Фауна заповедника принадлежит к европейскому типу с элементами других типов. Свободноживущие водные беспозвоночные относятся к 828 таксонам. Это простейшие (136), коловратки (403), ветвистоусые ракообразные (142), веслоногие ракообразные (70) и другие группы животных (77). На дне водоемов и в фауне зарослей зарегистрировано 225 видов беспозвоночных, относящихся к 8 классам.  Пестрота микроклимата способствует сосуществованию на ограниченной территории различных экологических групп насекомых – от водных до типично мезофильных и пустынных.
НАСЕКОМЫЕ
ИХТИОФАУНА
ЗЕМНОВОДНЫЕ
ОРНИТОФАУНА
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ

Насекомые

Отряды насекомых

Во время половодья все мелководные водоемы буквально кишат личинками и куколками различных двукрылых, включая кровососущих комаров (Culicidae), мошек (Simuliidae), а также комаровзвонцов (Chironomidae).  Помимо этого в полойных водоёмах проходит массовое развитие личинок ручейников, подёнок. И взрослые особи, и личинки водных насекомых играют значительную роль в пищевых цепях биоценозов дельты. В дельте Волги в большом количестве встречаются  и насекомые, обитающие в водоёмах на всех стадиях развития – это разнообразные клопы — гребляки, водные скорпионы и ранатры – водные палочники. И в полоях, и на реках весьма многочисленны клопы – водомерки, собирающие свою добычу на поверхностной плёнке водоёмов.

Очень интересны и хорошо заметны представители отряда Стрекозы (Odonata). Личинки стрекоз –  водные хищники и также в массе живут в полойных водоёмах, где находят весьма богатую добычу. Наиболее многочисленны  –  стрелка изящная (Ischnura elegans L.) и красотка блестящая (Calopteryx splendens Harr). Одна из самых крупных стрекоз, относящаяся к семейству коромысел – дозорщик-император (Anax imperator Jeach). Этот вид занесен в Красную Книгу РФ и Астраханской области.

Богато представлен в энтомофауне отряд жуков (Coleoptera). Здесь их обитает 600 видов: жужелицы (Carabidae), листоеды (Chrysmelidae), божьи коровки (Coccinellidae), жуки — хищнецы (Staphilinidae), пластинчатоусые жуки (Scarabaeidae) и т. д… Водные жуки в энтомофауне дельты достаточно многочисленны и представлены более чем 100 видами. Это, главным образом, плавунцы и водолюбы, в том числе водолюб большой – самый крупный жук в дельте Волги.

В наземных биоценозах богато представлены  насекомые из отрядов Прямокрылые (саранчовые, кузнечиковые, сверчки), Полужесткокрылые, или клопы (Heteroptera), Равнокрылые (Homoptera) – это цикады, цикадки и тли, разнообразные Двукрылые (Diptera), личинки которых развиваются как в воде, так и на суше, богомолы (Mantodea) и т. д…

Фауна Чешуекрылых, или бабочек (Lepidoptera) достаточно неоднородна — здесь встречаются как виды, характерные для степных и пустынных ландшафтов, так и немногочисленные виды «лесных бабочек». Среди них встречаются как довольно экзотические виды, гусеницы которых развиваются на лохе и тамариксе, так и довольно обычных и широко распространённых – например, репейницы, репницы, голубянки. Всего в дельте можно встретить более 200 видов бабочек. Среди них и виды, занесенные в Красную Книгу России. Это, например, круные и очень красивые ночные бабочки – бражники, среди которых очень экзотичный вид – мёртвая голова. Из дневных бабочек это представители семейства парусников подалирий (Iphiclides podalirius) и махаон.

Ихтиофауна

Одноноздревые
Лучеперые рыбы

Отряды рыб

Отряд Acipenseriformes – осетрообразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 1 семейства – осетровые. 4 вида.

Семейство ACIPENSERIDAE — осетровые

Acipenser gueldenstaedtii Brandt et Ratzeburg, 1833 — русский осетр. Очень редкий проходной вид. В заповеднике не размножается. Часто ловился только в 40-е годы. В последние годы в заповеднике встречается только покатная молодь, выпускаемая с рыбоводных заводов. Последняя встреча – декабрь 2015 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 — стерлядь. Очень редкий проходной вид. В заповеднике не размножается. С 70-х гг. XX века вид практически выпал из уловов заповедника, в том числе и из-за общего снижения его численности в Волго-Каспийском регионе. Последняя встреча – 1978 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

ipenser stellatus Pallas, 1771 – севрюга. Очень редкий проходной вид. В заповеднике не размножается. С 70-х гг. XX века вид практически выпал из уловов заповедника, в том числе и из-за общего снижения его численности в Волго-Каспийском регионе. В последние годы в заповеднике встречается только покатная молодь, выпускаемая с рыбоводных заводов. Последняя встреча – 2003 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Acipenser huso (Linnaeus, 1758) — белуга. Очень редкий проходной вид. В заповеднике не размножается. В 50 – 80-х гг. XX века были единичные поимки. Последняя встреча – июнь 1989 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Отряд Clupeiformes — сельдеобразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 1 семейства – сельдёвые. 4 вида. 1 вид – волжская сельдь — занесён в Красную книгу России и в Красную книгу Астраханской области.

Семейство CLUPEIDAE – сельдёвые

Alosa caspia (Eichwald, 1838) — каспийский пузанок. Очень редкий полупроходной вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. До 60 – 70-х гг. XX века был малочисленным видом в уловах заповедника. Последняя встреча – июль 2017 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Alosa kessleri (Grimm, 1887) – черноспинка. Редкий проходной вид. В заповеднике не размножается.  Эндемик бассейна Каспийского моря. Основные пути нерестовой миграции проходят по каналам-рыбоходам, и в уловах заповедника фиксируют лишь единичных покатных особей в июне–августе. В августе-октябре встречается покатная молодь. Последняя встреча – апрель-май 2018 г., Обжоровский участок, нижняя зона.

Alosa volgensis (Berg, 1913) — волжская сельдь. Очень редкий проходной вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Занесён в Красную книгу России (2 – вид, сокращающийся в численности), Красную книгу Астраханской области (1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения). В заповеднике не размножается. До середины 70-х гг. XX века была массовым видом. В последние годы основные пути нерестовой миграции проходят по каналам-рыбоходам, и в уловах заповедника фиксируют лишь единичных покатных особей в мае.  В июне встречаются покатные личинки. Последняя встреча – май 2017 г., Обжоровский участок, култучная зона.

Clupeonella caspia Svetovidov, 1941 – каспийская килька. Редкий вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Иногда размножается в заповеднике в июне-июле в полоях нижней зоны дельты. Последняя встреча – июль 2010 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Отряд Cypriniformes — карпообразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 2 семейств – карповые и вьюновые. 27 видов. 2 вида – каспийский короткоголовый усач и каспийский рыбец — занесены в Красную книгу Астраханской области.

Семейство CYPRINIDAE – карповые

В водоёмах Астраханского заповедника встречаются 23 вида. 2 вида занесены в Красную книгу Астраханской области.

Luciobarbus caspius (Berg, 1914) – каспийский короткоголовый усач. Очень редкий проходной вид. Занесён в Красную книгу Астраханской области (4 – вид, неопределённый по статусу). Эндемик бассейна Каспийского моря. Зарегистрирована поимка одного экземпляра в 1981 г. Последняя встреча – август 1981 г., Дамчикский участок, култучная зона.

Carassius carassius (Linnaeus, 1758) – золотой карась. В 60-е гг. золотой карась был немногочислен в заповеднике, наибольшее распространение имел в верхней и средней зонах дельты и в нижней Волге (Коблицкая, 1966, 1981). В настоящее время малочислен в нижней зоне дельты и островной зоне авандельты. Предпочитает обильно заросшие водной растительностью ерики и старицы. Практически не отмечен в протоках и ериках с сильным течением. Редок в култучной зоне дельты. Численность этого вида несколько выше в ильменях западного ильменно-бугрового района. Образует гибриды с серебряным карасём. Нерест этого вида проходит с мая по июль, икру откладывает на растительности в малопроточных и стоячих водоёмах: на полоях, в ильменях, култуках. Последняя встреча – октябрь 2017 г., Обжоровский участок, нижняя зона дельты.

Carassius gibelio (Bloch, 1782) – серебряный карась. Многочисленный вид. Распространился в водоёмах заповедника в конце 1960-х гг. Массовым видом стал с середины 1980-х гг. В настоящее время составляет до 10% экземпляров всех видов в контрольных уловах заповедника. В период нагула предпочитает заросшие водной растительностью водоёмы с небольшим течением. Значительно менее требователен к скоростям течения, чем золотой карась. Постоянный обитатель авандельты, нижней и култучной зон дельты. Авандельтовая популяция совершает осенние (зимовальные) миграции в нижнюю и култучную зоны. Зимовка косяков серебряного карася проходит на зимовальных ямах или в зарослях лотоса. Размножается гиногенезом. Нерест этого вида проходит с апреля по июнь, икру откладывает на растительности в малопроточных и стоячих водоёмах: на полоях, в, култуках. Личинки серебряного карася отличаются очень высокими темпами эмбрионального развития, в сравнении с другими массовыми видами фитофильных рыб дельты Волги.

Cyprinus carpio Linnaeus, 1758 – сазан. Обычный многочисленный фоновый вид. Ввиду особенностей биологии редко встречается в уловах. Постоянный обитатель островной зоны авандельты и култучной зоны дельты. В период нерестовой и зимовальной миграций (апрель-май и сентябрь-ноябрь) обычен и в нижней зоне. Совершает осенние миграции, скапливаясь совместно с серебряным карасем на зимовальных ямах нижней зоны, либо в лотосово-рогозовых зарослях култучной зоны. Нерест проходит с апреля до конца мая в полоях. Икру откладывает на мягкую зелёную или прошлогоднюю растительность.

Romanogobio albipinnatus (Lukasch, 1933) – белопёрый пескарь. Обычный вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. В силу особенностей экологии (обитания на дне центральной русловой части водотоков) не попадает в применяемые обычно орудия лова (ставные сети, тканку). Переопределение материалов из коллекции Астраханского заповедника показало, что экземпляры пойманные в 1950-х – 1970-х гг. и ранее определённые как Gobio gobio, являются на самом деле экземплярами Romanogobio albipinnatus. Таким образом, следует, что в Астраханском заповеднике обитает белопёрый пескарь, а не обыкновенный, как считалось ранее. Откладывает икру в конце апреля – в мае на камнях, ракушечнике на дне протоков. Последняя встреча – сентябрь 2012 г., Обжоровский участок, островная зона авандельты.

Aristichthys nobilis (Richardson, 1845) – пёстрый толстолобик. Инвазийный очень редкий вид растительноядных рыб. В заповеднике не размножается. Отмечены единичные поимки в заповеднике. Появление этого вида связано с развитием аквакультуры в Астраханской области в начале XXI века и неплановым выпуском особей в водоёмы дельты, откуда те попадают и в заповедник. Размножение в естественных условиях в дельте Волги не подтверждено. Последняя встреча – 2012 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Hypophthalmichthys molitrix (Valenciennes, 1844). — белый толстолобик. Инвазийный малочисленный вид растительноядных рыб. В 1955 г. с целью акклиматизации вида в дельте Волги на Дамчикском участке было выпущено 505 сеголетков белого толстолобика. В 2006 — 2012 гг. белого толстолобика встречали в протоках нижней зоны западной части дельты во всё возрастающих количествах (от единичных экземпляров в 2006 г. до косяков в 50 особей в настоящее время). Некрупных особей отмечают на зимовках совместно с серебряным карасем и сазаном. В култучной зоне и авандельте не отмечен. В 2010 г. в западной части нижней зоны дельты при лове молоди рыб тканкой в мае–июне было  отловлено около 50 экземпляров предличинок и ранних личинок белого толстолобика, что может служить основанием для предположения об успешном естественном воспроизводстве популяции белого толстолобика в низовьях дельты Волги. Последняя встреча – апрель 2017 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Abramis brama (Linnaeus, 1758) – лещ. Вид представлен немногочисленной жилой и многочисленной полупроходной формами. Туводный лещ встречен в нижней зоне единичными экземплярами, крайне редок в култучной зоне и авандельте. Полупроходного леща ловили в массе в период нерестового хода. Последние годы скат был несколько растянут, и покатных особей встречали вплоть до конца июня. Уловы колеблются в зависимости от урожайности отдельных поколений. Нерест проходит в конце апреля – середине мая, редко – до середины июня. В последние годы нерест проходит в середине мая в полоях и в култуках. В култуках личинки леща нагуливаются в зарослях лотоса.

Ballerus ballerus (Linnaeus, 1758) – синец. Полупроходной малочисленный вид, единичными экземплярами встречается в уловах нижней зоны в период нерестового хода, несколько чаще в восточной части дельты. Не отмечен в уловах култучной зоны дельты и авандельте (по причине непродолжительного нерестового хода и менее частой постановки сетей в этих зонах). Нерестится в середине апреля – в мае на течении, икру откладывает на дно.

Ballerus sapa (Pallas, 1814) – обыкновенная белоглазка. Полупроходной вид. В настоящее время малочисленна. Встречена в уловах преимущественно в период нерестовой миграции, заметно чаще в восточной части дельты. Единичные, но регулярные, случаи поимки белоглазки с августа по ноябрь позволяют предположить существование немногочисленной туводной популяции. Нерестится в середине апреля – в мае на течении, икру откладывает на дно.

Blicca bjoerkna (Linnaeus, 1758) – обыкновенная густера. Многочисленный вид, составляет от 15% (западная часть дельты) до 33% (восточная часть дельты) уловов в нижней зоне. Намного реже попадает в уловы в култучной зоне и авандельте. Отмечена некоторая тенденция к росту численности в западной части дельты и к снижению в восточной. Относится к видам с порционным нерестом. Первую кладку икры делает обыкновенно в полоях в середине – конце мая, вторично нерестится в култуках в июне – июле.

Vimba persa (Pallas, 1814) – каспийский рыбец. Очень редкий проходной вид. Занесён в Красную книгу Астраханской области (4 – вид, неопределённый по статусу). В заповеднике не размножается. Единичные экземпляры зарегистрированы в уловах в 60-е, начале 70-х, середине 90-х гг. XX века, середине 10-х гг. XXI века. Последняя встреча – май 2014 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Alburnus alburnus (Linnaeus, 1758) — уклейка. Массовый туводный вид, один из наиболее многочисленных в дельте, предпочитает проточные мелководные участки водотоков, но в период половодья заходит и во временные водоёмы. Ввиду небольших размеров не попадает в сетные орудия лова, но зачастую встречается в пробах молоди рыб. Обитает во всех зонах дельты и авандельты Волги. Образует крупные скопления на многолетних местах зимовок в нижней зоне дельты. Нерест порционный, обыкновенно откладывает три порции икры на мягкой растительности: в мае, в конце июня и в конце июля.

Aspius aspius (Linnaeus, 1758) – обыкновенный жерех. Обычный туводный вид в нижней зоне дельты, малочисленный в култучной зоне дельты и в островной зоне авандельты. Населяет преимущественно проточные водоёмы. Нерестится в конце апреля – мае на дне протоков.

Chondrostoma variabile Yakovlev, 1870 — волжский подуст. Очень редкий вид. В заповеднике не размножается. В уловах заповедника встречается нерегулярно, единичными экземплярами. Последняя встреча – октябрь 1983, Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) — язь. Немногочисленный туводный вид. Встречается в уловах единично, чаще в нижней, изредка в култучной зоне дельты. Нерестится в апреле – начале мая на мелководьях и в полоях низкого уровня. Последняя встреча – апрель 2018 г., Обжоровский участок, нижняя зона дельты.

Rutilus caspicus (Yakovlev, 1870) — вобла. Многочисленный вид в период нерестовых миграций. Доля в уловах достигает 7–8% в зависимости от урожайности конкретного года. Основные нерестилища располагаются в Волго-Ахтубинской пойме, однако многочисленна и в полоях нижней зоны дельты. Нерест непродолжительный, отмечен в нижней зоне дельты с конца апреля по начало июня.

Rutilus kutum (Kamensky, 1901) – кутум. Очень редкий полупроходной вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Занесён в Красную книгу Астраханской области (1 – вид, сокращающийся в численности) В заповеднике встречен дважды: в 1948 и в 1994 гг.

Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873) – серушка. Обычный туводный вид. В незначительном количестве фигурирует в уловах в течение всего года, предпочитает малопроточные ерики и старицы нижней зоны дельты, в островной зоне авандельты малочисленна. В заповеднике не размножается.

Scardinius erythrophthalmus (Linnaeus, 1758) обыкновенная краснопёрка. Многочисленный, наиболее массовый вид в уловах заповедника. Доля краснопёрки в контрольных уловах в отдельные годы достигает 40% в нижней зоне и 56% в авандельте. Населяет все типы водоёмов дельты Волги. Избегает участков с сильным течением. Наиболее часто регистрируется в уловах нижней зоны в период нерестового хода (апрель–июнь). Относится к порционно нерестующим видам и способна выметывать икру 3–4 порциями. Обычно первых нерестующих особей отмечают в начале апреля на наиболее прогреваемых участках култучной зоны и в авандельте. Повторный и, наиболее массовый, нерест протекает на полойных нерестилищах в мае. Третья и последующие порции икры выметываются с июля по август в авандельте и ериках, заросших водной растительностью.

Squalius cephalus (Linnaeus, 1758) – голавль. Редкий туводный вид. В заповеднике не размножается. Имеется несколько сообщений о поимке половозрелых особей голавля в протоках нижней зоны дельты. С 2016 г. стал встречаться в заповеднике. Последняя встреча – сентябрь 2018 г., Обжоровский участок, нижняя зона дельты.

Pelecus cultratus (Linnaeus, 1758) – чехонь. В заповеднике не размножается. Обычный полупроходной вид. Основные маршруты нерестовых миграций проходят по рыбоходным каналам. В уловах заповедника встречают, как правило, покатных особей. В последние годы скат чехони более растянут и длится с мая по октябрь, достигая максимума в июле.

Ctenopharyngodon idella (Valenciennes, 1844) — белый амур. Инвазийный редкий вид растительноядных рыб. В заповеднике не размножается. В 1955 г. с целью акклиматизации вида в дельте Волги на Дамчикском участке было выпущено 856 сеголетков белого амура. Встречался единичными экземплярами на всех участках заповедника вплоть до 1980 г., а затем полностью выпал из научных и любительских уловов. С 1990 г. вновь стали регистрировать поимки белого амура в заповеднике. Их появление связано с развитием аквакультуры этого вида в Астраханской области и неплановым выпуском особей в водоёмы дельты, откуда те попадают и в заповедник. Размножение в естественных условиях в дельте Волги не подтверждено. Последняя встреча – сентябрь 2017 г., Обжоровский участок, култучная зона.

Tinсa tinсa (Linnaeus, 1758) – линь. Обычный туводный вид. Наиболее часто бывает в уловах в култучной зоне дельты и в авандельте. В нижней зоне дельты — обитатель малопроточных и непроточных водоёмов. Доля в уловах не превышает 2%. В нижней зоне уловы возрастают в мае-июле в период нерестовой миграции. Нерестится в мае – июле в култуках в тростниковой крепи.

Семейство COBITIDAE – вьюновые

В водоёмах Астраханского заповедника встречаются 4 вида.

Cobitis amphilekta Vasil`eva, Vasil`ev, 2012 – хвалынская щиповка. Очень редкий вид. Экология и биология вида в дельте Волги не изучена. Единственный экземпляр был пойман в сентябре 2013 г. в култучной зоне Дамчикского участка (находится в ихтиологической коллекции Астраханского заповедника). Это первая известная нам находка данного вида в дельте Волги.

Cobitis melanoleuca Nichols, 1925 – сибирская щиповка. Обычный вид. Экология и биология вида в дельте Волги не изучена. Последняя встреча – апрель 2013 г., Обжоровский участок, култучная зона.

Cobitis taenia Linnaeus, 1758 – обыкновенная щиповка. Обычный вид. Обитает круглогодично во всех зонах дельты и авандельты. В период зимовки может образовывать крупные подлёдные скопления. Мечет икру в мае на проточных местах. Последняя встреча – апрель 2015 г., Обжоровский участок, нижняя зона дельты.

Misgurnus fossilis (Linnaeus, 1758) — вьюн. Очень редок. Населяет все зоны дельты и авандельты. Нерестится в мае на заросших растительностью, малопроточных мелководьях. В заповеднике бывают единичные поимки. Последняя встреча – апрель 2016 г., Дамчикский участок, култучная зона.

Отряд Siluriformes — сомообразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 1 семейства – сомовые. 1 вид.

Семейство SILURIDAE – сомовые

Silurus glanis Linnaeus, 1758 обыкновенный европейский сом. Обычный туводный вид. Населяет все зоны дельты и авандельту. Поимка в сетные орудия лова носит случайный характер. Размножается с мая по июль. Места кладки икры – заросшие растительностью, малопроточные мелководья.

Отряд Salmoniformes — лососеобразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 2 семейств – сиговые и лососёвые. 2 вида. 1 вид каспийский лосось (каспийская кумжа) занесён в Красную книгу России, 2 вида – вид каспийский лосось (каспийская кумжа) и белорыбица — в Красную книгу Астраханской области.

Семейство COREGONIDAE  — сиговые

В водоёмах Астраханского заповедника встречается 1 вид. Занесён в Красную книгу Астраханской области.

Stenodus leucichthys (Gueldenstaedt, 1772) — белорыбица. Очень редкий проходной вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Занесён в Красную книгу Астраханской области (1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения). В заповеднике не размножается. Единичные поимки зарегистрированы в 1946, 1947, 1994 и 1997 гг.

Семейство SALMONIDAE – лососёвые

В водоёмах Астраханского заповедника встречается 1 вид. Занесён в Красную книгу России ми в Красную книгу Астраханской области.

Salmo caspius Kessler, 1877 – каспийский лосось, каспийская кумжа. Очень редкий проходной вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Занесён в Красную книгу России (1 – вид, находящийся под угрозой исчезновения), Красную книгу Астраханской области (4 – вид, неопределённый по статусу). В заповеднике не размножается. А.Д. Бондаренко (1948) пишет, что каспийский лосось в Астраханском заповеднике «встречается очень редко». Одна особь была поймана промысловыми рыбаками 18-19 сентября 2018 г. в авандельте в районе урочища. Карские Ворота несколько южнее Дамчикского участка.

Отряд Esociformes — щукообразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 1 семейства – щуковые. 1 вид.

Семейство ESOCIDAE  — щуковые

Esox lucius Linnaeus, 1758 – обыкновенная щука. Многочисленный туводный вид. Населяет все водоёмы дельты Волги. Предпочитает водоёмы с небольшими скоростями течения. Наиболее часто встречается в уловах заповедника в нижней зоне дельты в марте-июне в период нерестовой миграции. Нерестится в марте – июне в мелководных култуках, руслах ериков, на полоях. Обычен в култучной зоне дельты и в островной зоне авандельты.

Отряд Gadiformes – трескообразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 1 семейства – налимовые. 1 вид. Занесён в Красную книгу Астраханской области.

Семейство LOTIDAE – налимовые

Lota lota (Linnaeus, 1758) – налим. Очень редкий туводный вид. Занесён в Красную книгу Астраханской области (3 – редкий вид). Нерестится в протоках с декабря по март. В заповеднике обитает только в нижней зоне дельты. Последняя встреча – май 2005 г., Трёхизбинский участок, нижняя зона дельты.

Отряд Ateriniformes – атеринообразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 1 семейства – атериновые. 1 вид.

Семейство ATHERINIDAE – атериновые

Atherina caspia Eichwald, 1831 – каспийская атерина. Очень редкий эвригалинный вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. В заповеднике не размножается. Обитает в открытой авандельте. Встречался в заповеднике в 50-х – 60-х гг. После выдвижения тростникового пояса растительности мористее южной границы Астраханского заповедника не встречался на его территории на протяжении 49 лет. Последняя встреча – октябрь 2018 г., авандельта Дамчикского участка.

Отряд Gasterosteiformes – колюшкообразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 2 семейств – колюшковые и игловые. 2 вида.

Семейство GASTEROSTEIDAE – колюшковые

В водоёмах Астраханского заповедника встречается 1 вид.

Pungitius platygaster (Kessler, 1859) – малая южная колюшка. Обычный эвригалинный вид. Обитает преимущественно в авандельте. Изредка отмечают в уловах молоди в нижней и култучной зонах дельты. Нерест очень растянут – с апреля по июнь. Икру откладывает в гнёзда. Последняя встреча – сентябрь 2016 г., Дамчикский участок, култучная зона.

Семейство SYNGNATHIDAE – игловые

В водоёмах Астраханского заповедника встречается 1 вид.

Syngnathus caspius Eichwald, 1831 – каспийская пухлощёкая рыба-игла. Обычный вид; держится преимущественно в зарослях водной растительности. Эндемик бассейна Каспийского моря. Обитает постоянно во всех зонах, в том числе заходит во временные водоёмы нижней зоны дельты. В авандельте особенно многочислен. Икра развивается в брюшной сумке у самца. В июле–августе в ловах тканкой отмечены самцы с икрой. Последняя встреча – октябрь 2016 г., Дамчикский участок, островная зона авандельты.

Отряд Perciformes — окунеобразные

В Астраханском заповеднике встречаются представители 2 семейств – окунёвые и бычковые. 16 видов.

Семейство PERCIDAE – окунёвые

В водоёмах Астраханского заповедника встречается 4 вида.

Gymnocephalus cernua (Linnaeus, 1758) – обыкновенный ёрш. Немногочисленный туводный вид, обитает преимущественно в нижней зоне дельты. Нерест – в конце апреля – начале мая. Ранних личинок изредка встречают на полойных нерестилищах. Годовики ерша отмечаются в култучной зоне. В авандельте не отмечен. В зимний период образует немногочисленные скопления на проточных участках дна водоёмов нижней зоны дельты. Последняя встреча – май 2018 г., Дамчикский участок, нижняя зона.

Perca fluviatilis (Linnaeus, 1758). Многочисленный туводный вид, один из наиболее массовых видов в нижней зоне дельты (до 46% улова), несколько реже встречен в култучной зоне и авандельте (25–30% улова) превосходя, однако, речных особей по размеру. В ряду лет наблюдается снижение доли в уловах западной части нижней зоны дельты (с 46% в 2006 г. до 30% в 2010 г.) и незначительные колебания в восточной части нижней зоны дельты. Нерест проходит с конца марта по начало мая в култуках, ериках, на полоях.

Sander lucioperca (Linnaeus, 1758) – обыкновенный судак. Образует более многочисленную полупроходную и малочисленную туводную формы. Круглогодично регистрируется в уловах нижней зоны, редок в уловах авандельты. Частота встречаемости в восточной и западной частях дельты сопоставима и не превышает 1,5% от годового улова нижней зоны. Нерестится в апреле – начале мая в протоках. Икру откладывает в гнёзда.

Sander volgensis (Gmelin, 1789) — берш. Редкий туводный вид. При проведении контрольных ловов в заповеднике изредка отмечают единичных особей. Не отмечен в култучной зоне дельты и в авандельте. Нерестится в мае в протоках. Последняя встреча – ноябрь 2017 г., Обжоровский участок, нижняя зона дельты.

 

Семейство GOBIIDAE – бычковые

В водоёмах Астраханского заповедника встречается 12 видов.

Benthophilus abdurahmanovi Ragimov, 1978 – пуголовка Абдурахманова. Очень редкий эвригалинный вид. Эндемик Каспийского моря. В заповеднике не размножается. Единственный случай регистрации экземпляра этого вида в заповеднике и в дельте Волги – в июне 2011 г. на Дамчикском участке в островной зоне авандельты, что соответствует крайней северной точке его ареала.

Benthophilus granulosus Kessler, 1877 — зернистая пуголовка. Обычный эвригалинный вид. Эндемик Каспийского моря. Встречается на дне протоков нижней зоны. Нерестится в мае. Последняя встреча – сентябрь 2014 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Benthophilus leobergius (Berg, 1949) — пуголовка Берга. Обычный эвригалинный вид. Эндемик Каспийского моря. В заповеднике обитает повсеместно. Сроки нереста – середина апреля-начало июля. Последняя встреча – сентябрь 2014 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Benthophilus macrocephalus (Pallas, 1787) – каспийская пуголовка, большеголовая пуголовка. Очень редкий вид. Эндемик Каспийского моря. В заповеднике не размножается. Единственный случай регистрации в заповеднике – август 1952 г., Дамчикский участок, островная зона авандельты.

Caspiosoma caspium (Kessler, 1877) — каспиосома. Малочисленный эвригалинный вид. В 50-х – 80-х гг. XX века был обычен в авандельте, редок в нижней зоне дельты. В начале XXI века в островной зоне авандельты не зарегистрирован, отмечен в нижней зоне дельты. Нерестится с конца июня по август на дне на ракушечнике. Последняя встреча — сентябрь 2014 г., Дамчикский участок, нижняя зона дельты.

Neogobius melanostomus affinis (Eichwald, 1831) – каспийский бычок-кругляк. Малочисленный вид. Встречается в заповеднике во всех зонах дельты и авандельты. Нерестится в мае – июне на твёрдых грунтах. Последняя встреча – октябрь 2016 г., Дамчикский участок, култучная зона.

Neogobius pallasi (Berg, 1916) — каспийский бычок-песочник. Малочисленный эвригалинный вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Встречается в заповеднике во всех зонах. Нерест проходит в мае – начале августа в проточных местах. Последняя встреча – апрель 2017 г., Обжоровский участок, нижняя зона.

Babka macrophthalma (Kessler, 1877) — каспийский бычок-гонец. Редкий эвригалинный вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. С 80-х гг. XX века встречается в заповеднике во всех зонах единичными экземплярами. Последняя встреча – сентябрь 2016 г., Дамчикский участок, островная зона авандельты.

Ponticola gorlap (Iljin, 1949) – каспийский бычок-головач. Малочисленный эвригалинный вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Встречается в заповеднике во всех зонах. Нерестится в авандельте с конца апреля по июль. Последняя встреча – апрель 2017 г., Обжоровский участок, нижняя зона.Proterorhinus nasalis (De Filippi, 1863) — каспийский морской бычок-цуцик. Многочисленный вид. Эндемик бассейна Каспийского моря. Массово ловится мальковой волокушей во всех зонах. Нерест с конца апреля по июль. Молодь бычка-цуцика поздних возрастов концентрируется в июле-августе в зарослях валлиснерии островной зоны авандельты. Взрослых особей чаще встречают в нижней зоне дельты.

Knipowitschia caucasica (Berg, 1916) — бычок-бубырь. Эвригалинный вид, многочисленный в култучной зоне и островной зоне авандельты. В нижней зоне дельты встречался в 60-х – 70-х гг. XX века, с 80-х гг. прошлого столетия не заходит в нижнюю зону. Нерестится на растительности в конце апреля – конце июня.

Knipowitschia longecaudata (Kessler, 1877)длиннохвостый бычок Книповича. Очень редкий вид. Отмечается в заповеднике во всех зонах дельты и авандельты с 60-х гг. XX века единичными экземплярами. Последняя встреча – октябрь 2011 г., Дамчикский участок, островная зона авандельты.

Земноводные и пресмыкающиеся

На территории заповедника зарегистрированно черыре вида земноводных: озёрная лягушка, обыкновенная чесночница, зелёная жаба и обыкновенная квакша. 

Озерная лягушка (Rana ridibunda Pall., 1771) самый массовый вид, населяющий многочисленные протоки, ерики, ильмени и култуки; в значительном количестве она распространена и в авандельте. В зимнюю спячку лягушки залегают большими скоплениями в водоёмах с хорошей проточностью. Первые встречи лягушек отмечаются в некоторые годы в конце февраля- начале марта, но средняя дата появления на берегах водоёмов первых особей — 22 марта. В начале апреля вышедшие из спячки лягушки образуют по берегам водоёмов( как правило тех, в которых они зимовали) массовые скопления. За несколько дней до этого отмечаются первые брачные крики. В конце апреля — в мае, лягушки уходят в ильмени и полои и приступают к икрометанию. На хорошо прогреваемых мелководьях появляются кладки икры в виде студенистых комков по 8 — 10 икринок. Приблизительно через неделю появляются головастики. Во второй половине июля — начале августа они мигрируют из временных водоёмов к постоянным и в годы успешного размножения образуют на их берегах массовые скопления. Гораздо реже отмечается

Обыкновенная чесночница (Pelobates fuscusLaur., 1769), впервые достоверно зарегистрирована в заповеднике в 1981 г. Эпизодические ночные обследования, проведённые на Дамчикском участке, показали, что численность чесночниц на пробной площади в 0,25 га достигала 14 экземпляров. Следует отметить, что сведения о выкапывании из земли земноводныхЮ которых наблюдатели неопределённо называли «лягушками», «жабами», «земляными жабами» стали поступать стали поступать в научный отдел заповедника с 1975 г. Особенно участились такие сообщения после 1979 г. Вполне вероятно, что эти наблюдения чатично или полностью так же относятся к встречам чесночниц.  . Имеются сведения о регистрации на территории заповедника зеленой жабы (Bufo viridis Laur., 1768) и обыкновенной квакши (Hyla arboreaL., 1771) но эти сведения требуют подтверждения.

Из пресмыкающихся в заповеднике массовыми видами являются Уж обыкновенный (Natrix natrix L., 1758) и Уж водяной (Natrix tessellata Laur., 1768).

Обыкновенный уж встречается в 3-4 раза чаще водяного. Ужи обычны по берегам водотоков, а в период половодья и перед залеганием в спячку многочисленны в жилищах и хозяйственных постройках на кордонах заповедника. Начало весенней активности приходится на первую декаду апреля; спариванию ужей предшествует линька и образование клубков из 8 -10 особей из которых обычно одна самка, остальные — самцы. Брачный период продолжается до середины мая, яйцекладка — с конца мая до начала июля. Часто кладки из 8-10 яиц можно обнаружить в навозных кучах. Инкубация длится 5 — 6 недель, и с середины мая до середины августа вылупляются вполне самостоятельные ужата, которые тут же расползаются и некоторое время ведут скрытый образ жизни.

По-видимому, часть самок оплодотворяется и осенью, отложенные яйца перезимовывают, так, в начале апреля появляются молодые ужи.

Ужи зимуют либо по одиночке, либо клубками из нескольких особей, укрываясь в различных убежищах: под корнями ив, кучами листьев, в норах грызунов и т.д. Уход в спячку — с конца октября до конца ноября. Пищей им служат главным образом лягушки, водные насекомые и их личинки, изредка мелкая рыба. биология и фенология обоих видов очень близки,но в рационе водяных ужей значительно большее место занимает рыба. Кроме того, они питаются также лягушками, иногда грызунами.

Встречаются Узорчатый полоз (Elaphe dione Pall., 1773) Его численность на участках заповедника низка. В тёплые зимы его можно обнаружить в январе — феврале, но обычно он становится активным в конце марта — начале апреля. Средняя многолетняя дата первых встреч — 7 апреля. Брачный период в основном совпадает с таковым у ужей. Ужи и полозы составляют пищу цапель, луней, лисиц, енотовидных собак и кабана, особенно во время паводка, когда разные животные собираются в «станциях переживания»;

Болотная черепаха (Emys orbicularis L., 1758) Обычный компонент герпетофауны заповедника. Предпочитает она ерики с невысокой скоростью течения, где и зимует.

Сроки пробуждения от зимней спячки варьируют в зависимости от продолжительности и сроков наступления фенологических сезонов. Средняя В массе черепахи появляются в середине апреля по берегам протоков и ериков, где на солнце на полёгшем тростнике или плавающих корягах. В период размножения их можно наблюдать на значительном расстоянии от водоёмов. Там самки роют неглубокие ямки, куда откладывают до 10 яиц. Число кладок различно, но не менее 2 — 3, о чём свидетельствуют растянутые сроки появления черепашат(от 18 апреля до 4 ноября). Яйца, отложенные осенью, и молодые черепашата перезимовывают и появляются ранней весной. Уход черепах на зимовку так же растянут и зависит от погодных условий осени.В отдельные годы последние особи отмечались в середине сентября, а иногда и в ноябре. Питаются болотные черепахи водными и наземными беспозвоночными, изредка — растениями;

Прыткая ящерица (Lacerta agilis L., 1758) в небольших количествах населяет сухие места заповедника. Средняя многолетняя дата первых встреч — 15 апреля,брачный период начинается в конце апреля — мае. Яйца ящерицы откладывают в конце мая — июне, молодые появляются в августе. На зимовку ящерицы уходят в октябре — ноябре. Питаются исключительно мелкими беспозвоночными, сами же нередко становятся добычей наземных хищников.

Орнитофауна

Мигрирующие птицы

Общая продолжительность миграций составляет здесь 9 месяцев в году – с марта по ноябрь. Кроме обычных весеннего и осеннего пролетов, проходящих транзитно, в заповеднике, как и в дельте в целом, есть перемещения птиц и иного характера: прилет Утиных к местам летней линьки и откочевка части перелинявших птиц до начала основного осеннего пролета, аналогичные миграции куликов, ранние послегнездовые кочёвки многих видов, предотлетные перемещения местных популяций и не участвующих в размножении птиц, непериодические миграции зимующих и т. д. Только в июне миграции заметно затухают, но не прекращаются совсем. Заповедник расположен на одном из крупнейших пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц, гнездящихся на территории Западно-Сибирской низменности, Северного Казахстана и других районов и зимующих на обширном пространстве юга Западной Европы, Африки и Передней Азии. 

Огромные скопления мигрирующих птиц на Дамчикском участке, т. е. в юго-западной части низовьев дельты Волги, где весной водоемы вскрываются ото льда раньше, чем в других местах, а зимой замерзают позднее. Весной (март – апрель) и осенью (октябрь-ноябрь) у полуострова Макаркин и на окружающей акватории держатся тысячи лебедей-кликунов (Cygnus cygnus). Вместе с ними держатся местные и пролетные лебеди-шипуны (Cygnus olor). Осенние остановки лебедей продолжительны. Лебеди-кликуны держатся на мелководьях култучной зоны и авандельты до полного ледостава. Многие лебеди и гуси в это время кормятся корневищами и орехами лотоса, заросли которого особенно обширны на территории Дамчикского участка заповедника.
Птицы Красной книги

Отряды птиц

В Астраханском заповеднике обитает 5 видов отряда Поганкообразных: малая поганка (Tachybaptus ruficollis), черношейная поганка (Podiceps nigricollis), серощекая поганка (Podiceps grisegena), красношейная поганка (Podiceps auritus) и большая поганка (Podiceps cristatus). Большая, малая, черношейная и серощекая поганки являются пролетными и гнездящимися для территории заповедника. Красношейная поганка – залетный вид. Наиболее обычной и часто встречающейся является большая поганка, или чомга, устраивающая свои гнезда из водной и околоводной растительности на акватории култучной зоны и авандельты.

Отряд Веслоногие представлен 4 видами: розовый и кудрявый пеликан, а также большой (Phalacrocorax carbo) и малый баклан. Все виды данного отряда являются пролетными, и кроме розового пеликана – гнездящимися и зимующими. Большой баклан – один из самых массовых видов Астраханского заповедника, гнездится колониями на деревьях галерейных лесов дельты.

Из Аистообразных в заповеднике обитает 14 видов. Наиболее обычными гнездящимися и пролетными являются: малая выпь (Ixobrychus minutus), кваква (Nycticorax nycticorax), большая белая цапля (Egretta alba), малая белая цапля (Egretta garzetta), серая цапля (Ardea cinerea), рыжая цапля (Ardea purpurea) и каравайка (Plegadis falcinellus). Большинство птиц семейства Цаплевых в дельте Волги гнездятся в смешанных древесных и тростниковых колониях нижней и култучной зоны дельты и авандельты. К редким залетным видам относятся восточная белая цапля (Casmerodius modestus), а также белый (Ciconia ciconia) и черный аист (Ciconia nigra).

Фламингообразные представлены одним видом – обыкновенным, или розовым фламинго (Phoenicopterus roseus). Этот вид является редким залетным для территории Астраханского заповедника.

Данный отряд включает 31 вид, среди которых наиболее обычны: серый гусь (Anser anser), лебедь-шипун, лебедь-кликун, огарь (Tadorna ferruginea), кряква (Anas platyrhynchos), чирок-свистунок (Anas crecca), чирок-трескунок (Anas querquedula), красноносый нырок (Netta rufina), красноголовый нырок (Aythya ferina), луток (Mergus albellus) и большой крохаль (Mergus merganser).

Увеличение численности лебедя-шипуна особенно ярко иллюстрирует положительное влияние заповедника на его популяцию в дельте Волги. В 1938 г. на Обжоровском участке было найдено первое гнездо. В конце 40-х гг. гнездование на этом участке стало регулярным, и в 1953 г. гнездилось уже около 15 пар. На Трехизбинском участке первые гнезда лебедей обнаружили в 1952 г., на Дамчикском – в 1953 г. Лебеди-шипуны стали активно расселяться и за пределами заповедника. В начале 90-х гг., в связи с подъемом уровня воды, произошло резкое сокращение гнездящихся пар, а в настоящее время численность на гнездовании вновь растет.

Отряд Соколообразных на территории заповедника включает в себя 29 видов, из них наиболее обычны следующие: болотный лунь (Circus aeruginosus), орлан-белохвост, зимняк (Buteo lagopus), обыкновенный канюк (Buteo buteo), чеглок (Falco subbuteo) и кобчик (Falco vespertinus). Большинство представителей Соколообразных являются пролетными для заповедника, в настоящее время гнездятся только: болотный лунь, орлан-белохвост, чеглок и кобчик.

Ярким и характерным представителем данного отряда является орлан-белохвост. Это очень крупный хищник. Обычный оседлый гнездящийся вид. От орлов отличается клиновидным белым хвостом, на половину неоперенной цевкой и массивным полностью жёлтым клювом. Взрослые птицы держатся парами, иногда образуют скопления в местах концентрации корма; молодые держатся поодиночке или группами. Орланы-белохвосты создают постоянные пары. Гнездятся они на деревьях, сооружая массивное гнездо из толстых сучьев, используемое много лет подряд. У каждой пары обычно имеется несколько гнёзд, занимаемых поочерёдно. В кладке 2, иногда 3 белых яйца. Благоприятные кормовые условия позволяют орланам выкармливать в большинстве случаев двух птенцов. Основу питания составляет рыба, также позвоночные животные (птицы, млекопитающие и др.). В зимний период питается падалью, держится в местах скопления водоплавающих птиц и концентрации рыбы.

Из Курообразных в заповеднике обитают: серая куропатка (Perdix perdix), перепел (Coturnix coturnix) и фазан (Phasianus colchicus). Представленные птицы являются обычными гнездящимися видами, однако наиболее чаще встречается фазан. Фазан – это довольно крупная птица, которая ведет оседлый образ жизни. Обитает в густых тростниковых зарослях и непроходимых ежевичниках, произрастающих в ивовых лесах по прирусловым валам вдоль водотоков и в глубине островов, на остепенённых луговых участках с группами деревьев и кустарников, вблизи кордонов.

К отряду Журавлеобразных на территории Астраханского заповедника относится 13 видов, среди которых наиболее обычными гнездящимися и пролетными являются: камышница и лысуха. Среди редких видов журавлей интерес представляет стерх, или белый журавль. Это крупная птица является эндемиком России. Вид представлен двумя географическими популяциями – восточной (якутской) и западносибирской (обской). Последняя в настоящее время находится в крайне критическом состоянии.

Отряд Ржанкообразных на территории заповедника включает в себя 57 видов. Кулики представлены 5 семействами (Авдотковые, Ржанковые, Шилоклювковые, Кулики-сороки, Бекасовые), наиболее обычные представители из них: чибис (Vanellus vanellus), ходулочник, черныш (Tringa ochropus), фифи (Tringa glareola), перевозчик (Actitis hypoleucos), турухтан (Philomachus pugnax), бекас (Gallinago gallinago) и большой веретенник (Limosa limosa). В заповеднике на гнездовании отмечались: чибис, ходулочник, перевозчик.

Из Чайковых многочисленны на пролете и в период гнездования: черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus), озерная чайка (Larus ridibundus), хохотунья (Larus cachinnans), белощекая крачка (Chlidonias hybrida) и речная крачка (Sterna hirundo). Чайковые образуют многочисленные скопления на косах и приканаловых островах. Белощекие крачки гнездятся колониями устраивая гнезда на плавающих листьях водной растительности. На линьку массово прилетают белокрылые и черные крачки.

Отряд Голубеобразных представлен пятью видами: вяхирь (Columba palumbus), клинтух (Columba oenas), сизый голубь (Columba livia), кольчатая горлица (Streptopelia decaocto) и обыкновенная горлица (Streptopelia turtur). Наиболее обычен из них вяхирь, который является как пролетным, так и гнездящимся видом для территории Астраханского заповедника. Остальные виды встречаются только во время миграций и кочевок.

Обыкновенная кукушка (Cuculus canorus) – единственный представитель отряда Кукушкообразных, встречающийся на территории заповедника. Является обычным на гнездовании и пролете.

Совообразные в заповеднике включают в себя 7 видов, из них чаще встречаются: ушастая сова (Asio otus), болотная сова (Asio flammeus) и серая неясыть (Strix aluco) – эти виды обычны на пролете и гнездовании. На зимовке и во время кочевок можно встретить филина (Bubo bubo) – одного из самых крупных представителей отряда.

Обыкновенный козодой (Caprimulgus europaeus) – единственный представитель отряда Козодоеобразных в заповеднике. Он ведет очень скрытный образ жизни, чаще активен в ночное время суток, на территории заповедника отмечается в период миграции.

Стрижеобразные также представлены одним видом – черным стрижом (Apus apus). Черный стриж обычен в заповеднике на пролете.

Четыре вида отряда Ракшеобразных встречается в Астраханском заповеднике: сизоворонка (Coracias garrulus), обыкновенный зимородок (Alcedo atthis), золотистая щурка (Merops apiaster) и зеленая щурка (Merops superciliosus). Кроме зеленой щурки все виды данного отряда гнездятся в заповеднике и отмечаются на пролете.

Из Удодообразных встречается только удод (Upupa epops) – это довольно обычный гнездящийся и мигрирующий вид.

Отряд Дятлообразные на территории Астраханского заповедника включает в себя 7 видов, из которых наиболее обычны: седой дятел (Picus canus) и большой пестрый дятел (Dendrocopos major). Седой и большой пестрый дятлы ведут оседлый образ жизни, поэтому встречи с ними в заповеднике часты.

Воробьинообразные – самый разнообразный отряд, в который входят 123 вида относящихся к 23 семействам. Наиболее обычные виды, которые чаще всего можно встретить в Астраханском заповеднике на гнездовании: деревенская ласточка (Hirundo rustica), белая трясогузка (Motacilla alba), обыкновенная иволга (Oriolus oriolus), обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris), сорока (Pica pica), грач (Corvus frugilegus), серая ворона (Corvus cornix), широкохвостая камышевка (Cettia cetti), усатая синица (Panurus biarmicus), обыкновенный ремез (Remiz pendulinus), большая синица (Parus major), обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus), полевой воробей (Passer montanus); во время миграций и на зимовке: хохлатый жаворонок (Galerida cristata), полевой жаворонок (Alauda arvensis), серая мухоловка (Muscicapa striata), каменка-плясунья (Oenanthe isabellina), обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus), горихвостка-чернушка (Phoenicurus ochruros), рябинник (Turdus pilaris), черный дрозд (Turdus merula), длиннохвостая синица (Aegithalos caudatus), зяблик (Fringilla coelebs), вьюрок (Fringilla montifringilla), обыкновенная зеленушка (Chloris chloris).

Млекопитающие

Распространение некоторых видов связано с внезональными прибрежными ландшафтами: полёвки обыкновенная (Microtus arvalis) и водяная (Crocidura suaveolens), мышь-малютка (Micromus minutus), горностай (Mustella erminea), кабан (Sus scrofa), выдра речная (Lutra lutra), белобрюхая (Crocidura leucodon) и малая белозубки (Crocidura suaveolens), ондатра (Ondatra zibethicus), енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides), американская норка (Mustella vison).

Другие широко распространены – домовая мышь (Mus musculus), полевая мышь (Apodemus agrarius), лисица обыкновенная (Vulpes vulpes), волк (Canis lupus).

Третьи отмечаются на территории заповедника лишь при редких случайных заходах как, например, каменная куница (Martes foina), европейский  (Meles meles) и азиатский (Meles leucurus) барсуки, степной хорь (Mustela eversmanni), степной кот (Felis silvestris lybica).

Отряды млекопитающих

Еж ушастый ( Hemiechinus H. auritus Gmelin, 1770) постоянно обитает только на 3 кордоне Дамчикского участка, где фиксируется ежегодно. На других участках единичные случаи его появления регистрируются только после ряда лет с невысоким уровнем половодья. 

Малая и белобрюхая белозубки – довольно многочисленные представители отряда.

Русская выхухоль (Desmana moschata) – вид, включенный в Красные книги РФ (статус 2), Астраханской области и МСОП (статус VU). Сведений о ней чрезвычайно мало. Это – сокращающийся в численности редкий реликтовый вид России. По-видимому, согласно исследованиям в 2017 году небольшая популяция обитает на Обжоровском участке заповедника.

Отряд зайцеобразных представлен единственным видом — заяц-русак (Lepus europaeus), характернейшим представителем пустынно-степного фаунистического комплекса. Селится, в основном, в охранных зонах островной части дельты.

Отряд Рукокрылые предствлен 8 видами. Такие из них, как водяная ночница (Myotis daubentonii), средиземноморский нетопырь (Pipistrellus kuhlii) и поздний кожан (Eptesicus serotinus) относятся к группе оседлых и могут встречаться на рассматриваемой территории, как в зимнее, так и летнее время года.

Виды рыжая вечерница (Nyctalus noctula), малая вечерница (N. lesleri), нетопырь карлик (Pipistrellus. pipistrellus s.l), лесной нетопырь (P. nathusii) и двухцветный кожан (Vespertilio murinus) относятся к категории перелетных и встречены только в теплый период.

Рукокрылых Астраханской области можно отнести к элементам трех зоогеографических комплексов. Первый представлен широко распространенным бореальным видом: водяная ночница. Второй включает европейские мезофильные виды: рыжая вечерница, малая вечерница, нетопырь карлик, нетопырь лесной, двухцветный и поздний кожаны. Третий зоогеографический комплекс объединяет азиатские формы –  1 вид – средиземноморский нетопырь, распространение которого исторически связано с аридным и семиаридным климатом.

В состав териофауны заповедника входит 7 видов грызунов; один из них (ондатра), акклиматизирован в дельте Волги, остальные – аборигены. 

Ондатра, также североамериканский вид, интродуцирована в дельте Волги в 1953–1954 гг. К настоящему времени самостоятельно, а также благодаря ряду внутриобластных выпусков ондатра заселила практически всю дельту и стала неотъемлемым компонентом биоценозов заповедника. Она обитает в норах по берегам ериков и протоков, но здесь её численность невысока из-за больших сезонных колебаний уровня воды. Значительно лучше гидрологические, кормовые и гнездовые условия для неё в култучной зоне и особенно в авандельте. Там ондатра селится преимущественно в хатках. 

Водяная полевка была многочисленной до конца 60-х гг., в настоящее время ее численность несколько сократилась, но всё ещё довольно высока, особенно на Обжоровском участке.

Обыкновенная полёвка обычна в луговой, ивняково-разнотравной, тростниковой и тростниково-осоковой стациях, но в последних двух встречается чаще.

Тамарисковая песчанка (Meriones tamariscinus) впервые обнаружена в 1989 г. на солончаке вблизи ерика Бабятского на Дамчикском участке. В настоящее время крупные колонии тамариксовой песчанки вплотную заселили территорию вокруг северной части Дамчикского участка заповедника.

Отряд Хищные представлен четырьмя семействами: псовые, куньи, кошачьи, тюленьи.

Из псовых самым многочисленным на данный момент является шакал (Canis aureus) в заповеднике впервые обнаружен в 1989 г. на Дамчикском участке. Согласно данным Зимнего маршрутного учёта (ЗМУ) его численность в заповеднике велика и продолжает расти. Наиболее многочислен он на Дамчикском участке, наименее распространён на Обжоровском, но и здесь его численность неуклонно растёт. Отмечены многочисленные встречи со зверем и на Трёхизбинском участке.

Енотовидная собака, акклиматизированная в дельте в 1936 и 1939 гг. ещё недавно была самым многочисленным представителем семейства, но её на её численность отрицательно влияет рост численности шакала. Лучшие условия для обитания енотовидная собака нашла в нижней зоне надводной дельты, т. е. как раз там, где расположены участки заповедника.
Волки постоянно обитают на всех трех участках, их численность довольно стабильна.
Лисица характерна для биоценозов верхней и средней зон надводной дельты, но обычна и в заповеднике. Численность её довольно велика, но сильно меняется по годам.

Из куньих в заповеднике обитают: Горностай (Mustela erminea L.), Ласка (Mustella nivalis), Американская норка (Mustela vison Bris).
Горностай широко распространён по заповеднику, он заселяет все биотопы суши, но в последние годы его численность несколько упала. Ласка на участках заповедника очень редка, сведений об этом виде куньих давно не поступало. Американская норка – вид – интродуцент из Северной Америки, появилась в дельте Волги в начале 70-х гг. в результате адаптации к природным условиям зверей, сбежавших из звероводческих хозяйств. Сейчас американская норка – один из самых многочисленных видов млекопитающих на территории заповедника. Её численность немного сдерживают весенние и зимние половодья. Европейская норка, которая здесь ранее обитала, практически исчезла в то же самое время.

Выдра (Lutra lutra L.) – исконный обитатель волжской дельты; она живет на всех участках заповедника, но более многочисленна на Дамчикском. За пределами заповедника выдра обитает только в глухих, труднодоступных местах, поэтому его территория является её важным природным резерватом. В летнее время признаки пребывания, а тем более самих зверей обнаружить трудно. Зимой их характерные следы можно увидеть у многих полыней. Нередко здесь же можно встретить свидетельство её успешной охоты — рыб, чаще сазанов и сомов, масса которых достигает порой нескольких килограммов, лягушек, раков, водных насекомых.

Каспийскую нерпу (тюленя) (Phoca caspica) отмечают весной и осенью единично на Обжоровском и Дамчикском участках во время ее миграции за косяками рыб, идущих на нерест и зимовку в рукава Волги. Она встречается не только в акватории авандельты, но и в протоках. Тюлень — единственное млекопитающее фауны Каспийского моря — является одним из заключительных трофических звеньев водоёма, во-вторых, потому что влияние тюленя на запасы и динамику численности рыб, обитающих в Каспии, является подчас решающим биотическим фактором, с которым сравним лишь антропогенный фактор. Характер сезонного распределения животных в пределах ареала определяется преимущественно тремя основными периодами годового цикла — размножением, линькой и нагульным периодом.

В фенофонде заповедника имеются очень немногочисленные сведения о камышовом коте (Felis chaus). Согласно им, камышовый кот был обычен до середины 1950-х гг., позднее он стал встречаться все реже. Время от времени появляются сообщения о нем, однако на сегодняшний день судьба этого вида неизвестна, необходимы специальные исследования. Однако в настоящий момент на территории заповедника всё чаще стали появляться степные коты. Их встречали на Обжоровском и Трёхизбинском участках последние 4-5 лет.

Кабан — единственный из копытных, постоянно обитающий во всех угодьях заповедника – от тростников надводной дельты до авандельтовых островов. Это один из самых важных видовых компонентов биоценозов. Территория заповедника благодаря развитой гидрографической сети и наличию прирусловых валов служит фактически «родильным домом» для зверей с прилежащих низменных угодий «тростникового» пояса. Обширные тростниково-рогозовые крепи весьма благоприятны для жизни кабанов. Однако подъем воды в половодье вытесняет их из наиболее низких мест (култуков, ильменей) на прирусловые валы: здесь в мае–июне скапливается большинство кабанов. При высоком и продолжительном половодье, которое бывает в дельте раз в 6–8 лет, кабаны и другие звери гибнут от голода, усталости и переохлаждения. Для спасения зверей на участках заповедника сооружены земляные насыпи-кочки, на которые в половодье кладут подкормку. До 2010 года перед рождением поросят в заповеднике насчитывали 400–800 кабанов. Эпизоотия, не выясненной этиологии, охватившая популяцию кабана в дельте Волги в 2010 г., привела к резкому сокращению численности кабана в угодьях, вплоть до полного исчезновения следов их жизнедеятельности на полигонах мониторинга в первые годы наблюдений. На данный момент популяция кабана в Астраханском заповеднике крайне немногочисленна и, видимо, состоит в основном из транзитных, проходящих особей.