Щурка золотистая (Merops apiaster)

Щурка – самая красивая птица европейского континента, и называется такой по праву. Эту красочную маленькую птичку невозможно спутать с другой, а ее призывный крик «шюрр шюрр», сам говорит, кто перед вами.

Тело длиной 26 см., клюв 3,5 см., вес 53-56 грамм. Выглядит она, как и все представители семейства, очень броско – синий, зеленый, желтый цвет в оперении делает золотистую щурку самой красивой птицей Европы.

Весной, в начале мая, стаи щурок собираются на гнездовьях. Колонии могут насчитывать от 5 до 1000 особей.

Прилетев на место гнездования, щурки разбиваются на парочки, но коллективного духа не теряют – если у одной пары случилась неприятность, потревожили гнездо, то остальные озабоченно будут летать вокруг и выражать соболезнования или беспокойство.

Щурка – перелетная птица, и во время миграции собирается в смешанные стаи до нескольких сотен особей.

В основном щурка питается летающими насекомыми, но может подбирать на лету и ползущих по веточкам и верхушкам трав.

Поймав крупное насекомое, птица ударами о землю или ветви деревьев убивает его, у жуков заодно обламывает жесткие крылья, а у пчел раздавливает жало.

Рацион ее питания включает стрекоз, комаров, бабочек, жужелиц, чернотелок, листоедов. Особенностью щурки является то, что она любит употреблять в пищу насекомых, имеющих довольно опасные средства защиты – ос и пчел, которых в сутки взрослая особь может съедать до 225 штук.

Птицы предпочитают охотиться на массовые виды летающих насекомых, самые маленькие из которых медоносные пчелы.

Но могут поедать и майских жуков и стрекоз массой до 1 грамма. Количество поедаемой пищи зависит от ее обилия.

Если в дикой природе на это вряд ли кто обратит внимание, то пасечники очень не любят щурку за эту особенность. Колония щурок может полностью уничтожить пасеку.

Фото: А. Рыжова.