Тростниковый пожар в Астраханском государственном заповеднике

В 19 часов 30 минут 19 февраля 2019 года произошёл переброс огня на территорию Трёхизбинского участка Астраханского заповедника с сопредельной с ним территории при штормовом северо-западном ветре. Ранее в 17 часов 19.02.2019 директору заповедника Н.А. Цымлянскому и заместителю директора по охране окружающей среды Г.В. Замятиной поступило сообщение от старшего государственного инспектора В.В. Коновалова о возгорании…

Подробнее

С Днём Орнитолога!

19 февраля отмечают свой профессиональный праздник ученые-орнитологи. Эта традиция появилась в 1983 году, когда было создано Всесоюзное орнитологическое общество при Академии наук СССР. Орнитофауна Астраханского заповедника впечатляет разнообразием – здесь насчитывается более 300 видов пернатых, среди них есть достаточно редкие и даже исчезающие птицы, занесённые в Красные книги Международного союза по охране природы. Изучают всю эту…

Подробнее

0,04% российских пользователей Интернет посещают наш сайт

Более 20 лет назад в нашу жизнь вошел Интернет. В 1995 году доступ к нему имели менее 1% людей, а в 2018 году по данным Омнибус ГФК-Русь аудитория интернет пользователей уже достигла 75,4% от всего населения страны.  Астраханский заповедник использует в качестве виртуального «окна в мир» официальный сайт www.astrakhanzapoved.ru, а также страницы в социальных сетях…

Подробнее

Холодный мрамор для горячего творчества

В Астраханском заповеднике продолжает работать творческий кружок «Заповедная палитра». На очередном занятии юные любители природы пробовали работать с необычными мраморными красками. Они полупрозрачны, но придают определённый оттенок готовому фону. А самое главное – их состав содержит уникальные прожилки, создающие неповторимый эффект настоящего благородного мрамора. Процесс нанесения краски С самого начала занятия ребят ждал сюрприз –…

Подробнее

Нет поджогу сухой травы!

Сегодня 14 февраля 2019 года в Астраханский заповедник прибыла необычная съемочная группа. Российское отделение «Greenpeace» и добровольные лесные пожарные взяли на себя миссию показать людям, насколько опасно сжигать высохшую траву. Съёмочная группа, прибывшая из Москвы, проведёт в Астраханском заповеднике 4 дня, чтобы создать полноценную социальную рекламу в рамках федеральной информационной программы «Останови огонь». В съемках…

Подробнее

Не дадим уйти от ответственности!

06 февраля 2019 года около полудня на Обжоровском участке оперативной группой Астраханского заповедника была обнаружена группа лиц, занимающаяся незаконным ловом рыбы. Во время рейда на территории Обжоровского участка Астраханского заповедника государственными инспекторами по охране окружающей среды на протоке Уфимцева были задержаны два браконьера, которые проживают в селе Мешково Володарского района Астраханской области. Браконьеры успели выловить…

Подробнее

Нашим коллегам вручили Губернаторские награды

4 февраля 2019 года в Астраханском Государственном Театре Оперы и Балета состоялся Губернаторский прием, приуроченный ко Дню российской науки. В рамках мероприятия состоялось награждение заслуженных учёных Астраханского заповедника Губернаторскими наградами. Медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» был награждён Герман Михайлович Русанов, который трудится орнитологом в научном отделе Астраханского заповедника с 1965 года. В настоящее время…

Подробнее

Заповедный урок

4 февраля 2019 года сотрудники отдела экологического просвещения Астраханского заповедника провели заповедный урок в 3 классе МБОУ «НОШ №19», приуроченный ко Дню водно-болотных угодий. Это первый урок из серии познавательных мероприятий для детей, приуроченных к 100-летнему юбилею Астраханского заповедника. По традиции урок начался с теоретической части – лекции об Астраханском заповеднике. Особенно много эмоций у…

Подробнее

Фотовыставка завершена

27 января 2019 года завершила свою работу фотовыставка «100 лет сохраняя будущее!», открывавшая череду юбилейных мероприятий, посвящённых столетию Астраханского биосферного заповедника и проходившая в выставочном комплексе «Цейхгауз» с 25 декабря. На выставке было представлено более 170 фоторабот, которые позволили зрителям окунуться в мир заповедной природы, заглянуть в самые заветные заповедные уголки, где никогда не ступала…

Подробнее

Учитываем зимующих водоплавающих

Дельта Волги является важным местом зимовок многих околоводных и водоплавающих птиц. Относительно тёплые зимы и наличие полыней в култучной зоне дельты и авандельте привлекают в эти места Гусеобразных, Аистообразных, Поганкообразные и других птиц. Регулярно встречаются в этих угодьях и оседлые виды из отрядов Соколообразных и Воробьинообраных. Учёт зимующих водоплавающих птиц на Дамчикском участке Астраханского заповедника…

Подробнее