УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКСНЫЙ ТУР

Астраханский заповедник приглашает Вас отправиться в удивительное многодневное путешествие по различным природным комплексам Астраханской области, посетить заповедники и заказники региона, познакомить с их природными особенностями и обитателями. Не упускайте свой шанс узнать больше об Астраханской области! 

ПОЧЕМУ ИМЕННО АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ?

Астраханская область – удивительный край контрастов, где зеленый оазис волжской дельты окружают настоящие пустыни, а мозаика пресных и солоноватых озер-ильменей чередуется с Бэровскими буграми – формами рельефа, не имеющими аналогов в других регионах страны!На протяжении всего тура группу сопровождает гид Астраханского заповедника, который поможет сделать это путешествие по-настоящему познавательным и интересным!

ЧТО ВЫ УВИДИТЕ?

Вы побываете в том месте, где Волга встречается с Каспийским морем, подниметесь на самую высокую точку Астраханской области – поющую гору Большое Богдо, являющуюся ещё и «растущей» горой, понаблюдаете за миниатюрными «драконами» пустынь – ушастыми круглоголовками и ровесниками мамонтов – осетровыми рыбами и антилопами сайгаками.

ЧТО ЕЩЁ ВХОДИТ В ПРОГРАММУ?

В программу экотура входит посещение нескольких особо охраняемых природных территорий Астраханской области, сохраняющих уникальные природные ландшафты: Астраханского биосферного заповедника, памятников природы западного ильменно-бугрового района, заказника «Степной», Богдинско-Баскунчаского заповедника.

ПРОГРАММА ТУРА

  • ДЕНЬ 1-4

    Путешествие начинается в низовьях дельты Волги – в течение нескольких дней участники тура проживают на Центральном кордоне Дамчикского участка Астраханского заповедника и знакомятся с биоразнообразием одной из крупнейших дельт мира. Подробнее о средствах размещения можно посмотреть здесь.  

  • В ПРОГРАММУ ВХОДЯТ СЛЕДУЮЩИЕ ЭКСКУРСИИ

    Пешая экскурсия по кордону и охранной зоне – история заповедного кордона насчитывает более 80 лет, здесь можно увидеть дома – беляны, приплывшие по реке; уютный дом, где проживал знаменитый натуралист Джеральд Даррелл во время съемок фильма «Durrellsin Russia», полюбоваться красотой волжских закатов со смотровой вышки и понаблюдать за хлопотами обитателей остепненных участков островов – фазанов, удодов, сизоворонок, шакалов и барсуков. Подробнее об экскурсии можно узнать здесь.

  • Экскурсия по экологической тропе «Обретенная дельта» — пеший маршрут, связывающий воедино четыре острова, где можно пройтись под сенью галерейных ивовых лесов, пробраться через тростниковые крепи, понаблюдать за жизнью птиц лесного комплекса и других обитателей островов. Подробнее об экскурсии можно узнать здесь.

  • Во время проживания в Астраханском заповеднике организуются творческие мастер-классы по батику (роспись по шелку), пейзажной живописи и др. Мастер-классы проводит квалифицированный художник Ирина Букоткина. Вы создадите СВОЮ картину красот дельты, которая будет еще долгие года напоминать об этом прекрасном путешествии.

  • Лодочная экскурсия в култучную зону и авандельту – мелководное взморье, служащее местом гнездования, линьки и отдыха многих околоводных и водоплавающих птиц. Каждый может увидеть множество цапель, крачек, лебедей-шипунов, понаблюдать за рыбалкой больших бакланов, кудрявых пеликанов и орланов-белохвостов, а летом здесь располагаются поля лотоса каспийского – краснокнижного растения, издавна удивляющего человека красотой своих цветков. Подробнее об экскурсии можно узнать здесь.

  • ДЕНЬ 5

    Покидая низовья группа отправляется в среднюю часть дельты. Экскурсия на одну из крупнейших осетровых ферм Астраханской области, где можно узнать о процессе воспроизводства и выращивания древнейших обитателей Каспийского моря – осетра и белуги, с зарегулированием стока Волги утратившихбольшинство мест естественного нереста. Экскурсия по городу Астрахани – южному форпосту России, на протяжении столетий вбиравшему в себя множество культур и обычаев.

  • ДЕНЬ 6

    Путешествие в барханные пески и ильменно-бугровой район. Зеленые просторы дельты окружают пустыни, на первый взгляд кажущиеся безжизненными, но животный мир этого района также многообразен. Помимо многочисленных насекомых, в песках обитают круглоголовки: ушастая, такырная и круглоголовка-вертихвостка, наблюдать за повадками которых очень интересно. С запада и востока к дельте примыкают ильменно-бугровые районы, где озера – подстепные ильмени окружены невысокими холмами – бэровскими буграми. Велико разнообразие орнитофауны этого района, так как на небольшой территории встречаются различные типы ландшафтов – озера с большим количеством водной растительности, степные участки, заросшие полынью и злаками. В весенний период здесь особенно живописно – цветут растения-эфемероиды (маки, ирисы, тюльпаны), большую часть года проводящие в виде корневищ и луковиц под землей.

  • ДЕНЬ 7-8

    Посещение регионального заказника «Степной» – уникального природного комплекса ковыльной степи, являющейся местообитанием редких птиц и млекопитающих, занесенных в Красную Книгу РФ. Здесь можно увидеть степного орла, курганника, журавля – красавку, стрепета и занесенную в Красную книгу степную антилопу – сайгака.

  • ДЕНЬ 9-10

    Сарай-Бату и Богдинско-Баскунчакский заповедник. Путешествие на север Прикаспийской низменности, где в окрестностях знаменитого соленого озера Баскунчак находится самая высокая точка Астраханской области – гора Большое Богдо. Здесь проходят важные миграционные пути птиц, а часть видов, обитающих на территории заповедника, не встречается больше нигде на территории России, например ящерица пискливый геккончик. Знакомство с богатой истории Астраханского края туристы продолжили в музее под открытым небом «Сарай-Бату». Он представляет реконструкцию столицы золотоордынского ханства. Гости познакомились с традициями, культурными особенностями быта и нравов народа, который когда-то проживал в Сарай-Бату.

Этот экологический тур познакомит Вас с самыми интересными природными и культурными  достопримечательностями нашего края. Мы выбрали для вас путешествия по действительно уникальным местам Астраханской области, что значительно сэкономит ваше время и гарантирует позитив от тура!
Участниками экотура по Астраханской области «Заповедные миры. Дельта, степи и пески» могут быть как любители путешествий, так и орнитологи, наблюдающие за птицами.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

  • Количество участников экотура 12-16 человек.

  • Программа включает в себя выезды на лодке (несколько часов в день) и переезды автотранспортом.  Она может корректироваться по желанию заказчика.

  • Некоторые объекты показа в рамках экотура располагаются в пограничной зоне, поэтому необходимо в отдел туризма заповедника предоставить паспортные данные участников за 30 календарных дней до даты начала тура (для граждан РФ) и 60 дней  для иностранных граждан. Без полученного пропуска от Пограничного управления вы не сможете посетить авандельту и Богдинско-Баскунчакский заповедник!!!

  • Заповедник  берёт на себя все организационные вопросы, в том числе оформление документов,  размещение, питание и трансфер.

ИНТЕРЕСУЮЩУЮ ВАС ИНФОРМАЦИЮ О ПРОГРАММЕ И СТОИМОСТИ ВЫ МОЖЕТЕ УЗНАТЬ, ПОЗВОНИВ ПО ТЕЛ.  8(8512)38-19-52, 26-26-68, ИЛИ ОТПРАВИВ НАМ ПИСЬМО НА АДРЕС E-MAIL: ABNR_TUR@MAIL.RU