5_%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b0%d0%b9%d0%ba%d0%b0_%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%b5%d0%b2

Каравайка

Plegadis falcinellus

Околоводная птица средних размеров, крупнее вороны, с относительно длинными ногами и длинным, изогнутым книзу клювом. Окраска оперения туловища, шеи и головы темно-коричневая с металлическим блеском; часть крыла сверху темно-зеленая с пурпуровым отливом. Зимой голова и шея с белыми пестринами. В гнездовом наряде клюв розовато-бурый, в остальное время клюв и ноги бурые. Хвост короткий. Самец и самка окрашены одинаково. Молодые светло-бурого цвета. От большого кроншнепа отличается однотонной темной окраской.

Держится стайками, кормясь на мелководье и добывая корм в иле. В полете шея и ноги вытянуты, чередует частые взмахи крыльев с планированием. Летящая стая выстраивается в ряд. Гнездится в смешанных колониях вместе с цаплями и большими бакланами по прирусловым ивовым лесам и тростниковым массивам авандельты. В кладке обычно 3–5 ярко-голубых яиц, насиживают оба родителя.

Молчалива, голос – хриплый и глухой звук. Питается водными и наземными насекомыми, головастиками и молодью лягушек, моллюсками. Обычный, нерегулярно гнездящийся вид. Кормится на косах, мелководьях и наносах водной растительности в авандельте, на постоянных и временных водоёмах, прибрежных илистых мелководьях протоков, совершая суточные кормовые перелёты из мест ночёвок. Встречается с апреля по октябрь. В Красной книге РФ и Краской книге Астраханской области.