Пожары негативно влияют на флору и фауну – в огне гибнут семена однолетних растений, насекомые просто не успевают скрыться от палов, птицы вынуждены срываться с насиженных мест, а во время сезона гнездования яйца гибнут в огне. Грызуны скрываются в норах, если огонь проходит быстро, то им удаётся выжить, но обязательно придётся поменять место обитания, а это маленьким зверькам нужно передвигаться по золе по открытому пространству, а на местах пожарищ всегда скапливаются хищники. Более крупные млекопитающие в большинстве своём успевают убежать, но тоже вынуждены менять место обитания. А что же рыбы? Вот уж кто точно должен быть в безопасности от огненной стихии, ведь они в воде. Но это далеко не так. Пожары резко негативно влияют и на рыбную популяцию.
Рыба – одно из богатств дельты Волги, рыбный промысел издревле считается исконным занятием для жителей Астраханской области, рыба кормила фронт во время Великой Отечественной войны, о знаменитой сушёной вобле ходят легенды. До 1991 года астраханская вобла была даже в рационе космонавтов. Однако в последнее время рыбные запасы сильно оскудели, это хоть и грустный, но факт, который приходится признавать. И одним из негативных рычагов воздействия на ихтиофауну являются как раз тростниковые пожары. Заместитель директора заповедника по научной работе, кандидат биологических наук, ихтиолог Кирилл Литвинов в своих исследованиях затрагивал эту тему. Пожары приходят в дельту весной, обычно перед половодьем, сгорают километры тростниковых крепей, оставляя за собой наносы золы. И эти территории затапливает вода во время половодья, а затем на нерест приходит рыба. Научными сотрудниками заповедника проведена серия опытов по инкубации икры воблы. Результаты неутешительны – эффективность нереста в воде с примесью золы сокращается на 40 %.
Научный сотрудник, гидробиолог Мария Бирюкова проводила исследования того, как пожары влияют на зоопланктон. В марте 2023 года по Обжоровскому участку прошёл сильный пожар, в результате чего многие полойные водоёмы перед половодьем оказались покрытыми слоем золы. Мария провела биотестирование и выяснила, что большое количество золы в воде оказывает токсическое воздействие на водоросли и рачков. Также на развитие зоопланктона влияет температура воды, а на полойных водоёмах, по которым прошёл огонь, отсутствовал сухостой, который защищает от резких перепадов температуры. Таким образом, на фоне пирогенного фактора в 2023 году планктонное сообщество в водоёмах после пожара сократилось почти в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. От этого также страдает молодь рыб, для которой планктон является основной кормовой базой.
Сгорают даже стоящие в воде тростники – огонь легко переходит по метёлкам тростника над водой. Сгорают и галерейные леса, расположенные на берегу рек. А ведь из-за этого становится меньше тени, в которой рыбы могут укрыться от солнца и зноя. Да-да, знаменитая астраханская жара влияет негативно даже на рыб. Более прохладная вода также содержит больше кислорода, что полезно для подводной жизни. Чем выше температура, тем больше шансов, что в водоёмах произойдёт замор рыбы. Замор рыбы — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода. Из-за увеличения температуры воды растворимость кислорода в ней значительно снижается. Особенно это актуально для небольших глубин, где обычно растут тростники, но если тростники сгорели, то на этом месте больше нет прохлады и тени.
Вот так даже рыбы, которые находятся в воде, очень сильно страдают от пожаров. И каждый пожар в дельте Волги происходит только по вине человека. И только в силах человека это исправить.