Экологическая тропа «В гостях у заповедника», которая была открыта в Управлении Астраханского заповедника в конце прошлого года, снова принимала юных путешественников. В этот день в лекционном зале заповедника собрались учащиеся пятых классов и преподаватели МБОУ «СОШ № 4». Февральская встреча с юными друзьями природы проводилась в рамках противопожарной экспедиции «Весна без огня!» и поэтому в этот раз их ожидал сюрприз – встреча с добровольцами Гринпис России, которые приехали в Астраханскую область помогать в борьбе с тростниковыми пожарами.
Участников мероприятия приветствовала заместитель директора заповедника, к.пед.н., Наталья Мех и руководитель противопожарной экспедиции Гринпис Григорий Куксин. Участники узнали о программе мероприятия, маршруте экотропы и правилах работы на станциях. После просмотра фильма о жизни растений и животных заповедника в различные времена года, все участники разделились на группы и отправились по станциям экотропы. Их ожидала обширная программа: им предстояло ознакомиться с работой научных лабораторий, прослушать лекцию о природе заповедника и его обитателях в экспозиции, а также принять участие в игровой программе, подготовленной добровольцами Гринпис России. После прохождения станции команды менялись, чтобы все участники получили возможность принять участие в каждом из этапов мероприятия.
Самая первая группа отправилась на игровую станцию «Пожарный расчет», которую подготовили для ребят добровольцы Гринпис. Сначала, с помощью руководителя противопожарной экспедиции Гринпис Григория Куксина, ребята нарисовали картину о том, как возникают пожары в дельте. Веселой, наглядной и весьма поучительной оказалась эта творческая работа. Ребята сначала наблюдали за тем, как появляются на рисунке река, тростниковые заросли, галерейные ивовые леса, растения и животные, а потом как им угрожает смертельная опасность от пожара, который разгорелся от костра, который забыл потушить человек (турист, охотник или рыбак). Эта история пожара, нарисованная за десять минут, а также фотографии реальных тростниковых пожаров, представленные на стенде «Противостоять, значит сохранить», показали всю трагичность последствий небрежного обращения с огнем для живой природы дельты Волги.
Как же победить тростниковый пожар, если не удалось его предотвратить? На этот вопрос у добровольцев Гринпис тоже нашелся ответ. Они рассказали о своей работе по тушению тростниковых пожаров в дельте. А потом показали настоящее обмундирование огнеборцев: каски, респираторы, боёвки – пожарные куртки из специального материала и оборудование для тушения огня: ранцевые огнетушители, воздуходувки, пожарные рукава и др. Ну а настоящей кульминацией работы на станции явилось разрешение это обмундирование примерить на себя и, конечно же, сделать эксклюзивное фото на память. Классный руководитель 5 класса Надежда Смирнова поделилась своими впечатлениями “Были в заповеднике! Все так интересно и познавательно! Удалось пообщаться с добровольными пожарными Гринпис России. Эти отважные люди приехали защищать наш уникальный заповедник от пожаров. Они добровольцы, спасибо им за это! Мы даже примерили на себя каски пожарных!!! Много нового узнали. Понравилось очень!”
Вторая группа вместе с методистом отдела экопросвещения Гавриловой Татьяной Олеговной совершила путешествие по дельте Волги в экспозиции, которая была специально оборудована в вестибюле Управления заповедника. Благодаря тому, что здесь весьма компактно представлены наиболее распространенные природные биоценозы заповедника, ребята узнали много интересного об очень важных и сложных взаимосвязях живых организмов в природе, познакомились с растениями и животными, представленными в экспозиции и на фотографиях. Много нового узнали ребята о роли тростника в жизни дельты, ведь здесь находят свои убежища многие звери и птицы – от огромных кабанов до маленьких птичек – камышевок. Особое внимание во время экскурсии было уделено самому красивому растению дельты – лотосу. Весьма поучительным для юных экологов оказался рассказ о проблемах нереста осетровых рыб, которые из-за строительства Волжской ГЭС не могут уходить на нерест дальше Волгограда, тогда как ранее белуги, осетры и севрюги успешно нерестились по всему волжскому бассейну, уходя далеко вверх по течению. Экскурсия в экспозиции проводилась в формате беседы, поэтому учащиеся не только слушали экскурсовода, но и задавали вопросы и делились собственными наблюдениями.
Две других группы начали свое знакомство с работой научного отдела. В лаборатории орнитологии, старший научный сотрудник, к.б.н. Гаврилов Николай Николаевич рассказал о птицах, которые обитают в заповеднике, об орлане-белохвосте и о том, как проводятся учеты птиц методом кольцевания. В лаборатории териологии научный сотрудник Федяев Роман Александрович продемонстрировал черепа кабана, волка, енотовидной собаки и камышового кота, а затем с помощью слайдов, рассказал о типичных и редких видах млекопитающих нашего заповедника и методах наблюдения за ними. В лаборатории физико-географических исследований геоморфолог Малов Владимир Григорьевич рассказал о том, как проводятся исследования состава и строения почв, объяснил, как проходят природные процессы образования и разрушения берегов, намываются песчаные косы в дельте.
Младший научный сотрудник-гидролог Благова Юлия Алексеевна рассказала о значимости проведения гидрологических исследований в дельте и продемонстрировала инструменты, которые используются для измерения скорости течения и уровня воды в водоёмах. В лаборатории гидробиологии и ихтиологии научный сотрудник Подоляко Степан Александрович рассказал об орудиях сбора материала для исследований и продемонстрировал пробы молоди рыб частиковых пород, а старший научный сотрудник Литвинов Кирилл Васильевич объяснил принцип работы гидроакустического прибора – эхолота, применяемого для автоматического измерения глубины водоёмов с помощью эхо-сигналов.
Научный сотрудник Ульянова Анастасия Сергеевна рассказала о мелких беспозвоночных животных, которые обитают в толще воды и в донных слоях водоемов и имеют огромное значение, т.к. являются кормовой базой для множества живых организмов. С огромным удовольствием ребята рассматривали в микроскопы и бинокуляры препараты самых маленьких животных: водяного ослика, водяного клопа, ветвистоусого рачка, кумового рачка. Более крупных представителей можно было увидеть и невооруженным глазом, они довольно крупные – двустворчатые и брюхоногие моллюски, щитни, пиявки, личинки стрекоз, слепня, ручейников и бокоплавов. Ребята были искренне удивлены, что такие казалось бы маленькие живые организмы, на которых мало кто обращает внимание, а оказалось, что они играют очень важную роль в жизни всего водоема.
Так прошли два часа мероприятия и снова все участники собрались в лекционном зале, где ребятам вручили на память наклейки и ручки с символикой Гринпис России, а преподавателям – брошюру и компакт-диск с методическими материалами, которые можно будет использовать в работе с детьми. Следует отметить, что и школьникам – участникам экологической тропы, и нашим гостям – добровольцам Гринпис, очень понравилась такая форма проведения мероприятия, сочетающая в себе большую информативность и различные формы преподнесения материала. Ведь пройдя по экологической тропе в Управлении Астраханского заповедника можно лучше узнать заповедную природу родного края и вовсе необязательно ехать в дельту за десятки километров!
В ближайшее время в гостях у заповедника побывают также учащиеся из СОШ № 6, 9, 32, 33, 39, 45, 59, Гимназии № 2 и Школы-интерната № 3.
В 2014 году Астраханский биосферный заповедник приглашает группы учащихся пройти по экологической тропе «В гостях у заповедника».
В программе мероприятия:
• Просмотр видеофильма о заповеднике и его обитателях;
• Лекция и беседа в экспозиции;
• Знакомство с работой научных лабораторий, демонстрация, приборов и инструментов, которые используют в работе научные сотрудники;
• Экологические игры.
Приглашаются организованные группы учащихся 5-7 классов. Число участников в группе – 10 детей в сопровождении 1 преподавателя. Заявки принимаются на июль и август 2014 года по E-mail: nvmekh@mail.ru или по факсу 30-17-64 (отдел экопросвещения). В заявке следует указать число групп от школы (не более 4), месяц, день недели, время мероприятия (10:00-12:30 или 13:00 – 15:30), Ф.И.О преподавателя и контакты для обратной связи. Мероприятия проводятся ежемесячно, набор групп участников ограничен.
Н.В. Мех – к.пед.н., заместитель директора по эколого-просветительской работе Астраханского заповедника.
Фото: Мех Н.В., Гавриловой Т.О.