В начале июля мне посчастливилось стать участницей учебно-тренировочного лагеря Гринпис России. Об этом удивительном опыте я хочу рассказать читателям нашего сайта)
Будь как дома, но не забывай, что ты – на острове. «Ю-хууу!» – кричит драйвер Дина Хитрова и счастливо улыбается, заводя мотор. «Я доо-ома!» – вторит ей фотограф Мария Васильева, удобнее устраиваясь в лодке среди бесчисленных сумок и рюкзаков. Мотор рычит. Холодная вода плещет в лицо и на колени. Но да, Ладога и вправду уже стала вторым домом для этих невероятных женщин: каждое лето обе проводят немало времени в лагере добровольных лесных пожарных, в рамках учебно-тренировочной программы Гринпис России.
Лагерь располагается на одном из островов Ладожского озера, Пиени-Хепосаари (запомнить это название мне удалось только ближе к концу лагеря:-)). Вахта пожарных-волонтеров на территории будущего нацпарка «Ладожские шхеры» длится с конца мая до начала сентября: это самый пожароопасный для местных ландшафтов период. Неосторожность туристов приводит к выгоранию огромных участков леса, увидеть которые восстановленными удастся только нашим далеким потомкам. Печальное зрелище – останки былого прекрасного леса на соседнем острове, они служат участникам движения еще одним напоминанием о том, насколько остро необходимо их дело.
Бережное отношение к природе участников лагеря проявляется буквально во всем: для установки палаток они подбирают площадку, где камни – голые, чтобы не повредить мох. Ходить по островам стараются по тропинкам, не вытаптывая мелкие растения, с таким трудом пробивающиеся сквозь скалы. Во время своих патрулей добровольцы не только следят за возникновением пожаров, но и освобождают острова от мусора, оставленного отдыхающими, а на своем острове успешно ведут практику раздельного сбора отходов- за этим следит Дина. И уж точно никто из курящих волонтеров не бросит здесь окурок, даже тщательно потушенный: «бычки» отправляются или в карман, или в пустую пачку от сигарет, носимую с собой. Кстати, если к курению здесь относятся нейтрально, то с алкоголем ситуация противоположная: на напитки «для сугрева» – строгое вето; нарушил его – и можешь смело собирать вещи и не надеяться на участие в лагере вновь.
Об этих и других правилах жизни на острове организаторы рассказали в день заезда. Позднее, за ужином у участников было время познакомиться и обсудить ожидания от предстоящей недели. Старт учебной программе был дан следующим утром, с общей зарядки, которую проводил один из основателей лагеря, руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин. После завтрака программа строилась по схеме «теория → практические занятия→обед→отработка ЧС→ужин→итоги дня→вечерняя беседа с экспертами».
О программе. Каждый день программы был посвящен определенной теме. Как самому не стать жертвой на пожаре, азы работы с техникой и её ремонт в полевых условиях, первая медицинская помощь на месте ЧС, расчет ущерба лесной территории, взаимодействие с госструктурами и т.д. – за эту неделю участникам предстояло усвоить огромный массив необходимой информации, в том числе и правовые аспекты работы добровольцев на пожарах на природных территориях – за этот раздел отвечал эксперт по природоохранному законодательству Михаил Крейндлин.
Полученные навыки, будь то установка мотопомпы, поиск пострадавших или транспортировка жертвы, добровольцы отрабатывали здесь же, в лагере, на небольших тренировках. Лишь после этого команда, выбрав руководителя тушения пожара, получив указания и взяв все необходимое оборудование, отправлялась на один из соседних островов, где организаторы имитировали возникновение ЧС. Очаги возгорания обозначались специальной лентой – «волчатником», дымовую завесу помогали устроить шашки, а если по легенде учений пожар происходил из-за взрыва газового баллона туристов – в ход шли петарды. Так что общая картина была весьма зрелищной и реалистичной. А если учесть, что при помощи грима статисты (из числа все тех же жителей лагеря) очень натурально изображали раненых, то в иные моменты можно было легко принять игру за действительность.
В последний день лагеря весь пройденный материал вошел в итоговую и самую насыщенную тренировку – «Работа при угрозе населенному пункту». В 2014 году, на одном из островов северного побережья Ладоги проходили съемки фильма «Запрет» А.Козлова. Оставшиеся от кинопроцесса декорации – церквушка и пара маленьких домиков и стали тем самым населенным пунктом, где по сценарию возник пожар. Здесь добровольные огнеборцы еще раз отработали навыки разведки пожара, прокладки рукавов на нестандартной местности (скалы на этом острове были еще выше, чем на тех, где проходили учения ранее) и запуска нескольких помп «вперекачку», поиска и спасения пострадавших. По словам организаторов, несмотря на некоторые недочеты в работе и испортившуюся погоду, группе волонтеров удалось справиться с заданием.
О погоде. Солнце сменилось тучами примерно к вечеру первого дня нашего нахождения в лагере, и всю неделю, вплоть до

Как сказал один из участников лагеря, Максим Богомолов: “Самое сложное в течении всего лагеря было оставаться сухим”.
самого отъезда упорно моросили дожди, хлестали ливни, гремели грозы, один раз даже высыпал град. Картина сменилась лишь вечером накануне отъезда – ближе к закату из-за непроглядных туч наконец вышло солнце. Не знаю, можно ли назвать это везением (ибо многие участники впоследствии признались, что им не хватало настоящего огня), но за неделю нашего пребывания на территории будущего нацпарка ни одного реального пожара не произошло. Однако, как видно в ролике, снятом на одной из тренировок, устроителям лагеря удалось вполне реалистично сымитировать обстановку. Дополнительным усложняющим задачу условием были вечно мокрые и оттого очень скользкие скалы – при транспортировке «пострадавших» и при подъеме наверх приходилось «включать» режим двойной осторожности.
Время бесед. После тренировки участники возвращались в лагерь, где подводили итоги прошедшему тренингу, обсуждали серьезные ошибки и недочеты, отмечались успешные действия. А после ужина наступало время вечерних бесед, где с приглашенными экспертами поднимались не менее важные вопросы. Психолог Наталья Максимова помогала разобраться с тонкостями управления волонтерами, а также с тем, как предотвратить эмоциональное «выгорание» огнеборцев – в группе участников были руководители региональных добровольческих движений, которым особенно важно понимать, как сохранить энтузиазм подчиненных на долгий срок. А известные специалисты по фандрайзингу и краундфандингу советовали, как привлечь извне средства на оснащение региональных волонтерских групп и почему «просить» деньги на это – совсем не стыдно.
Ответь базе! В лагере действует закон: если лодка вышла в патруль или отправилась на материк, каждые пятнадцать минут от уплывших на рацию базы должна поступать весточка. Если же срок молчания патруля превысил 20 -25 минут, и связаться с группой по мобильному не получается, необходимо отправить на поиски другую лодку. Подобная ситуация была разыграна в один из ненастных вечеров, с одним лишь нюансом: о том, что ситуация на самом деле – постановочная, знали только несколько участников, остальные взволнованно обговаривали порядок действий и собирались в дорогу. В короткий срок потерянная лодка была обнаружена, и возвращена на базу, где участники спасательной операции узнали, что идея об этой тренировке родилась у организаторов уже на острове, поэтому в изначальной программе ее не было, но это не помешало волонтерам оперативно решить задачу.
Обратная связь. По возвращении участников в регионы организаторы попросили отметить, что из программы запомнилось ярче всего. Однозначного ответа на этот вопрос я дать не могу. Для меня это был абсолютно новый опыт, который вряд ли где-то еще смогла бы получить. Одно могу сказать точно: ни одно задание не оказалось в итоге непосильным – поддержка координаторов лагеря и участников помогала справляться и становиться в чем-то сильнее. И это я с уверенностью назову одной из главных целей программы: дать понять добровольцу, что в своем деле он – не один, всегда найдутся единомышленники и те, кто с радостью поделиться знаниями.
Подробнее о ОДЛП можно узнать здесь.
Фотоотчет Марии Васильевой об учебно-тренировочном лагере добровольных пожарных Гринпис по этой ссылке.
Яна Гольцева, экскурсовод Астраханского государственного заповедника. Фото: М. Васильева.