АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

timeline_pre_loader
1941 г. Астраханский заповедник. Строки приказов: «Полагать убывшим в РККА по мобилизации…».

Вся тяжесть военных лет легла на женские плечи. Сотрудницы заготавливали для нужд фронта рыбу и птицу.

С сентября 1941 по март 1942 года орнитолог Алевтина Тимофеевна Ромашова вместе со многими другими женщинами строила оборонительную линию на подступах к Астрахани.

В сентябре 1942 года, по решению главка и окрисполкома, с 11 числа большинство сотрудников были уволены, за исключением заведующих участками. Весь мало-мальски пригодный флот – мотолодки и бударки – были перегнаны на Обжоровский участок, чтобы в случае необходимости их можно было переправить в Гурьев.

Всеволод Борисович Дубинин — паразитолог, доктор биологических наук, награждён орденом Отечественной войны IIстепени, медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 16 сентября 1942, по приказу № 102, Астраханский заповедник временно работу. Проводилась эвакуация ценного оборудования и архива в заповедник Бузулукский Бор. Часть архива до 1934 г. в итоге была утрачена.


Александр Михайлович Ермолаев — директор заповедника в годы Великой Отечественной Войны.

Следующий приказ за № 103 гласил, что охрана заповедника должна осуществляться Севкаспрыбводом, с сохранением заповедного режима. На каждом участке оставались один уполномоченный, лабораторное и хозяйственное оборудование.

Константин Вячеславович Горбунов — награждён орденом Красной Звезды,  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», старший лейтенант медицинской службы в санитарном отделе Воронежского фронта, в заповеднике работал гидробиологом, доктор биологических наук

С 21 декабря 1942 г. вновь возобновилась деятельность заповедника. Сотрудники кормились тем, что летом пекли пироги без муки. Вместо неё использовали икру сазана, а в начинку шли изрубленные куски рыбы. А в зиму заготавливали чилим, корни рогоза, сушили их и толкли. Вывозить какие-либо продукты с участков строжайше запрещалось.

В.А. Анохин, заведующий Дамчикским участком в 1942 году.

Научные исследования продолжались и в 1943–45 гг., проводили студенческие практики МГУ под руководством профессора А.Н. Формозова.

С великой радостью коллектив заповедника встретил известие о Победе.

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК АСТРАХАНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

БИОГРАФИИ СОТРУДНИКОВ ЗАПОВЕДНИКА, УХОДИВШИХ НА ФРОНТ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ И ДРУГИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАМЕТКИ

Великая Отечественная войнаВидеоВсе новости

Бессмертный полк Астраханского заповедника! #ПОБЕДА75

Коллектив Астраханского заповедника поздравляет ветеранов, тружеников тыла, детей войны, коллег, партнёров и всех россиян с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне! В этом празднике – история нашей страны, боль утрат, гордость за Родину, Победу и наш многонациональный народ, который проявил самоотверженность и стойкость в трудное военное время. Проходят десятилетия, но память о подвигах наших предков,…

Read more
Великая Отечественная войнаВсе новости

Борис Николаевич Гребенщиков

Борис Николаевич родился в роковой для страны 1917 год в семье счетовода организации «Волго-Каспийский лес» и домохозяйки, впоследствии брошюровщицы типографии издательства областной газеты «Волга». В 1935 году Борис поступил в Астраханский технический институт рыбной промышленности на специальность «технология рыбной продукции», а получив диплом инженера рыбной промышленности, был направлен в Охотско-Аянский госрыбтрест начальником цехов обработки и…

Read more
Великая Отечественная войнаВсе новости

Алексей Иванович Кардаев

Алексей Иванович родился в 1899 году в бедной рыбацкой семье «кочеван» Ивана Андреевича и Александры Алексеевны Кардаевых, живших в селе Новый Тузуклей Астраханского уезда одноименной губернии. Кроме Алексея, у них было еще шестеро детей: пятеро сыновей и дочь. Отучившись один год в тузуклейской сельской школе, стал осваивать тяжелое рыбацкое ремесло, помогая в работе отцу, а…

Read more
Великая Отечественная войнаВсе новости

Поздравление от семьи Русановых с 75-летием Победы

Семья Русановых поздравляет коллектив Астраханского государственного заповедника с 75-летием Победы в Великой Отечественной  войне.   ЕЛЕНА РУСАНОВА   9 мая Плывут по-над Площадью Красной В весенний парад облака. Темнеет солдатскою каской Укрытая свежей слегка, А больше сухою травою, Пригорков сырая земля. И души солдат поневоле Стекаются к башням Кремля. Им нужно увидеть, – не зря…

Read more
Великая Отечественная войнаВсе новости

Всеволод Борисович Дубинин

Известный ученый-паразитолог, доктор биологических наук профессор Всеволод Борисович Дубинин с 1935 года до самой кончины тесно сотрудничал с Астраханским заповедником. Впервые В.Б. Дубинин и его будущая жена Мария Николаевна Горбунова (Дубинина) приезжают в Астраханский заповедник на студенческую практику в 1935 году по рекомендации профессора-паразитолога В.А. Догеля. ЛГУ В заповеднике молодые ленинградцы из ЛГУ ведут совместно…

Read more
Великая Отечественная войнаВсе новости

Константин Вячеславович Горбунов

Многие годы посвятили заповедной науке гидробиологи Константин Вячеславович Горбунов и его жена Анна Александровна Косова – основатели замечательной заповедной династии. Их сын Александр Константинович Горбунов пошел по родительским стопам и проработал в Астраханском заповеднике гидробиологом более тридцати лет (с 1976 по 2011 год). Рядом с ним трудилась, его жена, гидробиолог Алевтина Владимировна Горбунова. Доктор биологических…

Read more
Великая Отечественная войнаВсе новости

Александр Петрович Аверьянов

В мае 1967 года заповедник обрел директора в лице Александра Петровича Аверьянова. Александр Петрович Аверьянов родился 19 октября 1914 г. в селе Кременки Симбирского уезда Симбирской губернии Российской империи в семье крестьянина-середняка. Отец его, Аверьянов Пётр Ильич 1890 г. рождения, был слесарем в депо «Верхняя часовня» Рязано-Уральской железной дороги. После Октябрьской революции родители Александра Петровича…

Read more
Великая Отечественная войнаВсе новости

Астраханский заповедник в годы Великой Отечественной войны

В ПРЕДДВЕРИИ ВАЖНЕЙШЕГО ПРАЗДНИКА ДЛЯ ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАНЫ – 75-ЛЕТИЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ – МЫ НАЧИНАЕМ РАЗМЕЩАТЬ ОСОБУЮ СЕРИЮ ПОСТОВ.  МЫ РАССКАЖЕМ, КАК ВЁЛ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АСТРАХАНСКИЙ ЗАПОВЕДНИК В ВОЕННЫЕ ГОДЫ. Скупые строки приказов по заповеднику доносят до нас отголоски  сурового военного времени. Начиная с 24 июня 1941 годв часто встречается такая запись:…

Read more