Фазан

Phasianus colchicus

Крупная длиннохвостая птица, размером с домашнюю курицу. Самец окрашен в яркие медно-красные тона, голова и шея темно-зелёные, бока и передняя часть шеи сине-фиолетовые с металлическим отливом. Бока тела золотисто-оранжевые, брюшко чёрно-бурое. Крылья короткие, закругленные, светло-коричневой окраски. По бокам головы ярко-красные участки голой кожи –«щеки» и пучки удлиненных перьев – «уши». Хвост клиновидный, очень длинный, особенно у самцов. Самка песочно-бурая с тёмными пестринами.

Молодые похожи на самок. От других куриных отличается крупными размерами, яркой окраской и длинным хвостом.

Очень осторожен, ведёт скрытный образ жизни. В негнездовое время держится в одиночку, реже небольшими стайками. По земле бегает быстро, при опасности или уходит пешком, или, будучи внезапно потревоженным, резко и шумно взлетает почти вертикально, затем переходит на горизонтальный полёт, планируя перед посадкой. Садится на деревья, часто на них ночует. В брачный период самцы издают громкие, короткие и пронзительные крики, в основном в утренние и вечерние часы. Самка устраивает гнездо на земле в тростниковых зарослях, ежевичниках; оно выглядит в виде небольшого углубления в почве с выстилкой из сухой травы и перьев. В кладке 10–17 буровато- или зеленовато- оливковых яиц, насиживает только самка и сидит на гнезде очень крепко. Питается семенами и плодами растений, насекомыми, моллюсками, червями.

Обычный оседлый гнездящийся вид. Обитает в густых тростниковых зарослях и непроходимых ежевичниках, произрастающих в ивовых лесах по прирусловым валам вдоль водотоков и в глубине островов, на остепнённых луговых участках с группами деревьев и кустарников, вблизи кордонов.

Встречается в течение всего года.