22 июня 2015 года, на Дамчикском участке Астраханского биосферного заповедника стартовала очередная полевая экологическая школа «Заповедная смена» для школьников из близлежащих сёл.  Юные экологи из сел Полдневое, Гандурино и Травино приехали со своими учителями, которые сотрудничают с Астраханским заповедником по различным эколого-просветительским проектам без малого 10 лет.

Через игру к познанию...

Через игру к познанию…

Экологические смены проводятся Астраханским заповедником с 2007 года, за это время новые знания о природе родного края получили около 200 участников из сел Травино, Полдневое, Гандурино, Иванчуга, Калинино и Грушево. Программа Полевой экологической школы состоит из лекционно-практических и развлекательно-интеллектуальных блоков обобщенных тематикой дня. Очевидно, что 6 дней экологической смены требуют слаженной работы участников и преподавателей именно поэтому большое значение отводится тренингам на построение команды и сплочение коллектива, что очень важно для продуктивной работы во время смены.

Волонтёры Алексей Задубовский и Лилия Банщикова

Волонтёры Алексей Задубовский и Лилия Банщикова

Программа первой в этом году «Заповедной смены» посвящена ихтиологии. Интересно, что среди участников нашей полевой школы нашелся, вероятно, будущий ученый, который мечтает вывести новый вид рыб (мы надеемся, что юного энтузиаста ждет успех на научном поприще).

Впереди много новых знаний, интересных открытий, а по итогам смены участникам предстоит разработать и представить свои экологические проекты, которые можно реализовать в своей школе. В этом году тема проекта носит название «Мама, папа, я — экодружная семья!». Следует отметить, что многие занятия проходят в форме игры и это оказалось интересно не только детям, но и взрослым участникам — преподавателям и организаторам. Игровую программу и спортивный досуг организуют волонтеры Алексей Задубовский и Лилия Банщикова — друзья заповедника из Волгоградской области, выпускники Волонтерских полевых школ, проходивших в Астраханском заповеднике. Ребята проводят экологические игры и помогают преподавателям — всё как обычно, ни минутки зря.

Пресс служба Астраханского заповедника

Фотографии Кондратьевой Д.В.

 

Written by Наталья Мех