05 июня 2018 г. в Астраханской юношеской библиотеке имени Б.Шаховского сотрудниками отдела экопросвещения Астраханского заповедника проведена лекция «Заповедный урок», а для закрепления материала викторина «Станция заповедная».

Участники мероприятия слушают лекцию об истории заповедника

Мероприятие было приурочено ко Дню Эколога и в связи с этим, в ходе рассказа об истории создания заповедника, основное внимание участников лекции было обращено на проблему массового браконьерства начала ХХ века, которое привело к почти полному истреблению птиц в дельте Волги, уменьшению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды.  Наша задача не допустить повторения ошибок прошлого столетия и сохранить уникальную заповедную природу в первозданном виде.  В настоящее время, в дельте Волги благодаря созданию в 1919 году Астраханского заповедника и эффективным охранным мероприятиям, можно наблюдать бескрайние заросли лотоса и огромное многообразие птичьего населения. Весной и осенью здесь останавливаются для отдыха многотысячные стаи перелетных птиц. Весной и летом здесь под защитой мощных зарослей тростника и в кроне галерейных лесов появляются на свет птенцы, которые под присмотром пернатых родителей встают на крыло и  продолжают птичий род на бескрайних просторах дельты Волги. Всё это находится под защитой государства и гарантом этой защиты уже почти сто лет выступает Астраханский заповедник.

Просветительская продукция Астраханского заповедника «о змеях» и не только…

Вторая часть мероприятия была посвящена обитателям Астраханского заповедника. Завораживающий видеоролик Алексея Кашина о природе Обжоровского участка заповедника перенес аудиторию в волшебный мир заповедной природы. Красота волжских пейзажей, степенная грация белого журавля-стерха, величие царя дельты – орлана-белохвоста, непревзойденное искусство гнездостроения ремеза, разнообразие цапель и семейная идиллия енотовидной собаки. Эти кадры не оставили равнодушными зрителей и дальнейшее обсуждение прошло под впечатлением увиденного. Наибольший интерес вызвал рассказ о несуществующей в природе «змее-шахматке» и «визуальная шпаргалка» о том, как можно быстро отличить ядовитых змей от безобидных ужей и полозов. Многие участники искренне обрадовались, что ареал обитания гадюки находится на севере нашей области и в дельте Волги случаев встречи этой змеи отмечены не были.

Выставка «Экология: тревоги и надежды»

Следует отметить, что впервые в качестве участников мероприятия выступили читатели юношеской библиотеки им. Б. Шаховского и члены молодёжного журналистского клуба. Именно эти две команды соревновались между собой в ходе викторины «Станция заповедная». Наибольшее затруднение вызвали вопросы, связанные с особенностями гнездований различных птиц Астраханского заповедника, но в целом аудитория оказалась достаточно экологически грамотной и отлично справилась с вопросами викторины. Все участники викторины были награждены призами — сувенирной и полиграфической продукцией Астраханского заповедника.

Астраханский государственный заповедник благодарит библиотеку для молодежи им. Б. Шаховского за приглашение, радушный прием. Отдельной благодарности заслуживает специально подготовленная сотрудниками библиотеки интересная книжная выставка «Экология: тревоги и надежды», на которой были представлены работы сотрудников заповедника.

Наталья Мех – начальник отдела экопросвещения Астраханского заповедника, к.п.н., Турана Ализаде – специалист отдела экопросвещения. Фото: Хищенко Е.В.

 

 

Written by Наталья Мех