С середины мая на территории Астраханского заповедника  сотрудниками лаборатории ихтиологии и гидробиологии проводятся исследования урожайности и распределения молоди рыб: подобные работы проводятся ежегодно и являются частью стандартных полевых работ научных сотрудников заповедника. Результаты таких систематических исследований позволяют ученым проследить динамику развития ихтиофауны дельты Волги.

Данные,  полученные в этом году,  дают весьма неутешительные прогнозы:

на фоне общего маловодья и недостаточного объема паводка, который, в общем, и ожидался, если судить по низким весенним меженным уровням воды в протоках — гидрологическая ситуация в период нереста рыб в 2015 году наихудшая за весь период подобных наблюдений с 1891 года. Подъем воды начался в первых числах мая, и ко второй декаде месяца установилась «рыбо-хозяйственная полка» —  уровень воды, выше которого вода не поднимется до конца половодья. Завершение паводка предположительно придется на первую декаду июня. Высота паводка недостаточная для массового нереста, в связи с чем, на территории Астраханского заповедника луговых нерестилищ  в этом году нет, за малым исключением. Вероятнее всего, к моменту снижения уровня воды, личинки рыб в немногочисленных полоях этого года не успеют развиться до мальковых стадий и, попав в воду с неподходящими для них  условиями жизни: отсутствием кормовых организмов, более низкой температурой воды, прессом хищников — скорее всего не выживут.

Кроме того, традиционные нерестилища воблы, леща и сазана на территории Астраханского заповедника  оказались не залиты водой к моменту подхода косяков производителей, нерест этих рыб предположительно прошёл в прибрежной части протоков дельты.  Часть рыбы отнерестилась на стеблях тростника ещё в конце апреля, и, при понижении уровня воды перед наступлением половодья, эта икра обсохла. Последствия этих событий станут очевидны чуть позже: мальки, которые не выживут сейчас – это рыба, которой не будет спустя несколько лет. Можно предположить, что  спад численности большинства видов произойдет к 2018 году.

Однако не стоит забывать о том, что природе свойственна цикличность. Низкий уровень воды обусловлен приближающимся засушливым периодом, который затем сменится периодом полноводным, что восстановит равновесие и ихтиофауну дельты, при условии бережного использования рыбных ресурсов дельты в этот не простой для многих видов рыб период.    

Пресс-служба Астраханского государственного заповедника

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника