12 марта в Астраханском краеведческом музее состоялась встреча посвященная проблемам растительных пожаров в Астраханской области. В работе Круглого стола приняли участие сотрудники Астраханского государственного биосферного заповедника, Гринпис России, Краеведческого музея, главы муниципальных образований области, МЧС  и Службы природопользования Астраханской области.

Встреча проводилась с целью объединить опыт и сплотить усилия организаций охраняющих природу и биоразнообразие Астраханской области, что, в целом, и удалось сделать: взаимодействие вышеперечисленных структур и организаций необходимо в борьбе с палами и поджогами. На встрече прозвучали предложения по совместным профилактическим мероприятиям, озвучены основные причины затруднений связанных с контролем над человеческим фактором: поджигателей очень сложно поймать, трудно переубедить, практически невозможно привлечь к ответственности. Участники Круглого стола единогласно пришли к выводу, что пожары в дельте — проблема  далеко не местного характера,  и  без законодательного вмешательства на федеральном уровне решить проблему палов и поджогов будет очень сложно.

Основная причина незапланированного распространения огня  во время сельскохозяйственных палов — несоблюдение правил безопасности с\х выжиганий, с чем и предстоит бороться.  Проблема растительных пожаров связана и с непониманием людьми, которые их совершают возможные масштабы последствий своих безответственных действий, многие из них полагают, что совершают полезное дело, хотя палы не приносят никакой пользы  ни растениям, ни животным, а зачастую – наоборот, угрожают их жизни; другие вообще начинают жечь ради забавы. Чтобы пресечь такое невежество в корне — сотрудники заповедника и Гринпис России проводят регулярные занятия с учащимися и учителями школ области о вреде пожаров и профилактике их появлений, чтобы из детей, которые знают, что поджигать траву плохо, выросли взрослые, которые бы этого не делали.

Сохранение природы – дело каждого из нас.       

Пресс-служба Астраханского государственного заповедника

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника