11 марта 2016 года сотрудники Астраханского государственного заповедника совместно с участниками VII противопожарной Экспедиции Гринпис провели встречу со школьниками села Калинино Володарского района на базе МКОУ «Калининская СОШ им. академика Ережепа Мамбетказиева».
В рамках встречи организаторы мероприятия пообщались с учащимися о проблемах весенних природных пожаров. Калининские школьники знают о них не так уж мало, ведь село Калинино располагается по соседству с одним из участков Астраханского заповедника – Обжоровским. Поэтому когда приходит беда – горит тростник на заповедной территории или вблизи неё – их родители и старшие братья помогают госинспекторам и пожарным справиться с огнем. Заместитель директора Астраханского заповедника Наталья Мех поблагодарила жителей села за эту неоценимую помощь от имени администрации заповедника.
Софья Косачёва, ассистент руководителя отдела по работе с волонтёрами Гринпис России, рассказала школьникам, кто такие добровольные пожарные Гринпис, и как строится их работа. Девушка, за плечами которой участие в тушении более сотни пожаров по всей стране, отметила, что пожары в дельте Волги самые интенсивные и стремительные, огонь распространяется по тростниковым зарослям молниеносно, сжигая на своём пути всё живое. Поэтому возгорание, причиной которому стала нелепая шалость, брошенная сигарета или фермерский сельхозпал, может привести к трагическим для хрупкой экосистемы последствиям: выгорает и становится непригодной для дальнейшего использования почва, гибнут звери и птицы.
Об этом можно и нужно рассказывать школьникам, уверены добровольные пожарные. «Дети дарят веру в то, что наше дело будет успешным. Все взрослые вырастают из детей, и мы можем рассказать им о другом пути, о пути без поджогов травы, о плодородной почве, богатом рыболовстве и чистом ясном небе над головой, без дыма, без пепла», – говорит Софья Косачева. В финале беседы учащимся продемонстрировали ролики, запечатлевшие масштабные пожары на территории Астраханской области и борьбу с ними.

Добровольный пожарный Дарья Горчакова помогает ребятам принять судьбоносное решение в игре “Весна без огня – лето без дыма”
Вторая часть мероприятия на радость школьников оказалась интерактивной. Организаторы предложили учащимся попробовать справиться с пожарами в природе и спасти деревню в настольной игре «Весна без огня – лето без дыма», которую привезли с собой волонтеры Гринпис. На игровом поле моделируются реальные сценарии возникновения и распространения природных пожаров – от брошенного окурка до поджога травы, а в интерактивном действии – происходит анализ ситуации штабом, вызов диспетчером пожарного расчета, которому предстоит обнаружить и ликвидировать очаг возгорания.
Эта игра, «основанная на реальных событиях», обучает ребят оперативно принимать решения – когда стоит провести профилактическое мероприятие с местными жителями, а когда общаться с населением уже поздно, и единственный выход – звонить в МЧС.
Игру «Весна без огня – лето без дыма», созданную добровольцами Гринпис России, можно использовать для проведения противопожарных занятий в школах, в настоящее время она проходит апробацию, в которой разработчикам активно помогают сотрудники отдела экопросвещения Астраханского заповедника и педагоги школ Астраханской области. Один экземпляр этой игры есть теперь в распоряжении отдела экопросвещения Астраханского заповедника. Уже в апреле она будет опробована на участниках волонтерской школы, а летом – после апробации и доработки, непременно займет свое место в программе интерактивных занятий с участниками наших детских экологических лагерей.
Подобное мероприятие со школьниками уже проводилось накануне в селе Тишково Володарского района, а 15 марта 2016 года планируется в селе Полдневом Камызякского района. Общение с добровольными пожарными, а также обучение в игре надолго запомнятся школьникам, которые, мы надеемся, вырастут в новое поколение сознательных граждан, бережно относящихся к природе дельты Волги.
Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото автора.