7 марта 2016 года участниками VII противопожарной Экспедиции Гринпис было обнаружено и ликвидировано два очага тростниковых пожаров. Один из них действовал в непосредственной близости от территории Астраханского биосферного заповедника и на границе водно-болотных угодий, имеющих международный статус (ВБУ «Дельта Волги»). Поскольку пожар был обнаружен вне территории заповедника, его тушение взяли на себя участники экспедиции.
Во время тушения новые добровольцы получили первый практический опыт борьбы с пожарами на природных территориях, который они смогут в дальнейшем применять в других регионах страны.
При общении с владельцем фермы, недалеко от которой и произошли возгорания, подтвердилось, что сжигание тростника для местных жителей – традиция. Поджог – наиболее простой способ избавиться от старого тростника и другой травы. И безопасность людей, строений и природных территорий не принимается во внимание. Этот пожар, безусловно, возник в результате поджога, хотя конкретно по данному случаю признания добиться не удалось. Возможно, это следствие того, что информация о введенном запрете на выжигание сухой травянистой растительности уже известна в Астраханской области. Однако, многолетнюю привычку в некоторых случаях не так просто искоренить.
Позднее патрулём был замечен дым от тростникового пожара в районе заказника регионального значения «Жиротопка», о чем незамедлительно были оповещены сотрудники ООПТ.
Заказник имеет особое значение для сохранения и восстановление природных комплексов и их компонентов и поддержания экологического баланса и создан с целью сохранения и воспроизводства объектов животного и растительного мира, занесенных в красные книги Российской Федерации и Астраханской области: орлана-белохвоста, филина, кулика-ходулочника, шилоклювки, рогульника астраханского; охотничьего вида – кабана, а также среды их обитания и поддержание целостности сообществ, сложившихся на данной территории.
Исходя из собственных наблюдений, добровольные пожарные отметили, что длина кромки пожара и его интенсивность была значительной, и готовились при необходимости оказать помощь в защите ценных территорий от огня.
Тем временем вторая группа участников экспедиции совместно с инспекторами патрулировала границы территории Трехизбинского участка Астраханского биосферного заповедника на новой технике – вездеходе “Странник”. Одной из задач было понять насколько такой транспорт может обеспечить своевременную доставку людей и оборудования к местам возгорания.
Участники VII Противопожарной Экспедиции Гринпис отметили высокую степень готовности Астраханского государственного заповедника к начавшемуся пожароопасному сезону. Вдоль границы идёт широкий прокос, способный остановить огонь с сопредельных территорий или, при сильном ветре, позволить сосредоточить людей и технику для тушения. Также создано несколько искусственных пожарных водоемов, при необходимости обеспечивающие запас воды для тушения. На кордонах сосредоточена новая пожарная техника повышенной проходимости.
По материалам ежедневных отчетов VII Противопожарной Экспедиции Гринпис (ссылка). Фото: Д. Калининой, М. Васильевой.