10 марта 2016 года в рамках Седьмой противопожарной экспедиции Гринпис «Весна без огня!» в Управлении Астраханского государственного заповедника состоялся Круглый стол на тему «Проблемы растительных пожаров в дельте Волги в связи с отступлением Каспийского моря и маловодья в Волжском бассейне».
В заседании приняли участие сотрудники Астраханского
биосферного заповедника, Гринпис России, главы муниципальных образований Астраханской области, представители региональных Росприроднадзора и Службы природопользования, МЧС и других заинтересованных организаций. Основная цель – привлечь внимание общественности и органов государственной власти к проблеме профилактики растительных пожаров, основной из причин которых являются сельскохозяйственные палы на территории Астраханской области.
В ходе совещания собравшиеся обсудили «пожарные» итоги прошлого года, а также меры по подготовке к новому пожароопасному сезону, привлечению к ответственности поджигателей и программу мероприятий по информационной работе с образовательными учреждениями области и сельскими жителями. Участники совещания согласились в том, что победить такую беду, как пожары в дельте Волги можно только сообща.
Ранее сообщалось, что противопожарная Экспедиция Гринпис в этом году стартовала 6 марта, а уже на следующий день добровольным огнеборцам пришлось тушить 2 тростниковых пожара, первый – в районе села Грушево, еще один – недалеко от заказника регионального значения «Жиротопка». Как установили участники Экспедиции, причиной возгораний стали сельскохозяйственные палы – несмотря на то, что с ноября 2015 года они запрещены Постановлением правительства РФ. Тем не менее, многие фермеры не скрывают, что выжигание сухой травянистой растительности – даже не привычка, а настоящая традиция, губительные последствия которой местные жители до сих пор не осмысливают и не хотят признавать. Между тем, в дельте Волги тростниковые пожары ежегодно выжигают тысячи гектаров земель, угрожают сельским поселениям, в огне гибнут сотни диких и домашних животных. Очевидно, что в дельте Волги следует безоговорочно отказаться от сельскохозяйственных палов. Существует множество альтернативных способов ведения сельского хозяйства, например, своевременное выкашивание тростника помогает улучшить кормовую базу скота за счет развития однолетних и многолетних злаковых трав, семена и корневища которых гибнут при выжигании территории.
В рамках Противопожарной экспедиции волонтеры Гринпис совместно с сотрудниками Астраханского заповедника будут проводить агитационные мероприятия по профилактике растительных пожаров с жителями сел Астраханской области, школьниками и учителями.
Подробные отчеты о пребывании Экспедиции можно прочитать по ссылкам:
https://vk.com/firefightersastrakhan
https://www.facebook.com/groupforestfire/
https://vk.com/forestfires
Яна Гольцева, пресс-секретарь Астраханского государственного заповедника. Фото автора.