Совсем скоро Астраханский заповедник будет рад пригласить жителей и гостей города на экскурсии по водным и пешим маршрутам, а пока мы предлагаем Вашему вниманию несколько причин, по которым Вам обязательно стоит познакомиться с удивительной природой дельты:
Лето- пора цветения. Цветет не только луговая растительность, но и околоводные и водные растения. Покрывают цветущим ковром поверхность водоемов нимфейник, кубышка и водокрас. В слабопроточных водоемах горделиво держит на воде свои цветки кувшинка. Со второй половины июля начинается цветение лотоса каспийского – реликтового растения, с древних пор удивляющего человека красотой своих цветков. В дельте Волги лотос каспийский формирует крупнейшие в мире естественные заросли.
Часть маршрута тропы «Обретенная дельта» окружена зарослями этого удивительного растения, занесенного в Красные Книги РФ и Астраханской области: пройдя по деревянному настилу можно полюбоваться на крупные розовые цветки и вдохнуть тонкий аромат растения.
Наблюдение за птицами будет интересно как взрослым, так и детям. В заповеднике образуются большие скопления орлана-белохвоста (до нескольких десятков птиц можно увидеть с одной точки). Летом можно увидеть охоту этих крупнейших хищных птиц дельты, первый полет молодых орланов и то, с какой заботой родители опекают птенцов, уже ставших самостоятельными, помогая им добывать пищу и предупреждая об опасности. В летние месяцы становятся на крыло и птенцы семейства Цаплевых, представленного в заповеднике большим видовым разнообразием. На экскурсиях мы можем встретить большую и малую белых, рыжую и серую цапель, квакву, малую выпь, желтую цаплю. Птенцы лебедя-шипуна, одного из самых часто встречающихся представителей отряда Гусеобразные, держатся на воде ближе к укромным зарослям тростника и рогоза.
Таких крупных птиц, как цапли, пеликаны, орланы, легко узнать в полете – по силуэту и окраске. Но как быть с представителями некоторых семейств отряда Воробьинообразные, обитающих в густых тростниковых крепях, которых не всегда удается разглядеть? Опытный гид подскажет Вам как узнать песню различных видов синиц, камышовок, овсянок и других птиц. Полученные знания пригодятся Вам и в городе, и на даче.
На лодочной экскурсии Вы побываете в авандельте- мелководном взморье, которое местные рыбаки издавна называли «раскатами». В теплое время года вода хорошо прогревается солнцем, идет бурное развитие погруженной и плавающей растительности, что делает авандельту излюбленным местообитанием многих видов рыб. В безветренную погоду лодка как будто «парит» над прозрачной поверхностью воды – можно увидеть, как неторопливо двигаются по дну речные сомы и поджидает свою добычу щука.
Не только ихтиофауной богаты водоемы дельты. В самых узеньких водотоках – ериках идет активное развитие личинок стрекоз, строят изящные чехлики личинки ручейников, среди водной растительности неторопливо передвигаются брюхоногие моллюски, а по поверхности воды быстро скользят жуки вертячки и клопы водомерки. Жизнь водоема очень интересна и с удовольствием откроет свои тайны внимательному наблюдателю.
Помимо увлекательных экскурсий мы рады Вам предложить комфортабельное размещение в гостевых домах центрального кордона Дамчикского участка – отличная возможность провести несколько дней вдали от городской суеты в одном из красивейших уголков низовьев дельты Волги. Наши средства размещения здесь.
ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С ДАТОЙ ПОСЕЩЕНИЯ, УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ И ДРУГУЮ ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ИНФОРМАЦИЮ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛ. 8 (8512) 38-19-52, 8-927-559-50-36, ИЛИ ОТПРАВИВ НАМ ПИСЬМО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ: ABNR_TUR@MAIL.RU
Марина Вильданова – зам. начальника отдела развития и познавательного туризма Астраханского заповедника, фото автора
Поделиться записью