ЧТО ТАКОЕ КОРДОН В ЗАПОВЕДНИКЕ?

Посетителей, приезжающих на экскурсию, радушно встречает центральный кордон Дамчикского участка Астраханского заповедника. Он расположен на живописном берегу проток Быстрая, который является продолжением русла Старой Волги. Кордон – это островок цивилизации в мире нетронутой природы. Государственные инспекторы охраняют заповедную территорию круглый год, проживая здесь вместе с семьями, сюда приезжают научные сотрудники и студенты, участники полевых школ и туристические группы.

ИНФРАСТРУКТУРА КОРДОНА

Сейчас на центральном кордоне созданы все условия для приема туристов, целью которых является созерцание заповедной природы, понимания хрупкости и беззащитности перед натиском человека. Это удобные и современные домики для гостей со всеми удобствами, беседки и причалы. В сопровождении экскурсовода вы можете посетить достопримечательности заповедного кордона, познакомиться с его жизнью и богатым птичьем населением, увидеть красоты заповедных рассветов со смотровой вышки.

Кордон Дамчикского участка
Центральный кордон Дамчикского участка заповедника

В сопровождении экскурсовода вы можете посетить достопримечательности заповедного кордона, познакомиться с его жизнью и богатым птичьем населением, увидеть красоты заповедных рассветов со смотровой вышки.

На кордоне абсолютно всё пронизано историей. Так жилыми постройками первых смотрителей являлись домики с белян 30-х годов. Что это такое и как сейчас выглядят эти постройки вы узнаете из рассказа экскурсовода. Ведь несколько таких домиков и сейчас сохранились на кордоне.

Здесь же и начнется Ваше знакомство с природой заповедника. Визитной карточкой участка является тополиная аллея. Их первые посадки начались в 1937 году. Тяжело было вырастить здесь деревья – паводки топили всё вокруг, приходилось вручную создавать насыпи и трепетно ухаживать за каждым деревцем.  Сейчас эти деревья не только радуют глаз посетителей, укрывают от летнего зноя, но и служат домом многим заповедным животным. На тополях располагаются скворечники, и их обитатели просыпаются с первыми лучами солнца, наполняя округу щебетом и переливом на все голоса. В кронах поют иволги, а ночами раздаются совиное «Ууухууу» и вой шакалов.

На центральном кордоне Дамчикского участка побывали многие знаменитые личности: натуралист и писатель Джеральд Даррелл, команда Жака Ива Кусто (Жан-Мишель Кусто, старший сын), ученый и популяризатор науки, неизменный ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов и орнитолог, профессор Владимир Флинт. На кордоне есть памятник основателям заповедника Н.А.Хлебникову и Н.Н.Подъяпольскому, именно здесь по их завещанию были захоронены урны с прахом. Сейчас на могиле стоит строгий обелиск, над которым шумят деревья, а рядом плещется волной протока Быстрая. 

Кордон хранит много секретов и интересных объектов, например, станция комплексного фонового мониторинга («Росгидромет») и феногидрометостанция с загадочными приборами и датчиками. Что это за объекты, для чего они и как работают – узнаете, побывав на месте.

В южной части кордона построена смотровая вышка высотой 10 метров для наблюдения за природой дельты «с высоты птичьего полета». С неё открываются великолепные пейзажи и можно наблюдать за пролетающими на закате кваквами и огарями, токующими фазанами.

Жизнь на кордоне размерена и не тороплива, здесь отдыхаешь от городской суеты и бытовых проблем. Время тут течет неспешно, как вода в Быстрой. Сидя в беседке на берегу можно долго смотреть на окружающую тебя красоту, слушать птичье пение и наслаждаться единением с природой, оставляя где-то далеко свои проблемы и шум города!

Вид на кордон с реки Быстрой
Метеостанция
Аллея скворечников

ПЕШАЯ ЭКСКУРСИЯ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ

ЧТО ТАКОЕ ОХРАННАЯ ЗОНА?

Интересные явления и события в мире природы происходят не только на территории заповедника, но и в его охранных зонах. Ведь животные и растения не признают границ! Охранные зоны – ­это земельные или водные участки, примыкающие к границам особо охраняемых природных территорий, где ограничиваются наиболее опасные для природы виды хозяйственной деятельности (охота, рубка леса, рыбалка, добыча полезных ископаемых). Эти земли не изымаются у их собственников и используются с соблюдением особого правового режима.

ЧТО И КОГО МОЖНО УВИДЕТЬ В ОХРАННОЙ ЗОНЕ?

Суходольная охранная зона, прилегающая к Центральному кордону Дамчикского участка, была создана в 1982 с целью сохранения нерестилищ. Во время пешей экскурсии вы узнаете много интересного и познавательного, сможете в непосредственной близости рассмотреть интересующие растения, понаблюдать за птицами, а если посчастливится, то увидеть недавних жителей охранной зоны – семейство барсуков.

  • Экскурсия проходит по грунтовой дороге, связывающей с. Полдневое и заповедный кордон. На её мягком грунте, как в открытой книге можно прочитать по следам истории многих животных – енотовидной собаки, шакала, птиц семейства врановых и воробьинообразных. Главное знать алфавит – следы животных, а в этом вам поможет экскурсовод заповедника. Почувствуйте себя следопытами, разгадывающими тайны жизни зверей! Весной и осенью большие стаи воробьиных птиц, скворцов кружат над этой территорией. Экскурсия в утренние часы проходит под чарующее пение птиц, порхание удодов, кормящихся на обочине фазанов.
  • Весной и в начале лета здесь можно наблюдать интересное явление – нерест рыбы на полоях. Шумно плещутся в мелководных прогретых водоемах могучие сазаны – их спины выглядывают из воды, делая это зрелище незабываемым. Полои становятся центром жизни охранной зоны. Сюда прилетают орланы-белохвосты, кулики, лебеди-шипуны, цапли, кваквы и каравайки. К ним приходят многочисленные обитатели заповедника – черепахи, лягушки, змеи. Прибегают и хищники за едой – енотовидные собаки, шакалы, лисы, американские норки.
  • Растительность этого участка тоже очень специфична, ведь, когда нет половодья, растениям приходится выдерживать засуху, засоление почвы. Флора остепенённых лугов – тамарикс, кендырь, солодка, вейник и др. В чем их особенности, приспособления к выживанию, значение для животных —  вы узнаете из интересного рассказа экскурсовода.
  • Время, проведенное на экскурсии, пролетает быстро. Незабываемые эмоции от прогулки на свежем воздухе, неожиданных встреч и открытий, красивых фотографий, останутся надолго в вашей памяти и будут радовать своим теплом!

Пешие экскурсии по заповедному кордону или охранной зоне станут прекрасным дополнением к посещению экологической тропы «Обретённая дельта» или к орнитологическому туру. Её продолжительность — 2 часа. Вечернее и утреннее (рассвет и закат) пребывание на кордоне подразумевает ночевку на его территории в средствах размещения. 

Интересующую Вас информацию Вы можете узнать, позвонив по тел.  8(8512)38-19-52, 26-26-68, или отправив нам письмо на адрес Email: abnr_tur@mail.ru