Каспийская нерпа, или каспийский тюлень 

Phoca caspica

Вид настоящих тюленей отряда хищных (ранее относились к отряду ластоногих).

Эндемик Каспийского моря. Распространен по всему морю от авандельты Волги и Урала до берегов Ирана. Отмечены случаи захода отдельных животных в Волгу до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км. Длина тела 120—148 см, вес составляет порядка 50—60 кг. Размеры самок и самцов примерно одинаковы. Окраска тела почти одноцветная серо-буроватая с коричневыми и тёмными пятнами. Для взрослого животного типичны многочисленные пятна неправильной формы и разной величины.

Как у всех полуводных животных, стации размножения и питания резко дифференцированы. Каспийский тюлень биологически связан со льдами, на которых размножается, выкармливает детенышей и линяет. Ареал размножения обуславливается ледовитостью и может варьировать в зависимости от льдообразования в западной или восточной части Северного Каспия. Тюлень пользуется для лежбищ и сушей – шалыгами (местное название), песчано-ракушечными островами, морскими каменистыми грядами. Встречается как в мелководных районах, так и в зоне больших глубин. Нагульный ареал ежегодно изменяется сообразно распределению пищевых организмов, килек. При добывании пищи способен погружаться на глубину до 80 м. Основу пищи составляют стайные виды рыб, в основном, кильки, около 1 % в рационе тюленя приходится на ракообразных. Каспийский тюлень каждый год предпринимает перемещения с севера на юг в конце весны и обратно с юга на север в начале осени. Животные мигрируют большей частью разреженными немногочисленными группами. Постоянных путей к югу и назад на север, вероятно, не существует. Половой зрелости достигают на 5—7 году жизни. Периодичность размножения составляет 2—3 года. Беременность длится около 11 месяцев. Самка в приплоде приносит одного щенка, двойня бывает крайне редко. Живёт до 50 лет. Зимой, ранней весной и поздней осенью каспийский тюлень мигрирует в северную часть моря, где на льдах образует скопления, щенится и линяет, осенью заходит в устья Волги и Урала, до Волгограда и вверх по течению Урала на 200 км, весной перемещается к югу. Держится стадами. Находится под угрозой исчезновения. Одним из основных негативных факторов, ведущих к сокращению вида, является загрязнение моря.

На Обжоровском и Дамчикском участках заповедника единичных каспийских тюленей периодически отмечают весной и осенью во время их миграций за косяками рыб, идущих на нерест и зимовку в рукава Волги. Они встречаются не только в акватории авандельты заповедника, но и в протоках.