Вышло в свет третье издание Красной книги Астраханской области. Раздел, посвящённый птицам, составлен орнитологами Астраханского государственного заповедника. Авторами раздела стали кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии-ведущий научный сотрудник Астраханского заповедника Наталья Мещерякова, старший научный сотрудник Максим Перковский, научный сотрудник Владимир Стрелков.
Для создания раздела сотрудники Астраханского заповедника тщательно собирали данные о птичьем населении Астраханской области, в том числе проводились экспедиции на такие орнитологически значимые районы Астраханского края, как Ильменно-бугровой район, Волго-Ахтубинская пойма, Богдинско-Баскунчакский заповедник и другие. Отбирались материалы из научных публикаций, летописей природы Астраханского заповедника, проводились опросы фотографов, натуралистов, отслеживались сигналы наблюдателей.
Впервые в Красную книгу АО были включены четыре вида птиц:
- Гуменник – крупный гусь с большим клювом, основной тон оперения – темно-бурый, брюхо и грудь несколько светлее, с мелким темным поперечным рисунком, ноги оранжевые, клюв черный с яркой оранжевой или желтой предвершинной поперечной полосой. Эта птица стала встречаться в последние десятилетия значительно реже, насчитывается несколько достоверных встреч. Основную угрозу для вида на территории Астраханской области представляют охота и браконьерство.
- Кобчик – мелкий изящный сокол, мельче голубя. Взрослый самец черновато-сизый с серебристым налетом на маховых перьях сверху, низ брюха, «штаны» и подхвостье рыжевато-красные. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: нижняя сторона тела и «шапочка» ярко-рыжие или рыже-желтые, верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. в Астраханской области в настоящее время является немногочисленным гнездящимся видом – не более 1-1,5 тысяч пар. Главной причиной снижения гнездовой популяции кобчика является исчезновение большинства колоний грачей. Значительный вред оказывают ежегодные пожары в дельте Волги и Западном ильменно-бугровом районе, уничтожающие обширные площади лесов.
- Обыкновенная горлица – маленький изящный голубь, примерно в полтора раза мельче сизого. У взрослых птиц оперение кремово-сероватое, сложенные крылья светло-рыжие с черными пятнами. Хвост темно-серый, почти черный, окантованный белой полосой – более широкой на крайних рулевых перьях и почти сходящей на нет на центральных рулевых. По бокам шеи пятна, образованные черными и белыми полосками, глаза оранжевые, клюв черный, ноги розовые. До 1950-х гг. в Астраханской области была довольно обычным гнездящимся видом. Однако в последние десятилетия XX века ее численность стала стремительно снижаться по всему ареалу. В Астраханском заповеднике заметное снижение численности обыкновенной горлицы стали отмечать с 1990-х гг. В настоящее время особи этого вида регистрируются здесь очень редко, последняя встреча была отмечена в 2016 г. Негативное влияние оказывают сокращение и зарастание посевных площадей, а также ежегодные пожары. В Астрахани часто встречается кольчатая горлица, однако это другой вид.
- Сизоворонка – размером и обликом наиболее сходна с сойкой, но с более коротким хвостом и немного более длинными крыльями. Цвет оперения очень яркий и контрастный: спина каштановая или светло-коричневая, маховые перья сверху кажутся черными, снизу – темно-синими, остальные части тела голубые или синие разных оттенков, в углах хвоста выделяются два небольших темно-синих пятна. В последние десятилетия наблюдается снижение численности практически на всем ареале. В дельте Волги угрозу для популяции представляют ежегодные пожары, уничтожающие значительные площади лесов.
В Красной книге для каждого вида указываются лимитирующие факторы, негативно влияющие на популяцию. Самым частым лимитирующим фактором в Красной книге Астраханской области в разделе «Птицы» являются природные пожары. С каждым годом ситуация с природными возгораниями становится всё хуже. Уровень Каспия падает, мелеет авандельта Волги, осушается всё больше участков дельты Волги, они зарастают тростником, который легко воспламеняется. Пик пожароопасного сезона – конец зимы и до середины весны, в этот период у многих видов птиц наступает сезон гнездования, а некоторые уже успели сделать кладку. В огне пожаров гибнут и гнёзда, и кладки, отмечены случаи, когда орланы-белохвосты не покидали свои гнезда с яйцами, даже если им грозила смерть. Из-за пожаров стремительно сокращаются площади, пригодные для обитания птиц – и ивовые леса, которые самостоятельно не восстанавливаются, и тростниковые крепи, которые, вопреки расхожему мнению, являются домом для многих видов птиц. Причина всех природных пожаров в Астраханской области – это необдуманные действия человека. Кто-то поджигает от желания расчистить пастбище, кто-то таким образом гонит животных в сезон охоты, а кто-то ради развлечения. Однако у всего этого один результат – непоправимый урон не только птичьему населению, но и всему природному комплексу, а, значит, и самому поджигателю.
Подробнее ознакомиться с третьим изданием Красной книги можно по ссылке.