В начале апреля состоялось открытие экскурсионного сезона на нашей ООПТ. Первые экскурсанты заповедника уже успели увидеть и понаблюдать пробуждающуюся ото сна природу прирусловых галерейных лесов во время путешествия по экологической тропе через дельтовые острова, а часть заповедного пути провести на лодочных экскурсиях по заповедным протокам и ерикам с выездом в авандельту.
Поскольку территория заповедника является особой природоохранной зоной, где запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территорий, для путешествующих по ней туристических групп существуют непреложные правила поведения. Напоминаем своим туристам, о том как надо себя вести на территории нашего заповедника.
Перед началом экскурсионных маршрутов гид проводит для гостей заповедника небольшой инструктаж по технике безопасности, рассказывает о правилах поведения на участках маршрутов. Многие туристы впервые узнают о том, что на территории заповедника запрещается: нарушение почвенного покрова; заготовка лекарственных растений, а также сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром; промысловая, спортивная и любительская охота и рыбная ловля, иные виды пользования животным миром; сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций (без соответствующих научных договоренностей заповедника с научными институтами); интродукция (ввоз и поселение) живых организмов в целях их акклиматизации.
Присутствие на территории заповедника в состоянии алкогольного опьянения, распитие спиртных напитков и курение также категорически запрещено. Если вы решили провести интересный насыщенный встречами с обитателями заповедной дельты день, не берите с собой в дорогу своих домашних животных – даже самых маленьких и спокойных. Оставляйте их дома.
Путешествовать в восьмиместных лодках — бударках вам будет комфортно и безопасно в специально выдаваемых на кордоне спасательных жилетах. При посадке и высадке в лодки будьте осторожны и предельно вежливы — не толкайтесь и не скапливайтесь одновременно на одном из бортов, соблюдайте очерёдность. Плывя по водным просторам и азартно фотографируя прибрежный мир флоры и фауны не привставайте в лодке, не пытайтесь поменяться местами с соседом для лучшего обозрения объекта наблюдения — это небезопасно, ведь на ходу можно опрокинуть судно или выронить за борт ценный предмет. Мир природы не любит суетливости, резких вскриков, размахиваний руками. Купаться с лодки либо на территории кордона также категорически запрещается.
Сейчас в заповеднике ещё не жарко, при путешествии по воде бывает ветрено. Берите с собой в путешествие лёгкие но плотные и желательно непромокаемые куртки с капюшонами, кепки с козырьками от попадания на лицо прямых солнечных лучей, крема от загара, удобную спортивную обувь и конечно-же бутылочку воды в рюкзаке. Помните, что руководитель вашей группы несёт ответственность за выполнение вами необходимых правил поведения. Не огорчайте его. И тогда заповедная природа поделится с вами своими удивительными тайнами.
Ольга Маркова – экскурсовод отдела развития и познавательного туризма Астраханского заповедника. Фото: М. Вильданова.
Добрый день! Нужно ли предварительно получать какое-либо разрешение или пропуск, если мы хотим посетить заповедник как туристы?
Да, нужно, ОБЯЗАТЕЛЬНО. Обратитесь по телефону 8-8512-38-19-52, или на abnr@bk.ru