Литвинов К.В.

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника