В минувшие выходные завершился комплексный экологический тур для немецких орнитологов-любителей, который был разработан Астраханским заповедником. Участники тура посетили самые интересные природные достопримечательности нашего края: заказник Степной, песчаные дюны, подстепные озёра-ильмени и Богдинско-Баскунчакский заповедник.
Путешествие по уникальным местам Астраханской области началось с осетровой фермы «Астраханская фишка». Осетровые рыбы – это гордость и боль нашего рыбного края. Современники мамонта, пришедшие к нам сквозь века и пережившие многие природные катаклизмы, не смогли противостоять техногенному “завоеванию” природы и жадности браконьеров. Сейчас на их защиту встали экологи, ученые и фермеры, которые ведут целенаправленную работу по сохранению популяций этих редких рыб. На территории фермы находится около 40 бассейнов для выращивания рыб от икринки до взрослого осетра. Туристов во время экскурсии познакомили с процессом воспроизводства стерляди, белуги и осетра. Показали и гибриды белуги и стерляди – бестеров. Об отличиях и особенностях жизнедеятельности различных видов осетровых рыб посетителям рассказывали сами владельцы фермы.



Прикоснуться к богатой истории нашего края гости смогли на экскурсии по Астраханскому кремлю. Опытный экскурсовод, сотрудник Астраханского биосферного заповедника Марина Вильданова рассказала об истории нашего края и о тайнах, что хранят древние кремлевские стены. Группа прогулялась по территории Кремля и его знаменитой брусчатке, путешественники осмотрели величественные и неприступные башни, а также посетили Успенский собор, чтобы поближе познакомиться с Российской культурой.



На следующий день туристы отправились в “астраханскую пустыню” Наримановского района, здесь перед путешественниками раскинулось настоящее море с песчаными «волнами» – дюнами, которые могут достигать высоты более 25 метров. Под воздействием ветра дюны постоянно меняют форму, могут передвигаться или даже вовсе исчезать. Безжизненные на первый взгляд пески на самом деле обжиты многими видами пресмыкающихся. Под ближайшим бугорком затаилась очень скрытная ящерица – ушастая круглоголовка, чуть дальше узорчатый полоз торопливо прячется от любопытных глаз, молниеносно зарываясь в песок. Такой резкий природный контраст, от многочисленных речных протоков волжской дельты на юге до почти пустынных песчаных ландшафтов в западной части области, произвел на туристов огромное впечатление.



На обратном пути путешественников ожидал новый сюрприз – настоящий оазис, поле с цветущими маками и, чуть дальше, ещё один уникальный ландшафт Волжской дельты – ильменно-бугровой район. Отличительная особенность данной местности – прямолинейные и параллельные бугры, между которыми расположены ерики и глубоководные озёра-ильмени. Здесь концентрируются различные виды птиц, среди которых и редкие краснокнижные ходулочники, колпицы, каравайки и даже кудрявые пеликаны.



На следующий день тура изучение богатой истории Астраханского края туристы продолжили в музее под открытым небом “Сарай-Бату”. Он представляет реконструкцию столицы золотоордынского ханства. Гости познакомились с традициями, культурными особенностями быта и нравов народа, который когда-то проживал в Сарай-Бату. Благодаря детальной реконструкции путешественники смогли ощутить весь колорит древнего города, пропитанного историей.



Кульминацией путешествия стало восхождение на самую высокую точку Прикаспийской низменности – гору Большое Богдо. Наблюдательная площадка на горе является, к тому же, отличным местом для изучения птиц. Здесь туристы наблюдали удода, полевого конька, курганника, каменку-плешанку и каменку-плясунью, а также безмятежно парящих в небе степных орлов и луней.



Завершающей точкой маршрута нашего тура стала экскурсия в заказник «Степной». Здесь охраняют редкую антилопу-сайгу. Недалеко от кордона расположена смотровая вышка, которая позволяет наблюдать за этими редкими животными издалека, госинспекторы заказника снабжены необходимым оборудованием для предотвращения нарушений режима браконьерами. Это очень сложная и опасная работа.






Незаметно пролетели 10 дней путешествий по Дельте, за которые туристы из Германии смогли посетить все самые интересные уголки Прикаспийской низменности, увидеть множество редких птиц и окунуться в богатую многовековую историю нашего края.
Пресс-служба Астраханского заповедника. Фото: Наталья Мех, Серегина Дарья, Елена Хищенко.