5 июня 2017 года научные сотрудники Астраханского заповедника в очередной раз осуществили комплексный мониторинг  острова Малый Жемчужный, расположенного в северо-западной части Каспийского моря.

Остров сложен песчаными дюнами и ракушечно-песчаными косами. Анализ показывает некоторое уменьшение площади острова по сравнению с прошлым годом.

Небольшое разнообразие растительности острова – следствие сложных условий обитания. Здесь отмечены лишь изреженные тростниковые заросли, аргузия сибирская, ластовень острый, а так же одинокий куст тамарикса.

Главной целью поездки было проведение ежегодного учёта численности чайковых птиц, на гнездовании.

На острове гнездится 4 вида птиц: черноголовый хохотун, хохотунья, чеграва и пестроносая крачка. Все виды, кроме пестроносой чайки встречаются ежегодно. Гнёзда чайки обустраивают прямо на песке. Не смотря на уменьшение площади острова, численность птиц в колониях  изменилась не значительно. Более точные сведения будут получены после обработки полевых записей и фото/видеоматериалов.

Были отмечены птенцы от нескольких недель от роду, а также кладки яиц. Птенцы сбивались в группы, те, что постарше, уже плавали рядом с островом, образуя «плоты». В этом году было отмечено гнездование пестроносых крачек.

Кроме чаек, на Малом Жемчужном были встречены кудрявые пеликаны и большие бакланы не гнездящиеся на острове.

Южнее острова поднялись над водой 2 небольшие части отмели, там, помимо птиц были и тюлени, которые с присущим им любопытством, то и дело высовывали мордочки из воды.

Впервые произведён сбор проб молоди рыб у берега острова Малый Жемчужный. Зафиксированные пробы будут исследованы ихтиологами заповедника.

Полученные сведения дополнят многолетние ряды данных об обитателях этого удивительного острова, заслуженно называемого орнитологической жемчужиной Каспия.

Владимир Стрелков, лаборант-исследователь Астраханского государственного заповедника. Фото автора.

 

 

Written by Пресс-служба Астраханского заповедника