Отдел экологического просвещения в Астраханском заповеднике был создан в 2000 году. Главные цели эколого-просветительской деятельности – обеспечение поддержка идей заповедного дела широкими слоями населения, содействие решению  региональных экологических проблем, а также участие в формирование экологического сознания и развития экологической культуры людей. Для выполнения этих целей ежегодно отделом экологического просвещения в сотрудничестве с различными учреждениями образования, науки и культуры проводится большое число различных  эколого-просветительских мероприятий для детей и взрослых. В 2018 году их участниками стали более 30 тысяч человек.

НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ

С 2002 года отдел экологического просвещения Астраханского заповедника возглавляет Мех Наталья Викторовна. За эти годы практически с «нуля» была развита работа отдела  по нескольким новым направлениям. Ежегодно разрабатывались всё новые и новые акции, конкурсы и мероприятия, расширялась география охвата образовательных учреждений, повышался интерес к деятельности Астраханского заповедника. Многие эколого-просветительские проекты, зародившиеся еще в начале 2000-х, успешно реализуются и в настоящее время и с каждым годом приобретают все больше участников. Целое поколение юных экологов выросло из участников Полевых экологических школ «Заповедная смена», акций по сбору макулатуры «Зеленая Весна», Фестивалей детских экологических театров «Через искусство — к зеленой Планете!»

Астраханский заповедник ежегодно проводит более 70 различных акций, конкурсов, лекций, мастер-классов для детей и взрослых. За долгие годы накопился обширный практический опыт и методический материал, который буквально по крупицам собирался, адаптировался и ложился в основу всё новых и новых направлений эколого-просветительской деятельности Астраханского заповедника. В целом работа отдела экологического просвещения в Астраханском заповеднике является одной из показательных в заповедной системе.

В 2010 году Наталья Викторовна защитила кандидатскую диссертацию по теме «Особо охраняемые природные территории как ресурс в системе формирования экологической культуры школьников» (Санкт-Петербург, 2010). В 2014 году решением Президиума Российской академии естествознания было присвоено звание «Заслуженный работник образования и науки». За успешную работу и многолетний добросовестный труд Наталья Викторовна награждена различными наградами: Нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле» (2019 г.), Почётными грамотами Министерства природных ресурсов России (2006 г.), Губернатора Астраханской области (2009 г.), Думы Астраханской области (2009 г.), Почётным знаком «Золотой бурундук» за большой вклад в развитие экологического просвещения на заповедных территориях России (2006 г.).

СОТРУДНИКИ ОТДЕЛА ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ

Ежедневная работа по подготовке и организации мероприятий, акций, конкурсов, лекций, бесед, викторин осуществляется небольшим штатом сотрудников отдела экологического просвещения. Ведущие методисты Елена Хищенко и Рената Чешихина обеспечивают  методическую подготовку содержания мероприятий, поддерживают связь с учительским корпусом общеобразовательных учреждений, привлекают детей и взрослых к участию в мероприятиях заповедника. Одним из эффективных средств привлечения внимания к проблемам охраны природы являются экологические акции и праздники. К организации и проведению этих мероприятий привлекаются общеобразовательные учреждения, учреждения науки и культуры, общественные объединения и природоохранные организации различных уровней. Специалист отдела развития и познавательного туризма Ирина Букоткина — художник и ведущий творческих мастер-классов проводит занятия кружка «Заповедная Палитра» для детей, а также участвует в подготовке тематических выставок на различных выставочных площадках. Связи со СМИ и обеспечение информирования населения о деятельности Астраханского заповедника осуществляет менеджер по связям с общественностью Дарья Серёгина

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа со школьниками и студентами относится к числу важнейших направлений эколого-просветительской деятельности, осуществляемой сотрудниками по экологическому просвещению во всех заповедниках. Работа со школьниками в заповедниках направлена на привлечение молодёжи к природоохранной деятельности, расширение их экологического кругозора, развитие соответствующих знаний, умений и навыков, содействие профессиональной ориентации учащихся.

 

Основными формами работы со школьниками в Астраханском заповеднике являются:

  • организация и проведение экологических конкурсов, акций, праздников и других мероприятий, направленных на расширение экологического кругозора молодежи и вовлечение в активную природоохранную деятельность;
  • организация и проведение детских полевых экологических школ (эколагерей) для школьников, интересующихся биологическими науками с целью их профессионального ориентирования и развития практических навыков в изучении окружающей природной среды;
  • развитие творческого потенциала, продвижение талантливой молодежи и создание авторской художественной продукции (поделки, плакаты, открытки, фотографии и др.) для демонстрации средствами искусства красоты и уникальности природы родного края и привлечения внимания населения к проблемам охраны природы;
  • организация и проведение экологических экскурсий, в том числе на заповедной территории;
  • организация и проведение проведение тематических занятий (лекций, бесед, дискуссий) со школьниками и студентами;
  • организация и проведение конкурсов, викторин, олимпиад, конференций;
  • привлечение молодежи к участию в долгосрочных эколого-просветительских проектах, направленных на комплексное решение экологических проблем региона
Эффективность эколого-просветительской работы в Астраханском заповеднике обеспечивается тесным сотрудничеством с образовательными учреждениями, учреждениями науки и культуры, природоохранными организациями и общественными объединениями, которые  выступают партнерами при проведении различных заповедных мероприятий. Для преподавателей биологии, экологии, географии и краеведения общеобразовательных учреждений регулярно проводятся тематические семинары и методические консультации.

Основными партнерами Астраханского заповедника являются:

.

Работа со средствами массовой информации является одним из традиционных направлений эколого-просветительской деятельности заповедников. Особое значение придается сотрудничеству с региональными и местными (районными и городскими) средствами массовой информации, в том числе электронными. Обеспечиваются ежегодные выступления работников в региональной и местной печати, по региональному и местному радио и, при наличии возможности, также по региональному телевидению. Ведётся целенаправленная работа по освещению актуальных проблем заповедного дела в средствах массовой информации, подготовку пресс-релизов, подготовку и проведение с редакциями средств массовой информации и журналистами совместных акций, мероприятий и публикаций.
Рекламно-издательская деятельность направлена на распространение информации об особо охраняемых природных территориях и формированию положительного отношения населения к этим объектам. В процессе рекламно-издательской деятельности заповедник обеспечивается изготовление и тиражирование информационных буклетов, брошюр, фотоальбомов, наборов открыток, календарей, почтовых конвертов, стикеров (наклеивающихся картинок), значков и иных сувениров с изображением символики, природных комплексов и объектов заповедной территории.
Ежегодно сотрудниками Астраханского заповедника проводится не менее 70 различных эколого-просветительских мероприятий. Среди них особое значение имеют массовые мероприятия (акции, праздники, фестивали, конкурсы), которые позволяют привлечь внимание СМИ и общественности к проблемам охраны природы.

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ АКЦИИ

Астраханский заповедник многие годы продвигает в регионе идею рационального обращения с отходами. В 2006-2009 году совместно со школьниками Астраханской области был реализован проект по раздельному сбору пластиковых отходов «Если мусор разделить — можно свалки победить!». В ходе акций по очистке берегов было собрано более 2,5 тонн пластиковых бутылок, которые были сданы на переработку. В настоящее время на центральном кордоне Дамчикского участка Астраханского заповедника установлен специальный контейнер для пластиковых отходов, поэтому посетители могут внести свой вклад в рациональное обращение с отходами.
С 2002 года по настоящее время астраханские школьники активно участвуют в акциях Астраханского заповедника по сбору макулатуры. За годы проведения акций было собрано и отправлено на переработку более 200 тонн бумажного вторсырья, а это не менее 3300 спасенных деревьев. На вырученные средства организаторы приобретают школам-участникам различные хозяйственные товары, необходимые на пришкольных участках (лопаты, грабли, шланги, ведра, саженцы деревьев и рассаду растений), для озеленения кабинетов и содержания живого уголка (кашпо для цветов, питательный грунт, удобрения, корм для птиц, аквариумных рыбок), школьные библиотеки пополняются новыми книгами. Наиболее активные участники, которые в ходе акции собирают много макулатуры,  в качестве призов за свою активную работу по сбору вторсырья получают принтеры, ноутбуки, различные расходные материалы для оргтехники, микрофоны и другие гаджеты.

ЧЕРЕЗ ИСКУССТВО К ЗЕЛЕНОЙ ПЛАНЕТЕ!

В 2006 году Астраханский заповедник впервые выступил партнером Городского Фестиваля детских экологических театров «Через искусство — к зеленой Планете!» с 2006 по 2016 год Фестиваль проводился под эгидой Психолого-педагогического центра Администрации  Астрахани, затем Комитета образования и науки города, и в последующем — Управления образования МО «Город Астрахань». Астраханский заповедник и Астраханское отделение Всероссийского общества охраны природы выступали  ключевыми партнёрами с самого первого Фестиваля. Ежегодно в этом мероприятии принимали участие около 30 творческих коллективов школ и детских садов города.
В 2016 году Астраханский заповедник стал основным организатором этого мероприятия, при этом Фестиваль впервые получил статус областного.  Ключевыми партнерами Фестиваля выступают Астраханский драматический театр, на сцене которого уже традиционно проводится гала-концерт и награждение победителей, Управление образования муниципального образования «Город Астрахань» и Астраханское отделение Всероссийского общества охраны природы.  В юбилейном 2019 году статус этого престижного творческого конкурса вновь изменился. В октябре был проведён Первый межрегионального Фестиваль детских экологических театров «Через искусство — к зеленой Планете!», в котором кроме астраханских школьников приняли участие юные артисты из Республики Татарстан, Саратовской и Нижегородской областей.
За всю историю Фестиваля более 5 тысяч юных артистов показали не менее 350 экологических спектаклей посвященных природе родного края и проблемам сохранения биоразнообразия дельты Волги. Лучшие спектакли по традиции демонстрируются на различных площадках города и области, а победители награждаются сувенирной продукции Астраханского заповедника и призовыми поездками на экологическую тропу.

Мепроприятия

Идея проведения Полевых экологических школ «Заповедная смена» появилась в 2007 году, когда в регионе действовал проект ПРООН\ГЭФ «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги». В 2007 – 2008 годах были проведены 8 полевых экологических школ, общее число участников которых составило около 140 человек. После долгого перерыва в 2014 году деятельность в этом направлении была продолжена. Участниками полевых школ традиционно становятся сельские школьники, проявившие себя в экологических конкурсах и акциях. В 2015 году впервые была проведена полевая экологическая школа для детей сотрудников других российских ООПТ. За период 2015 – 2018 гг. в Астраханском заповеднике побывали детские команды из заповедников «Окский», Белогорье», «Ростовский», «Кержинский», «Сочинский», «Жигулёвский», «Волжско-Камский», «Воронинский», «Чёрные земли», «Заповедная Мордовия», «Астраханский» и национального парка «Плещеево озеро», «Таганай», «Паанаяври». Программа школы носит комплексный характер и насыщена лекциями, экскурсиями, познавательными викторинами. Не забывают организаторы и о досуге – вечерняя программа занята спортивными играми и творческими занятиями. Каждый день школы посвящается определённой тематике, научные сотрудники знакомят ребят с историей создания заповедника, его устройством и основными функциями, растительным и животным миром дельты.
В сентябре 2019 года Первый молодежный экологический форум «ДельтаПлан» объеденил молодых и перспективных специалистов из различных регионов России для обсуждения и поиска путей реализации новых эколого-просветительских проектов. Руководителями направлений форума и спикерами выступили опытные эксперты в области СМИ и науки, а также представители общественных организаций и творческого сегмента России. Участники предлагали свои идеи проектов по четырём направлениям: «Медиа», «Творчество», «Добровольчество», «Экология». В дальнейшем все разработанные проекты будут реализованы совместно с Астраханским заповедником. «ДельтаПлан» — молодой, но очень амбициозный проект,  его идея принадлежит специалисту отдела экологического просвещения Туране Ализаде. В 2020 году планируется реализация запланированных проектов и проведение Второго Форума.

НОВОСТИ ОТДЕЛА ЭКОПРОСВЕЩЕНИЯ