Наряду с охраной заповедной территории и её изучением, познавательный туризм является важным направлением работы Астраханского заповедника. Он является традиционной и высокоэффективной формой эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях.  При этом создание в 2018 году специального структурного подразделения обусловлено необходимостью более детальной и профессиональной работы в этой области с учётом территории ООПТ, традиций, ландшафтной и иной специфики.
В экскурсионно-туристическом обслуживании посетителей заповедника задействованы сотрудники и других отделов – охраны, науки, экологического просвещения и обеспечения основной деятельности. Только слаженная и четкая работа, направленная на положительный результат, обеспечивает высокий уровень приёма посетителей и их положительные отзывы.
В рамках развития грамотного и ответственного экологического туризма отдел реализует программу действий по следующим направлениям:
  • анализ и планирование в сфере развития экотуризма;
  • подготовка условий и развитие материальной базы экотуризма;
  • кадровое обеспечение развития экотуризма;
  • организация и управление экотуристической деятельностью.

Работа с населением

Одной из задач отдела развития и познавательного туризма является привлечение внимания местного населения к проблеме рационального использования природных ресурсов, а также продвижение экологического туризма  в регионе. Для сохранения биоразнообразия дельты Волги следует вести планомерную работу по замещению в регионе  рыболовно-охотничьего туризма на другие виды туризма, более щадящие для волжской экосистемы. Подробнее>>>

Рекламно-информационное обеспечение

Для успешного продвижения заповедного бренда и информирования населения о природоохранной, научной, эколого-просветительской и туристической деятельности Астраханского заповедника используются различные PR-технологии. Наиболее эффективными из них являются — медиапродукция, информационные листовки и буклеты, а также разнообразная сувенирная продукция. Подробнее>>>

Маркетинг и продвижение

Основой успешного продвижения бренда заповедного экотуризма является активная работа по расширению географии его распространения. Для этого используются различные маркетенговые приемы нацеленные на привлечение целевой аудитории, в том числе публикации в тематических журналах и газетах, участие в выставках, налаживание партнерских отношения с российским и зарубежными организациями, занимающимися экологическим туризмом. Подробнее>>>

Наша команда

ТАТЬЯНА ГАВРИЛОВА – начальник отдела

Гаврилова Татьяна Олеговна работает в заповеднике с 2003 года. Более 15 лет в должности методиста отдела экологического просвещения она активно участвовала в разработке и внедрении новых программ, методик, стратегических подходов в сфере экологического просвещения населения на ООПТ. 

В 2019 году Татьяна Гаврилова возглавила отдел развития и познавательного туризма и успешно занимается продвижением идей заповедного дела в сфере познавательного (экологического) туризма и его интеграции в стратегию развития туризма в регионе. Под её руководством разрабатываются новые экскурсионные программы для посетителей и эколого-образовательные туры для школьников. Ведется работа по привлечению иностранных посетителей. Благодаря активной деятельности и в частности личного участия в этой работе Татьяны Олеговны налажены партнерские отношения с министерствами и общественными организациями региона, туристическими фирмами. Астраханский заповедник активно участвует в региональных, всероссийских и международных выставках. Выпускается сувенирная и полиграфическая продукция. Привлекаются к сотрудничеству фотографы-натуралисты.
Отдел развития и познавательного туризма участвует в просветительской работе с местным населением, направленной на углубление знаний и представлений о заповеднике, особенностях заповедного режима, основных задачах ООПТ. Результатом такого взаимодействия является повышение имиджа заповедника как природоохранной и социально-ответственной организации, увеличение количества волонтеров и экотуристов, фотографов и просто ценителей заповедной природы нашего края.
За достижения в работе Гаврилова Т.О. неоднократно награждалась благодарственными письмами Комитета по образованию и науки Администрации города Астрахани, награждена почётной грамотой губернатора Астраханской области» (2009 г.) и  почётной грамотой Министерства природных ресурсов и экологии РФ (2019 г.).

Марина Вильданова
МАРИНА ВИЛЬДАНОВА – заместитель начальника

Марина Маратовна Вильданова работает в Астраханском заповеднике с 2016 года. В качестве методиста отдела экологического просвещения она активно включилась в деятельность заповедника. Марина Маратовна проводила заповедные уроки о природе и истории Астраханского заповедника, в детских садах и школах, Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Улитка», Многофункциональном центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Оберег», учреждениях культуры Астраханской области. В настоящее время занимает должность заместителя начальника отдела развития и познавательного туризма, но продолжает активную просветительскую работу, курирует волонтерские полевые экспедиции и полевые экологические школы «Заповедная смена» для детей среднего и старшего школьного возраста. Программа полевой экологической школы «Заповедная смена», разработанная Мариной Вильдановой, была включена в сборник «Коллекция экологических экспедиций на заповедных территориях» (Экоцентр «Заповедники», 2016 г.). 

Одно из приоритетных направлений работы для Марины – проведение экскурсий. В качестве гида-экскурсовода она проводит обучающие и познавательные экскурсии для посетителей заповедника всех возрастов. В своих экскурсиях она знакомит экскурсантов с природой заповедной волжской дельты, ее биотопами и происходящими в них процессами.

Марина Маратовна принимала участие в обучающем семинаре «ЭкоХакатон» по разработке игр и упражнений для противопожарных занятия для детей (Greenpeace России). Так участвовала в волонтерских проектах в других заповедниках: «Черные Земли» (республика Калмыкия), Окском государственном природном биосферном заповеднике (Рязанская область), Воронежском государственном природном биосферном заповеднике имени В.М. Пескова. В рамках повышения квалификации принимала участие в тренинг-семинаре «Основы интерпретации природного и культурного наследия», стажировке «Экологическое просвещение, устойчивый туризм и организация общественной поддержки ООПТ – опыт лидеров» (национальные парки «Шумава» и «Баварский лес»).

В числе увлечений стоит отметить фотосъемку природы. Её фотоработы участвовали в фотовыставках Астрахани и  Москвы.

Отмечена благодарственными письмами подведомственных учреждений Министерства культуры и туризма Астраханской области, Государственной Думы Федерального собрания РФ, благодарностью председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ (2018 г.).

Евгения Лубянова
ЕВГЕНИЯ ЛУБЯНОВА - экскурсовод

Евгения Вадимовна Лубянова работает в заповеднике с 2019 года. В отделе развития и познавательного туризма Астраханского государственного заповедника в должности экскурсовода она быстро освоила специфику проведения экологических экскурсий на территории заповедника, получив необходимые знания о биоразнообразии дельты из книг и от научных сотрудников и экскурсоводов. Весь туристический сезон Евгения уверенно проводила пешие экскурсии по экологической тропе «Обретенная дельта» и лодочные экскурсии в авандельту. Большой объем знаний, манера подачи информации делают её экскурсии познавательными и интересными и эмоционально насыщенными для всех групп населения. Для получения более профессиональных и углубленных знаний о природе Волжской дельты Евгения Лубянова поступила в магистратуру Астраханского государственного университета по специальности «Биоэкология».

Помимо освоения новых туристических маршрутов Дамчикского участка и применения своего опыта работы экскурсоводом в условиях путешествий по постоянно изменяющимся природным ландшафтам заповедных островов и взморья, Евгения успешно выполняет работу дизайнера. К 100-летию заповедника её творческий подход и профессиональное владение дизайнерскими программами позволили в сжатые сроки подготовить макеты полиграфической продукции, баннеров и аншлагов.

Успешной работе в отделе ей во многом помогает предыдущий опыт работы. с 2010 года она работала ведущим методистом в ОГУК «Областной методический центр народной культуры».Здесь она занималась созданием, дизайном и подготовкой к печати методической литературы, работала с электронными носителями информации. В 2017 г. её приглашают на должность научного сотрудника в «Доме-музее Велимира Хлебникова». С этого момента и началась её просветительская работа для   детей и взрослых. Она проводила тематические уроки и занятия, экскурсий, мероприятия, курировала ведение сайта и создание информационно-познавательных видеороликов. Тематика её экскурсий — биография и деятельность Велимира Хлебникова, выдающегося отца Владимира Алексеевича Хлебникова — учёного-орнитолога, создателя первого в советской России Астраханского заповедника. По воле судьбы продолжилась её трудовая деятельность именно в Астраханском заповеднике.

За трудолюбие, тщательность в проработке научных и экскурсионных материалов, участие в разнообразных проектных программах заповедника Евгения Вадимовна приобрела авторитет и уважение всех его сотрудников.

Филатова
ЕЛЕНА ФИЛАТОВА - экскуровод

Елена Юрьевна Филатова работает в заповеднике с 2018 года. Она выполняет одну из важнейших задач – налаживает конструктивный диалог с посетителями заповедника. Елена ежедневно консультирует потенциальных экскурсантов и туристов, рассказывает им о правилах посещения заповедной территории, о туристических объектах и о инфраструктуре заповедника, подбирает экскурсии и туры с учётом пожеланий туристов. Каждый турист, приезжающий в заповедник, начинает планирование своего путешествия обсуждая его детали с Еленой Юрьевной. На любую, даже самую сложную просьбу, у неё найдётся комфортное для туриста решение, поэтому все остаются довольны результатом и отзываются о её работе только в положительном ключе.  От её четкой и грамотной работы зависит организация полноценного отдыха туристов, приезжающих к нам в заповедник. Елена Юрьевна ведёт статистику туристических посещений Астраханского заповедника, делопроизводство по экскурсиям и турам, оформляет все необходимые документы, формирует списки туристов, составляет графики заездов и готовит отчетность. В своей деятельности Елена Юрьевна проявляет себя как творческий, ответственный и целеустремленный человек.

Ольга Маркова
ОЛЬГА МАРКОВА - экскурсовод

Ольга Александровна Маркова работает в заповеднике с 2018 года в должности экскурсовода . Она проводит экскурсии по туристическим маршрутам Дамчикского участка Астраханского заповедника, умело применяя свой многолетний опыт экскурсионной деятельности, приобретённый за годы работы с людьми.

Ольга Александровна является одним их авторов-составителей юбилейного книжного издания «Заповедный век». В процессе работы над книгой она систематизировала уже имеющиеся в наличии библиотечный и архивный материалы, сформировала структуру книги по разделам и главам, многие месяцы работала с фотоархивом заповедника, занимаясь сортировкой фотоснимков для книги. Благодаря её работе были выявлены личности неизвестных сотрудников, запечатленных на ценных исторических снимках.

Ольга Александровна опытный краевед, она около 25 лет проработала в Астраханском историко-архитектурном музее-заповеднике на разных должностях, в том числе старшим научным сотрудником историко-архитектурного комплекса Астраханского кремля, где занималась разработкой и проведением экскурсий по объектам Астраханского кремля и территории Белого города. Более 10 лет Ольга Александровна являлась заведующим издательским отделом и пресс-секретарём музея-заповедника. За годы работы ей были разработаны и отредактированы буклеты по многим экскурсионным объектам Астраханского музея-заповедника.

Жизнь Ольги Александровны неразрывно связана с творческой деятельностью.  В 1996 году на Всероссийском совещании молодых писателей в городе Ярославле она была принята в Союз Российских писателей по первой книге стихотворений «Осенний блюз». Потом появились стихотворные сборники «Небесные колодцы», «Горсть», «Стражник степи», «Дом из речного песка», изданный благодаря грантовой поддержке министерства культуры РФ. В 2004 году её принимают в Союз журналистов России. В это время она пишет разнообразные статьи для региональных и федеральных СМИ по краеведению, в том числе литературному, занимается редакторской и издательской деятельностью. Ольга Маркова автор и составитель многих книг по истории и природе Астраханского края: «Леса земли Астраханской» (1999 г), «Астраханский кремль» (2000 г.), книги-фотоальбома «Перебирая времени страницы» (2012г.), изданного к 175-летию Астраханского музея-заповедника и других.

В 2019 году Ольга Александровна была удостоена юбилейной наградной медали к 220-летию А.С. Пушкина за литературную деятельность и формирование блока поэзии в астраханском литературном журнале «Зелёный луч».

Чернова Н.В.
НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА - специалист

Наталья Владимировна Чернова работает с 2017 года, в настоящее время она трудится в должности специалиста отдела развития и познавательного туризма Астраханского заповедника . Вся её деятельность связана с обслуживанием посетителей Дамчикского участка Астраханского заповедника. Консультации и размещение гостей, решение организационных вопросов, контроль за соблюдением чистоты и порядка, это только малая часть обязанностей Натальи Владимировны.
Она обладает исключительно большим опытом работы и практическими знаниями, выполняет свою работу на высоком профессиональном уровне, внимательна к посетителям, а её хорошие организаторские способности позволяют выполнить поставленные задачи качественно и в срок. Все это отмечают и её коллеги, и посетители заповедной территории. Её способность быстро принимать решения и сохранять спокойствие в любых ситуациях положительно сказывается на результате и эффективности работы. В коллективе Наталья Владимировна пользуется  заслуженным авторитетом и уважением.

Заповедник реализует долгосрочную комплексную программу развития познавательного экологического туризма, целенаправленно продвигая его в регионе. В своей деятельности мы сотрудничаем с Министерством культуры и туризма Астраханской области, Астраханским областным инновационным центром и другими организациями.
Налажено плодотворное сотрудничество с Многопрофильными социально-оздоровительными центрами города. Особое внимание сотрудников отдела уделяется работе по организации благотворительных экскурсий для отдельных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды по зрению, дети из многодетных и приемных семей, дети-инвалиды). Учитывая специфику экскурсантов мы подбираем индивидуальную программу посещения заповедника, так чтобы люди с ограниченными возможностями могли ощутить и «прикоснуться» к красоте заповедной дельты.
Основная задача экологического туризма — вывести на новый, качественный уровень экологическую культуру общества. Например, в Астраханской области наша экологическая тропа «Обретенная дельта» и маршруты являются уникальными и единственными на территории Нижней Волги. Современная туристическая инфраструктура заповедника используется не только туристами, но и активно задействована в проведении научных конференций, эколого-просветительских мероприятий и акций, полевых экологических школ.
Профессионализм и опыт экскурсоводов позволяют на высоком уровне, с учетом специфики аудитории, профессионально знакомить посетителей с уникальной природой дельты Волги.

С целью минимизации антропогенного воздействия на экосистемы порядок посещения территорий заповедника строго регламентирован, для посетителей установлены специальные правила поведения и ограничения. Экскурсионное обслуживание проводится только на утвержденных маршрутах.

С 2007 года заповедник зарегистрирован в Едином Федеральном реестре туроператоров в качестве туроператора, осуществляющего ВНУТРЕННИЙ и ВЪЕЗДНОЙ  ТУРИЗМ  (реестровый номер № РТО 003053).

Новости туризма