В 2016 году Астраханский заповедник получил финансовую поддержку Благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире» на реализацию проекта «Сохраним заповедный мир».

Благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире» создан в феврале 2013 года. Программа фонда «Красивый мир» направлена на поддержку российских заповедников и национальных парков, программа «Красивые дети» — оказывает помощь в лечении детям с челюстно-лицевой патологией.  Учредителем фонда является компания М.Видео.

В рамках проекта в южной части центрального кордона Дамчикского участка Астраханского заповедника установлена специальная наблюдательная вышка для оперативного отслеживания пожароопасной обстановки, угрожающей территории заповедника. На вышках имеются подзорные трубы, с помощью которых реально обнаружить на расстоянии до 10 км присутствие посторонних людей и техники в пределах границ заповедника и момент поджога сухой растительности.

Основная задача этого объекта — визуальный контроль за территорией заповедника в целях предупреждения нарушений заповедного режима, а также обеспечение достоверной информации об угрозе проникновения растительных пожаров с сопредельных территорий и  быстрого реагирования на возгорания, угрожающие заповедной территории. Однако, кроме природоохранной функции данный смотровой объект активно используется для научных наблюдений и развития новых форм работы с посетителями направленных на популяризацию природоохранной деятельности заповедника и визуализацию информации о ландшафтных особенностях и геоморфологической структуре дельты.

Посетители Астраханского заповедника имеют возможность наблюдать за жизнью дельты Волги «с высоты птичьего полета». Это расширяет возможности для организации учебной познавательной деятельности участников детских экологических лагерей и полевых волонтерских школ; позволяет организовать эксклюзивные познавательные мероприятия, например, «уроки географии\экологии\биологии под открытым небом», привлекает новые категории посетителей, в том числе бёрдвотчеров и фотолюбителей-натуралистов. Кроме того, информация, полученная в процессе визуального наблюдения, позволяет получить более детальные, достоверные и качественные научные данные о природных процессах и жизнедеятельности различных видов заповедной фауны.

Администрация ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» благодарит Фонд за оказанную поддержку и надеется на дальнейшее продолжение сотрудничества.