6 марта 2012 года в Астраханский государственный заповедник прибыла экспедиция Гринпис России. Ежегодно в дельте Волги в начале марта, а в некоторые годы в конце февраля, с наступлением оттепели и схода снежного покрова начинаются растительные и лесные пожары. Именно в это время в Астраханском заповеднике объявляется пожароопасный период, который длится до начала половодья. В этом году, как и в прошлые годы, визит экспедиции пришёлся на начало весны, наиболее пожароопасное время в дельте Волги. Хотя в этом году, в виду редких погодных условий (высокий снежный покров, частые осадки), возможности для масштабных пожаров, к счастью, затруднены, проблема тростников палов и, как следствие, тростниковых пожаров, по-прежнему остро стоит перед сотрудниками заповедника и всеми, кому небезразлично благополучие природы дельты Волги, которой ежегодные поджоги наносят колоссальный урон.Главная цель экспедиции – привлечь внимание властей разного уровня к проблеме пожаров на природных территориях и убедить людей отказаться поджигать весной сухую растительность. В этой связи 12 марта в Управлении Астраханского государственного биосферного заповедника был организован круглый стол, посвященный проблеме пожаров в дельте Волги.
В нем приняли участие сотрудники Астраханского заповедника, участники противопожарной экспедиции Гринпис, представители местной администрации, депутаты думы, представитель МЧС, руководитель проекта ПРООН ГЭФ по Астраханской области, пресс-секретарь Каспийского НИИ рыбного хозяйства, астраханские блоггеры и представители прессы.
Собравшиеся рассказали о своем видении проблемы тростниковых пожаров и путях ее решения. Несмотря на разницу мнений буквально все собравшиеся понимают: пожары – это проблема, требующая скорейшего решения. Для эффективной борьбы с пожарами требуются не столько пожарные и специальное оборудование, сколько поддержка местных властей повышения самосознания местного населения. Для скорейшего достижения этой цели в селах Тишково, Полдневое, Мултаново были проведены сельские сходы, куда приглашалось местное население, администрация района, представители МЧС и прессы.
В Астраханской области в дельте Волги тростниковые пожары ежегодно выжигают тысячи гектаров земель, угрожают сельским поселениям. От огня страдают люди, домашний скот, дикие звери, птицы, уничтожается ценный природный ресурс – тростник.
Экспедиции предстоит также наглядно показать федеральным властям, что проблема пожаров на природных территориях приобрела катастрофические масштабы, и убедить правительство внести необходимые изменения в законодательство, главное из которых – полный запрет травяных палов.
На 22 марта намечена встреча представителей экспедиции и руководства Астраханского государственного заповедника с депутатами областной Государственной думы.
А 17 марта экспедицию ждало первое боевое крещение на территории Астраханской области – тушение пожара в районе Трехизбинского участка Астраханского государственного заповедника.
Подробнее о пребывании экспедиции можно прочитать
на сайте Гринпис – http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/12-03-2012-pozhary-expedition/
фоторепортажи Игоря Подгорного
http://gp-russia.livejournal.com/1717578.html
http://gp-russia.livejournal.com/1718320.html
репортаж Анны Баскаковой
http://annabaskakova.livejournal.com/458664.html
блог гостя:
Фотоотчет астраханского фотографа Евгения Полонского о встрече: http://e-polonskiy.livejournal.com/40718.html
Видео со встречи от Астраханского информбюро
http://video.mail.ru/mail/shamardanoff/gp_az
http://damir-sh.livejournal.com/1130806.html
О нас пишут РИА-Новости:
http://eco.ria.ru/danger/20120312/592529399.html
http://eco.ria.ru/danger/20120305/584970398.html
http://visualrian.ru/ru/site/feature/122243/