Книга Германа Русанова ведущего научного сотрудника Астраханского государственного заповедника «Птицы Нижней Волги»  издана на двух языках – русском и английском и посвящена светлой памяти Владимира Хлебникова – известного орнитолога – фауниста, одного из создателей Астраханского заповедника.

В ней обобщены многолетние материалы по фауне птиц Нижневолжского региона, широко использованы научные публикации орнитологов за более чем вековой период. Замечательные цветные иллюстрации, сделанные автором  в ходе сорокалетних научных исследований и его коллегами, отражают богатство и разнообразие птиц и представляют огромный  интерес для учащихся и студентов, преподавателей, охотоведов и орнитологов, а также любителей птиц.

Несомненный талант Германа Русанова не только как ученого, но и фотографа и писателя делает это издание не просто учебным пособием, но настоящим праздником для тех, кто решится перелистать его страницы.

Цель настоящего издания не только показать многообразие и красоту птиц Нижней Волги и прилежащих к ней территорий, но и  привлечь большее внимание к замечательному миру пернатых в связи с особой ценностью региона России для сохранения биологического разнообразия птиц Евразии.
Издание изготовлено при финансовой поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги» и Компании «ЛУКОЙЛ».

Мнение авторов необязательно отражает точку зрения ПРООН, других учреждений системы ООН и организаций, сотрудниками которых они являются.
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) является глобальной сетью ООН в области развития, выступающей за позитивные изменения в жизни людей путем предоставления странам-участницам доступа к источникам знания, опыта и ресурсов.

Глобальный экологический фонд (ГЭФ) объединяет правительства 181 страны для решения глобальных экологических проблем, действуя в партнерстве с международными и неправительственными организациями, а также с частным сектором. ГЭФ, который был создан в 1991 году, является на сегодняшний день крупнейшим источником финансирования проектов, направленных на улучшение состояния окружающей среды. Будучи независимой финансовой организацией, ГЭФ предоставляет гранты развивающимся странам и странам с переходной экономикой для реализации проектов по тематике биоразнообразия, изменения климата, международных вод, деградации земель, озонового слоя и устойчивых органических загрязнителей. Эти проекты способствуют защите окружающей среды, увязывая экологические проблемы местного, национального и глобального уровней и внося вклад в устойчивое развитие и поддержке проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги».

книгу можно скачать здесь (260 Мб)

Written by editor_alex